Набережная раздора

Управделами и ВТБ поспорят за участок в центре Петербурга

В конце октября стало известно о приостановке строительства многофункционального комплекса (МФК) "Набережная Европы" - одного из самых масштабных девелоперских проектов в историческом центре Петербурга. Инвестор стройки, банк ВТБ, попросил всех подрядчиков предоставить информацию об объеме и стоимости уже выполненных работ, что обычно делается для расчета компенсации и говорит о скорой смене владельца проекта. Как выяснилось позже, площадкой заинтересовалось управление делами президента РФ, а вместо элитного жилья и коммерческих объектов на месте бывшей промзоны рядом со Стрелкой Васильевского острова может появиться комплекс зданий для переезжающих из Москвы Верховного и Высшего арбитражных судов России. "Лента.ру-Недвижимость" решила вспомнить историю проекта, который, вполне вероятно, в своем нынешнем виде останется только на бумаге.
"Элитка" на месте химического института Инвестиционное соглашение на строительство "Набережной Европы" было заключено между компанией "Петербург-Сити" (дочерняя структура "ВТБ Девелопмент") и Росимуществом в 2007 году. Проект предполагал редевелопмент земельного участка в 10 гектаров между Биржевым и Тучковым мостами, где располагалось ФГУП "Российский научный центр 'Прикладная химия'" (ГИПХ). На месте старых зданий института, выведенного на окраины города, планировалось возвести около 300 тысяч квадратных метров недвижимости различного назначения. В частности, на берегу Малой Невы должны были появиться два премиальных жилых комплекса на 700 квартир, Дворец танцев Бориса Эйфмана, торговый комплекс, бизнес-центр класса А, пятизвездочный отель, паркинг и пешеходная зона. Проект стоимостью около двух миллиардов долларов рассчитывали реализовать к 2017 году.
К концу 2010 года по результатам нескольких архитектурных конкурсов была выбрана команда авторов проекта. Основным проектировщиком "Набережной Европы" стала мастерская "Евгений Герасимов и партнеры" в соавторстве с Сергеем Чобаном, но среди победителей оказалось также несколько европейских бюро. Проект поначалу не вызвал существенных нареканий у градозащитного сообщества (на участке не было значимых исторических построек), а эксперты отмечали, что он должен гармонично вписаться в окружающее пространство. Хвалила "Набережную Европы" и тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, называвшая место будущего строительства комплекса "последним пропущенным звеном на набережной Невы".
В конце прошлого года площадка официально перешла в ведение "Петербург-Сити" и строители приступили к сносу 12 корпусов ГИПХа. Немногим ранее на участке были обнаружены опасные химические вещества (в частности, ртуть), и инвестору пришлось также вложиться в масштабный проект по очистке и рекультивации территории. Все работы по подготовке площадки инвестор планировал завершить в 2013 году и тогда же приступить к непосредственному строительству комплекса. В октябре этого года сообщалось, что на территории ГИПХа осталось снести последние четыре здания.
Судебный переезд Обстановка вокруг "Набережной Европы" начала накаляться в конце мая текущего года, когда губернатору Георгию Полтавченко было направлено письмо из комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле правительства Петербурга с предложением расторгнуть инвестконтракт, выплатить ВТБ компенсацию из городского бюджета, передать участок городу и разбить там парк. Идею подхватили оживившиеся градозащитники, которые организовали несколько протестных митингов и обратились с просьбой об отмене проекта к губернатору.
Сам градоначальник вскоре заявил, что вопрос об отмене проекта не обсуждается. Он отметил, что город нуждается в "Набережной Европы" и что она возводится на месте "неказистых зданий, которые, честно говоря, портили вид". О социальной направленности проекта говорил и вице-президент "ВТБ-Девелопмент" Александр Ольховский. По его словам, проект не несет в себе особой инвестиционной привлекательности и "ВТБ-Девелопмент" готова отдать городу участок за компенсацию в размере 15 миллиардов рублей. При этом он подчеркнул, что компания не может в одностороннем порядке отказаться от проекта из-за наличия ряда обязательств перед Росимуществом - например, по рекультивации почвы.
Успокоившись на некоторое время, ситуация с "Набережной Европы" начала стремительно развиваться в октябре. Сначала депутат Заксобрания Петербурга от партии "Яблоко" Борис Вишневский обратился к Георгию Полтавченко с просьбой взять под контроль экологическую обстановку на стройплощадке, поскольку, по его данным, там остается значительная часть химикатов. Чиновник высказывал опасения, что вместе с талым снегом весной в Неву попадет большое количество опасных отходов.
А 24 октября, по информации деловых СМИ, компания "Петербург-Сити" разослала контрагентам письма с требованием провести сверку выполненных работ, не уточнив при этом причины "заморозки" проекта. Официальных данных от инвестора за прошедшее время особо не прибавилось - в компании лишь отметили, что информация о приостановке финансирования соответствует действительности, а ревизия займет около месяца.
Вместе с тем, как написала газета "Коммерсант", права на проект хочет выкупить управление делами президента России. По данным издания, к концу 2014 года ведомство Владимира Кожина намерено разместить на участке резиденции Верховного и Высшего арбитражных судов РФ, которые ранее предполагалось перевести из Москвы на присоединенные к столице территории. Собеседники газеты говорили, что председатель ВС Вячеслав Лебедев и глава ВАС Антон Иванов уже сообщили подчиненным о грядущем переезде в Санкт-Петербург.
У этой версии есть как минимум два косвенных подтверждения. Во-первых, уже давно ходят слухи о крайнем нежелании государственных министерств и ведомств переезжать в "новую Москву". Во-вторых, с 2008 года в Петербург из Москвы был перенесен Конституционный суд, и идея сосредоточения судебной власти в одном городе выглядит логично. С другой стороны, переселение ВС и ВАС потребует гораздо больших бюджетных затрат, чем 5,3 миллиарда рублей, выделенных из казны на переезд КС.
В случае если решение о строительстве "судебного" комплекса будет официально принято, существующий сейчас проект ждет как минимум корректировка, а как максимум - полная переделка. По информации "Интерфакса", ВТБ не видит возможности реализовать предложенный управделами формат без кардинального изменения готового проекта. При этом, как заявил вице-губернатор Игорь Метельский, у "Набережной Европы" сейчас нет утвержденного Петербургом проекта планировки. "Это проект федеральный. С точки зрения городской, проект планировки не утвержден. Этим занимается ВТБ. То, что у них происходит, мы тоже знаем из газет. Планировочная документация к нам не приходила", - сказал Метельский.
Дело в фамилии В заключение стоит отметить, что "Набережная Европы" является не единственным петербургским проектом "ВТБ-Девелопмент", реализация которого в последнее время застопорилась или оказалась под вопросом. Так, до сих пор не ясна судьба общественно-делового комплекса "Невская ратуша", который возводится в квартале, ограниченном Новгородской улицей, Дегтярным переулком и улицей Моисеенко. Изначально предполагалось, что в главное здание комплекса переедет большинство комитетов и служб Смольного, однако в марте 2012 года стало известно, что власти рассматривают возможность размещения там Дворца науки и техники школьников. Сообщалось, что из-за неопределенности с функциональным назначением комплекса сроки окончания стройки сдвинулись с конца 2014 года на четвертый квартал 2016 года.
По мнению некоторых аналитиков, возникшие у "ВТБ-Девелопмент" сложности объясняются тем, что руководит компанией Сергей Матвиенко, сын Валентины Матвиенко, и если при старых властях компания получала определенные преференции, то сейчас найти взаимопонимание с новым руководством города ей еще только предстоит. Насколько растянется этот процесс и чем он в итоге закончится, в настоящее время сказать трудно, однако, если верить информации об уже решенном на высшем уровне вопросе о переносе ВС и ВАС в Петербург, проект "Набережная Европы" госбанку сохранить не удастся. Впрочем, не исключено, что банк уже и сам не заинтересован в данной стройке, поскольку он недооценил затраты на подготовку территории и не смог сделать проект прибыльным.

Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано