Побои государственной важности

Власти Грузии приступили к арестам

Георгий Каландадзе. Фото пресс-службы 7-й армии США

Те из соратников Михаила Саакашвили, которые покинули Грузию, опасаясь преследований со стороны нового правительства, смогли убедиться в своевременности своего решения. В ночь на 7 ноября в Тбилиси были задержаны давний сторонник президента, бывший министр обороны Бачо Ахалая, а также действующий начальник Объединенного штаба вооруженных сил Грузии Георгий Каландадзе, недавно назначенный президентом на эту должность. Их обвинили в избиении военнослужащих, сами задержанные эти обвинения отвергают. Партия Саакашвили уже заявила, что речь идет о политическом преследовании. В прессе между тем бывшему министру уже намекают на то, что он может облегчить свою судьбу, если даст показания против "вышестоящих лиц".

Того, что противники Михаила Саакашвили, оказавшись у власти, займутся преследованием представителей прежнего руководства (или тех представителей "режима", кто еще не покинул должность), следовало ожидать. Помимо того что для ареста соратников Саакашвили, как утверждают его оппоненты, есть формальные основания (окружение президента обвиняют в самых разных преступлениях - от растрат до убийств), достаточно и других причин.

Вчерашняя оппозиция получила возможность свести счеты с "режимом" и надавить на тех назначенцев Саакашвили, которых она не может уволить (например, начальника штаба ВС, назначаемого и увольняемого президентом). А заодно продемонстрировать всем прочим соратникам президента, что их ожидает за отказ играть по правилам новой власти.

Средства для этого победившая на выборах коалиция "Грузинская мечта" получила уже в конце октября. Тогда было сформировано правительство во главе с создателем коалиции, миллиардером Бидзиной Иванишвили. Силовые структуры при этом возглавили близкие к бизнесмену люди: министром внутренних дел стал бывший руководитель благотворительного фонда Иванишвили, а генпрокурором - его (Иванишвили) бывший адвокат.

Что касается президента, то его влияние с учетом последних событий значительно уменьшилось (а в новом парламенте уже заявили, что намерены лишить его и оставшихся рычагов власти). Стало очевидно, что прикрывать своих сторонников он больше не сможет.

Первым под раздачу попал давний соратник президента Бачо Ахалая. За время правления Саакашвили он успел поработать в нескольких силовых структурах: руководил департаментом по исполнению наказаний, работал в руководстве министерства обороны, успел даже поруководить министерством внутренних дел. В вину Ахалае ставили, в частности, сложившуюся в тюрьмах практику издевательств над заключенными, прежде всего - над криминальными авторитетами (некоторые источники утверждали, что, будучи главой тюремного департамента, он лично принимал участие в пытках). Когда в 2009 году он был назначен министром обороны, тогдашний омбудсмен Грузии Созар Субари заявил, что во главе военного ведомства оказался человек, "который неоднократно нарушал закон".

Ахалая был одним из наиболее ненавидимых оппозицией силовиков. При смене власти в Грузии он едва ли мог рассчитывать на снисхождение.

После выборов, на которых победила "Грузинская мечта", поползли слухи о том, что Бачо Ахалая, а также его брат Дато, занимавший пост заместителя министра обороны, покинули страну (по некоторым данным, они выехали за границу 6 октября). Помимо них Грузию покинули министр обороны Дмитрий Шашкин и министр юстиции Зураб Адеишвили (по поводу последнего официальная версия гласила, что он находится в отпуске).


Бачо Ахалая. Фото ИТАР-ТАСС

В начале ноября, однако, Бачо Ахалая неожиданно вернулся в Грузию, заявив, что готов ответить на любые вопросы, адресованные ему новой властью. Он назвал несостоятельными обвинения в свой адрес и выразил сомнение в том, что его оппоненты смогут эти обвинения доказать. "Никуда не убегаю, куда позовут, туда и пойду и дам ответ на любой вопрос", - заявил бывший министр, выступая в эфире телеканала "Рустави-2". При этом он добавил, что заниматься политикой в Грузии больше не собирается, но остается сторонником действующего президента.

Неофициально выдвигались самые разные версии, объясняющие внезапное возвращение бывшего министра. По одной из них, Ахалая, при деятельном участии которого в Грузии велась борьба с криминальными авторитетами, якобы испугался мести "воров в законе", проживающих за рубежом. По другой - понадеялся на то, что остатков влияния (и поддержки президента) будет достаточно для того, чтобы отбиться от обвинений.

Вечером 6 ноября бывший министр был вызван на допрос в прокуратуру - вроде бы как свидетель. Его допрашивали несколько часов и в итоге задержали, на него было заведено дело о превышении полномочий. По этому же делу той же ночью были задержаны начальник объединенного штаба ВС Грузии Георгий Каландадзе и командир 4-й бригады министерства обороны Зураб Шаматава.

Как рассказал адвокат Георгия Каландадзе, ночью его подзащитный был срочно вызван в министерство обороны, там его и взяли под стражу. Задержание проводила лично Тея Цулукиани - новый руководитель министерства юстиции Грузии, при этом присутствовал и новый генпрокурор Грузии Арчил Кбилашвили. Тея Цулукиани заявила, что в квартире задержанного решено было провести обыск, но это отложили до утра - "чтобы среди ночи не вызвать стресс у [его] жены и детей".

Утром было объявлено, что все трое - бывший министр обороны, командир бригады и начальник штаба - задержаны по обвинению в избиении солдат. По словам генпрокурора, на них поступила жалоба от шести военнослужащих - предполагаемых жертв избиения. Как следует из текста жалобы, в октябре 2011 года Ахалая в присутствии Каландадзе и Шаматавы в своем кабинете "нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления, в том числе ударил одного военнослужащего рукояткой ножа по голове". Затем, как утверждается, военнослужащие были доставлены на военную базу в Вазиани и там на плацу подверглись новым издевательствам ("словесным и физическим оскорблениям").

Сами задержанные обвинения в свой адрес отвергают. Как утверждает адвокат Ахалаи и Каландадзе, Давид Деканоидзе, его подзащитные не знают тех военнослужащих, от которых поступила жалоба. Юрист добавил, что начальник объединенного штаба считает действия силовиков оскорбительными. "Георгий Каландадзе - действующий генерал, 17 лет прослужил в вооруженных силах Грузии, - заявил адвокат. - Он был ранен в августовской войне. Он чувствует себя оскорбленным, что его задержание произошло без оснований".

Между тем, даже если отвлечься от риторики соратников Саакашвили, обвиняющих новую власть в "политической расправе", обстоятельства задержания вызывают некоторые вопросы. Того же Ахалаю оппозиция обвиняла в гораздо более серьезных преступлениях (даже в убийствах). А новое руководство министерства обороны уже заявило, что в бюджете ведомства обнаружен "дефицит" на сумму более ста миллионов лари / 60 миллионов долларов (кстати, преемник Ахалаи на посту министра обороны Дмитрий Шашкин, занимавший этот пост с июля по октябрь 2012 года, подтвердил, что действительно принял дела в таком состоянии).

Однако в итоге соратника президента задержали по гораздо менее серьезным обвинениям. При этом новый генпрокурор Грузии сообщил, что расследование в отношении Ахалаи пока ведется только по эпизоду о предполагаемом избиении. Получается, что доказательств преступлений Ахалаи, о которых годами твердила оппозиция, у нынешней власти нет. Кроме того, складывается впечатление, что дело об избиении солдат было заведено в спешке, чтобы получить хоть какое-то основание для его задержания (еще 6 ноября, кстати, генпрокурор Грузии утверждал, что задержание экс-министра "не планируется").

О том, что привлечь к ответу бывшего министра новой власти будет сложно, ранее предупреждала правозащитница Нана Какабадзе. "Несмотря на то, что всем известно, каким 'деятелем' был Ахалая, все равно необходимо наличие неопровержимых доказательств", - отмечала она. А прежняя власть, по мнению правозащитницы, позаботилась о том, чтобы замести следы.

Разумеется, у силовых структур, находящихся теперь под контролем противников Саакашвили, достаточно возможностей для того, чтобы получить от задержанного нужные показания. Но попытки выбить признание - если они будут иметь место - негативно скажутся на имидже новой власти, постоянно заявляющей о готовности соблюдать закон и подчеркивающей свое отличие от прежнего "режима".

Есть, впрочем, другой вариант. О нем заявила правозащитница Лия Мухашаврия, которая считается кандидатом на пост нового омбудсмена Грузии. "У него [Ахалаи] будет возможность заключить процессуальное соглашение с прокуратурой и этим спасти себя, но только в том случае, если он даст показания против вышестоящих должностных лиц", - объяснила она. Если следовать этой версии, то и возбуждение дела по менее серьезному обвинению можно рассматривать как часть сделки: бывшему министру, возможно, предоставили шанс дать показания на кого-либо из "вышестоящих лиц" и отделаться наказанием лишь за "избиение солдат". Нельзя исключать и того, что Ахалая, возвращаясь в Грузию, сам предусмотрел такой вариант и именно поэтому не опасался ареста.

Депутатам из партии Саакашвили в парламенте тем временем уже намекнули, что кое-кто из них может стать следующим. Как выразился лидер нового парламентского большинства Давид Саганелидзе, их "также вежливо заведут и допросят". Обращаясь к представителям бывшей правящей партии, он добавил, что некоторых из них "не спасет даже [депутатский] иммунитет".

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки