Новости партнеров

Всего лишь кино

На немецком ТВ вышел фильм про любимого генерала Гитлера

На первом телеканале немецкого телевидения ARD 1 ноября вышел фильм про любимого генерала Адольфа Гитлера - Эрвина Роммеля. Телеканал выделил для фильма вечерний прайм-тайм, отменил на это время рекламу и параллельно запустил прямую трансляцию в интернете, где можно было обсудить картину с историками и другими зрителями. После фильма вышел получасовой документальный сюжет про Роммеля. Хэштег #rommel стал самым популярным в немецкоязычном Твиттере в день премьеры. Блогеры объясняли: "Не пугайтесь, дорогие европейцы. Это всего лишь кино". А на следующее утро в Твиттере распространяли переделанный под Гитлера логотип соцсети.

Личность Роммеля создателей фильма заинтересовала не случайно. Вокруг его фигуры стараниями нацистской пропаганды сложилось множество мифов - его превратили в образцово-показательного генерала вермахта. Однако закончилась его карьера печально: Роммеля заподозрили в заговоре против Гитлера и вынудили покончить с собой. Продюсер Нико Хофманн (Nico Hofmann) и режиссер Ники Штайн (Niki Stein) решили представить генерала как трагического героя, за что журнал Spiegel назвал свою статью о фильме "Гитлеровский Гамлет".

Эрвин Роммель заработал себе имя еще во время вторжения во Францию, когда руководил танковой дивизией вермахта. Она носила название "дивизия-призрак", потому что противник не мог выследить, где немецкие танки появятся в следующий момент. За время французской кампании его дивизия взяла около 100 тысяч военнопленных, потеряв при этом немногим более 2,5 тысячи солдат. В письмах к жене эту операцию он называл "увеселительной прогулкой по Франции".

Наибольшую известность Роммелю принесла следующая кампания вермахта - в Северной Африке, после которой генерала стали называть "Лисом пустыни" за хитрые тактические ходы. Именно тогда Роммель получил звание фельдмаршала, став самым молодым немецким военным, носившим это звание. Ему было 50 лет.


(c)AFP

В фильм попала одна из самых известных тактических хитростей: не имея противотанковых орудий, Роммель приказал закопать в землю зенитные, оставив над поверхностью только несколько десятков сантиметров ствола. Пушки накрыли тентом под цвет песка, чтобы невозможно было определить огневые позиции в бинокль. Чтобы обмануть британцев, Роммель отправил в атаку легкие танки, и бронетехника противника ввязалась в бой, рассчитывая на быструю победу. Когда же британские танки приблизились к немецким позициям, по ним был открыт огонь из спрятанных зенитных орудий.

После африканской кампании Роммеля отправили командовать группой армий "В" в северной Франции. В июле 1944 года он был ранен и доставлен в госпиталь. Одновременно с этим раскрылось, что он имел отношение к заговору против Гитлера, который закончился неудавшимся покушением 20 июля. Какую именно роль играл в заговоре Роммель, достоверно неизвестно до сих пор. Генералу был предложен выбор между самоубийством или народным трибуналом. Последний имел бы последствия не только для него самого, но и для его семьи, и в итоге Роммель принял цианистый калий, а Гитлер организовал для него пышные похороны с воинскими почестями.

В свое время над образом молодого генерала в Германии немало потрудился Йозеф Геббельс, который сделал из него непобедимого "народного маршала". Но у послевоенных историков репутация Роммеля была не столь однозначной. С одной стороны, нет доказательств непосредственного участия Роммеля в геноциде евреев. В 1943 году он даже заявил Гитлеру, что хочет назначить гауляйтером еврея, чтобы улучшить имидж Германии за границей, на что Гитлер ответил: "Мой дорогой Роммель, вы так и не поняли, чего я хочу". Сын Роммеля Манфред утверждает, что его отец всегда отрицательно относился к истреблению евреев, но заслуги Гитлера были для него более значимыми и он закрывал глаза на массовые казни. С другой стороны, в Африке Роммель по сути подготавливал площадку для продолжения Холокоста: Гитлер планировал перенести практику уничтожения евреев на Ближний Восток. Многие историки утверждают, что Роммель был обычным карьеристом и преклонялся перед Гитлером за то, что благодаря ему смог так значительно выдвинуться.

Нынешний фильм "Роммель" ("Rommel"; по ссылке его можно посмотреть ежедневно с 23:00 до 09:00 по московскому времени) вызвал широкую дискуссию, поскольку съемочная группа намеренно постаралась отойти от однобокого изображения Гитлера и его ближайших соратников как бесчеловечных злодеев. Образ Эрвина Роммеля претерпел особенно серьезную трансформацию. Герой Третьего рейха изображен слабым, нерешительным персонажем, который хочет остаться верным фюреру, но при этом сомневается в целесообразности тотального уничтожения евреев и еще больше - в том, что эту войну можно выиграть.

Режиссеру Ники Штайну немецкие журналисты раз за разом задавали ожидаемый вопрос: можно ли снимать художественное кино, основанное на биографиях нацистов? Режиссер на это отвечал, что снимал историю среднестатистического немца, который жил при нацистской диктатуре и слишком долго отказывался замечать происходящее вокруг. При этом, по мнению Штайна, не каждый герой Третьего рейха годится в киноперсонажи переднего плана: "Гиммлер этого не стоит, а Роммель - да". По его словам, пришло время, когда в Германии можно снимать фильмы про нацистов с объективной точки зрения, чтобы попытаться понять людей, живших и действовавших рядом с Гитлером.

Реакция на фильм в немецких социальных сетях, где тема стала самой популярной в день премьеры, оказалась отнюдь не восторженной. Многие восприняли работу Штайна как костюмированный спектакль с выхолощенными героями в идеально сидящей униформе и всегда солнечной погодой. Зрители оценили замысел, идею и масштаб проекта, но итоговый вариант многим показался фальшивым: они представляли себе эту войну с другой стороны. Некоторые так и не поняли, что хотели сказать своим фильмом создатели - что среди нацистов тоже были хорошие люди? Другие посчитали, что этим фильмом нацистскому генералу Роммелю фактически отлили фундамент для посмертного памятника.

Примечательно, что наименее убедительным персонажем фильма "Роммель" зрители сочли Гитлера. Создатели намеренно постарались отойти от шаблонного изображения истерично орущего фюрера, и в итоге он вообще потерялся на фоне своих генералов. Немецкие блогеры утверждали, что это худший Гитлер, сыгранный за последние годы.


Кадр из фильма об Эрвине Роммеле

Такая реакция должна иметь важное значение для режиссера и продюсера. Недавно они заявили, что собираются снять телесериал про Гитлера. Ники Штайн и Нико Хофман хотят изобразить биографию фюрера, начиная с его службы в Первую мировую войну и заканчивая смертью в 1945 году. Создатели будущего сериала заявили, что хотят проследить процесс становления Гитлера, понять, что привело его к созданию Третьего рейха, идее геноцида, началу Второй мировой. В основу будет положена биографическая книга "Первая война Гитлера", написанная британским историком Томасом Уэбером (Thomas Weber). Сам он призывает не лишать нацистского вождя присущих ему талантов и слабостей, пороков и харизмы, иначе нельзя будет понять феномен этой личности и эффект, производимый Гитлером на многих современников.

Современный немецкий кинематограф пытается взглянуть на историю Третьего рейха по-новому: без кадров истощенных узников концлагерей, брызжущего слюной с трибуны истеричного Гитлера и факельных маршей в виде свастики. Стало позволительно даже шутить - как в недавно вышедшем в прокат финско-немецко-австралийском фильме "Железное небо" о группе нацистов, основавших колонию на Луне и в 2018 году решивших устроить блицкриг, чтобы завоевать Землю.

При этом нельзя сказать, что немцы перестали серьезно относиться к этой теме и больше не снимают покаянные фильмы. Ярким примером тому служит недавняя документальная работа "Моя семья, нацисты и я" о жизни детей и внуков нацистской верхушки: коменданта Освенцима Рудольфа Хёсса, Германа Геринга, Генриха Гиммлера. Фильм был снят израильским кинодокументалистом Ханохом Зееви в сотрудничестве с немецкими телевизионщиками.

Новый подход таких кинематографистов, как Штайн и Хофман, вовсе не означает, что немцы скоро начнут хвалить нацистов. Любое мало-мальски доброе слово в адрес Гитлера и его окружения воспринимается в Германии очень остро. За такое можно лишиться работы на телевидении, как это произошло с некогда популярной ведущей Эвой Херман, которая одобрительно отозвалась о семейной политике Гитлера. Сравнение успехов Пиратской партии с взлетом НСДАП в 1930-х годах стоило молодому перспективному политику Мартину Делиусу места председателя фракции "пиратов" в берлинском парламенте, а также членства в руководстве партии. На примере обструкции, которой совсем недавно подвергли лауреата нобелевской премии по литературе Гюнтера Грасса за его стихотворение, осуждавшее политику Израиля по отношению к палестинцам, миру еще раз было продемонстрировано, что критика в адрес евреев со стороны немца, к тому же в юности служившего в СС (Waffen-SS), пока недопустима.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли