Стабильность превыше всего

Правящая партия выигрывает выборы в Верховную Раду

28 октября украинцы переизбрали Верховную Раду. Из тех почти 58 процентов избирателей, которые пришли на участки, почти 37 процентов отдали голоса за правящую Партию регионов в выборах по партийным спискам (по спискам выбирались 225 депутатов, столько же - по одномандатным округам). Представители "регионалов", по предварительным данным, выиграли голосование и в большинстве мажоритарных округов. Все это позволяет предположить, что намерения оппозиции сразу после выборов объявить импичмент президенту страны так и останутся намерениями.

Сразу стоит сказать, что вздумай оппозиция оспорить результаты голосования, все ее протесты будут обречены на провал - ход выборов не вызвал серьезных нареканий со стороны международных наблюдателей, в том числе представляющих ОБСЕ и прочие европейские структуры. Все они в унисон с представителями ЦИК Украины указали на то, что зафиксированные нарушения - а имели место и "карусели", и ручки с исчезающими чернилами, и прочие традиционные для подобного действа злоупотребления - не имели системного характера и не могли повлиять на исход голосования. Да и сама явка в 57,99 процента - самая низкая за всю современную украинскую историю - говорит о том, что граждане уже пресытились политической борьбой, которая никак не затихнет с 2004 года.

Возможно, именно поэтому и сработала уже обкатанная в России мантра, согласно которой главное - это стабильность. С такими словами опускал в урну свой бюллетень президент Украины Виктор Янукович, под таким же лозунгом строилась и вся избирательная кампания Партии регионов. Набранные в итоге "регионалами" голоса позволяют правящей партии с оптимизмом смотреть в будущее, причем при определенном раскладе они могут рассчитывать и на конституционное большинство в новом составе Рады, что открывает массу возможностей по дальнейшему политическому переустройству страны в своих интересах.

Но вернемся к цифрам. После подсчета трети бюллетеней (окончательные итоги выборов ЦИК объявит не раньше 31 октября) "регионалы" получают 36,49 процента голосов (88 депутатских мандатов), их главные оппоненты из Объединенной оппозиции "Батькивщина" - 21,08 процента (51), что не так уж и плохо, ведь, учитывая тенденцию к падению рейтинга, если бы нынешние выборы состоялись, например, в декабре, Арсений Яценюк со товарищи не набрал бы и 10 процентов. Третьей с 15 процентами и 37 депутатскими мандатами внезапно стала Компартия Петра Симоненко, хотя многие заранее забронировали эти места за "УДАРом" Виталия Кличко - "темной лошадкой" выборов и их главным открытием. В итоге партия чемпиона мира по боксу, политические убеждения которого, невзирая на декларируемые им оппозиционные ценности, до сих пор остаются загадкой, набрала более 12 процентов голосов (31 мандат). И, наконец, истовые националисты из "Свободы" Олега Тягнибока оказались на пятом месте с более чем семью процентами, впервые получив возможность сформировать свою парламентскую фракцию как минимум из 18 человек.

Успешное выступление националистов во многом объясняется высокой явкой, которую на этот раз продемонстрировали избиратели в западных областях Украины, где в основном проживает электорат "Свободы". Во Львовской области, к примеру, проголосовали 67 процентов избирателей, в Тернопольской - 66, тогда как в Луганской - 57, а в Донецкой - 59. Традиционно пассивен был и Крым, где на участки пришли 49 процентов граждан, а также южные области: Одесская - 49, Херсонская - 50, Николаевская - 52.

Что касается выборов одномандатников, то тут картина для "регионалов" складывается не менее радостная. Согласно данным, обнародованным Центризбиркомом Украины, кандидаты правящей партии лидируют в 114 мажоритарных округах. На втором месте - представители "Батькивщины", которые лидируют в 28 округах, "Свобода" одерживает верх в шести округах, представители "УДАРа" - в четырех. В двух округах побеждают представители Народной партии и партии "Единый центр", то есть в парламенте нового созыва мы, по всей видимости, увидим и Виктора Балогу и нынешнего спикера - Владимира Литвина. Любители острых ощущений могут не расстраиваться, поскольку в своем округе победу одерживает лидер Радикальной партии Олег Ляшко. И, наконец, один одномандатник будет представлять в парламенте партию "Украина вперед!" Натальи Королевской.

К слову, о Королевской. Выступление "Украины вперед!", чьим бы проектом эта скороспелая партия ни являлась (а большинство наблюдателей склонны полагать, что это - детище "регионалов"), можно назвать самым эпическим "фейлом" нынешних выборов. По сравнению с ним блекнут даже те убогие показатели, которые продемонстрировал на последних президентских выборах Виктор Ющенко (его "Наша Украина", несмотря на провозглашенное экс-президентом мессианство, набрала на нынешних выборах менее 1 процента голосов). Миллионы долларов, вложенные в избирательную кампанию Королевской, оказались выброшены на ветер - превратить их в голоса избирателей не помогли ни российские пиарщики, ни футболист Андрей Шевченко. По предварительным данным, "Украина вперед!" набрала 1,7 процента голосов и осталась за бортом парламента, делегировав в Раду всего одного мажоритарщика.

Теперь о раскладе сил в новой Раде. Как заявил накануне вечером лидер парламентской фракции "регионалов" Александр Ефремов, он рассчитывает, что правящая партия получит около 230 мандатов, то есть самостоятельно обеспечит себе простое большинство. Пока этот показатель остается вполне реальным. Если в итоге коммунисты получат свои 35-40 депутатских кресел, то правящая коалиция вплотную приблизится к искомой цифре в 300 голосов, позволяющей вносить изменения в конституцию, вводить второй государственный язык, продлевать полномочия президента и так далее. Собственно, то что именно конституционное большинство является целью "регионалов", подтвердил и Ефремов, признавший, что даже 230 мандатов недостаточно для эффективной работы в парламенте. "Будем искать коллег по парламенту, чтобы объединиться", - заметил политик.

"Поиск коллег" в практике украинского парламентаризма означает вербовку "тушек" - депутатов, которые пренебрегают решениями своих фракций и голосуют, как того требует правящая коалиция. Потенциальным рассадником таких "тушек" является, по мнению большинства радикальных оппозиционеров, кличковский "УДАР". Даже если титулованный боксер приведет своих однопартийцев в альянс с "Батькивщиной" и "Свободой", среди них всегда найдутся люди, готовые за определенные материальные блага отдать свой голос в пользу "регионалов". Как, впрочем, наверняка найдутся они и в "Батькивщине".

Так что, с одной стороны, Кличко по сути получил "золотую акцию", манипулируя которой он может теперь менять расстановку сил в Раде. С другой стороны, груз ответственности, возложенный на не самого опытного политика, может сыграть с ним злую шутку. Пока Кличко будет метаться и определяться со своей политической ориентацией, "регионалы" и их оппоненты по голосу растащат его фракцию, оставив чемпиона с его "акцией" не у дел.

Впрочем, пока в окружении Кличко настроения царят самые оппозиционные. Как заявил глава избирательного штаба "УДАРа" Виталий Ковальчук, партия готова блокироваться с "Батькивщиной" в одном из самых принципиальных вопросов - в вопросе импичмента президенту страны. "Мы готовы и будем сами инициировать принятие закона об импичменте президенту и после - ставить вопрос о начале процедуры импичмента президенту Украины Виктору Януковичу", - объявил Ковальчук. Он также пообещал, что в ближайшее время "УДАР" предложит "коллегам по оппозиции" план совместных действий в Верховной Раде. Давно пора - до сих пор планы Кличко оставались загадкой не только для "коллег по оппозиции", но и, похоже, для самих избирателей "УДАРа".

Ночь после выборов в штабах различных партий встречали по разному - где-то, как в штабе "УДАРа" - в радостном волнении, где-то, как в штабе Королевской, в скорбном унынии. Обычные же избиратели в эту ночь просто спали, поскольку впереди рабочая неделя, которую ни один состав Рады, каким бы пестрым он ни был, не отменит. Это ведь тоже в своем роде - стабильность.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом