Неприступная Серена

Мария Шарапова проиграла в финале итогового турнира WTA

Россиянка Мария Шарапова не сумела во второй раз в карьере выиграть итоговый турнир Женской теннисной ассоциации (WTA). В финале Шарапова уступила американке Серене Уильямс, для которой эта победа над российской теннисисткой стала восьмой подряд. В парном разряде итоговый турнир выиграли россиянки Надежда Петрова и Мария Кириленко, в последний момент завоевавшие путевки на соревнования.

Итоговый чемпионат WTA, который с 2011 года проводится в Стамбуле, фактически завершал сезон-2012. Формально последний турнир в году пройдет в Софии с 30 октября по 4 ноября, но его итоги почти никак уже не повлияют на распределение теннисисток в рейтинге.

Турнир в Стамбуле венчал матч между Марией Шараповой и Сереной Уильямс. Обе теннисистки уверенно проложили дорогу к финалу. Американка на групповой стадии не оставила шансов немке Анжелике Кербер, Ли На из Китая и Виктории Азаренко из Белоруссии. В полуфинале Уильямс-младшая также без труда обыграла Агнешку Радваньску из Польши.

Шарапова в первом круге с легкостью "прошла" Сару Эррани из Италии, правда затем россиянке пришлось помучиться во встрече с Радваньска. Победа над польской теннисисткой позволила россиянке досрочно оформить выход в полуфинал и занять первое место в своем квартете. В заключительной игре в группе Шарапова победила Саманту Стосур из Австралии, которая уже по ходу турнира заменила Петру Квитову из Чехии. Прошлогодняя победительница итогового турнира была вынуждена сняться из-за вирусной инфекции, которая поразила Квитову уже в Турции.

В полуфинале Шарапова встречалась с Викторией Азаренко, которая сумела сохранить лидерство в рейтинге WTA. Перед началом турнира шансы на то, чтобы обойти Азаренко, имела именно россиянка. Для этого ей надо было побеждать во всех матчах и надеяться на неудачи соперницы. Азаренко же достаточно было победить в двух играх, что она и сделала на старте турнира в Стамбуле, обыграв Кербер и Ли На. В третьем матче на групповом этапе Азаренко без серьезной борьбы уступила Уильямс, в полуфинале преимущество Шараповой над белоруской было также неоспоримым.

Еще после победы над Радваньской Шарапова говорила, что хотела бы в полуфинале встретиться не с Азаренко, а с Уильямс. Мол, будет еще возможность попытаться взять реванш у американки за многочисленные поражения.

Действительно, Уильямс-младшую можно назвать одной из самых неудобных соперниц для россиянки. Обе теннисистки до очной встречи в Стамбуле встречались 11 раз, Шарапова сумела выиграть лишь дважды, причем обе победы датированы 2004 годом. В первый раз Шарапова и Уильямс встретились в финале Уимблдона того года, россиянка выиграла со счетом 6:1, 6:4. Именно после той победы имя 17-летней Шараповой прогремело на весь мир. Во второй раз соперницы встретились в финале итогового турнира, который в тот год проводился в Лос-Анджелесе. По ходу игры американка получила травму, но все же смогла навязать серьезную борьбу сопернице, и в итоге россиянка выиграла в трех партиях - 4:6, 6:2, 6:4.

В 2012 году соперницы встречались дважды. В мае Шарапова уступила Уильямс в четвертьфинале турнира в Мадриде, в августе россиянка по всем статьям проиграла американке в финале олимпийского турнира - 0:6, 1:6.

Именно Уильямс выглядела безоговорочным фаворитом перед стамбульским финалом. Чуда не произошло, и американка сумела доказать свой статус, уверенно переиграв Шарапову. Россиянка по ходу встречи ни разу не сумела взять подачу соперницы, в то время как на счету американки три брейк-поинта. И если подобие борьбы еще наблюдалось в первом сете, то во втором игра, как говорится, шла в одни ворота - 4:6, 3:6.

Но несмотря на поражение, Шарапова может занести этот сезон себе в актив. Впервые в карьере она преодолела отметку в 60 побед (предыдущим достижением было 59 побед в 2006 году). В случае победы в Стамбуле размер ее годовых призовых превысил бы семь миллионов долларов.

Уильямс же после победы жаловалась на несовершенство рейтинга WTA. В 2012 году американка выиграла два турнира "Большого шлема" - Уимблдон и Открытый чемпионат США (US Open), престижный турнир в Мадриде, Олимпийские игры и итоговый турнир. Но при этом Уильямс закончила год на третьем месте в рейтинге. По ее словам, именно она должна находиться на первой строчке.

Однако вряд ли претензии Уильямс к составителям рейтинга заставят их поменять правила, раз уж они не сделали этого раньше. Достаточно вспомнить, например, сколько было разговоров о необоснованном лидерстве Каролин Возняцки. Датчанка возглавляла рейтинг на протяжении почти двух лет (в 2010-2011 годах), при этом ее высшим достижением был финал US Open-2009. В нынешнем сезоне Возняцки выступала неудачно, постепенно свалившись с первой позиции на 11-ю.

Помимо Шараповой радость российским любителям тенниса принесли Мария Кириленко и Надежда Петрова, которые стали победительницами итогового турнира WTA в парном разряде. Россиянки отобрались в Стамбул в последний момент, обыграв на Кубке Кремля своих прямых конкуренток в борьбе за путевки на итоговый турнир - Ракель Копс-Джонс и Эбигэйл Спирс из США.

В полуфинале итогового турнира Кириленко и Петрова, получившие четвертый номер посева, победили первых сеяных итальянок Сару Эррани и Роберту Винчи. В финале россиянки встречались с Андреа Главачковой и Люси Градецкой из Чехии. Россиянки одержали довольно уверенную победу со счетом 6:1, 6:4.

Кроме того, в Стамбуле прошло заседание совета WTA, на котором выбирались претенденты на проведение итогового турнира, поскольку в 2012 году Стамбул в последний раз принимал чемпионат. В число кандидатов попала Казань, которая будет соперничать с Мехико, Сингапуром и китайским Тяньцзинем.

Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?