Новости партнеров

Беженцы и саженцы

Леонида Развозжаева оставили под стражей: репортаж "Ленты.ру"

7 ноября Мосгорсуд оставил под стражей Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков. Его защитники просили отменить решение Басманного суда об аресте оппозиционера на два месяца. Адвокаты считают, что 21 октября их клиента незаконно привезли на заседание суда, выкрав с территории Украины и не предоставив ему защитника, и что суд не разобрался, при каких обстоятельствах оппозиционер подписал явку с повинной.

Перед рассмотрением дела Развозжаева Мосгорсуд оставил под стражей и Константина Лебедева - второго фигуранта дела о массовых беспорядках, которое было возбужденно после фильма "Анатомия протеста - 2". Это было формальное решение: накануне стало известно, что Лебедев отказался от своей жалобы на арест. По словам адвоката Лебедева Виолетты Волковой, ее подзащитный не верит в справедливость судебной системы. Лебедев по видеотрансляции из СИЗО подтвердил отказ от жалобы. Объяснять свое решение тройке судей он не стал. Через несколько минут суд постановил оставить его под стражей до 16 декабря 2012 года.

Третий фигурант дела - координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов - заявил, что уважает решение своего соратника Лебедева, видит в нем логику и считает, что открыто говорить о несправедливости суда - "это достойно". Однако оппозиционер обмолвился, что, по его мнению, "адвокатам надо вести себя консолидированно". "У следствия цель - расколоть, переругать фигурантов дела, - объяснил "Ленте.ру" Удальцов. - Мы должны думать, что стоит за этим отказом. Но я раскрывать здесь заговор и гадать не вижу смысла".

К кассации Развозжаева тройка судей приступила более чем через час после официального начала заседания. Как пояснила судья Лариса Полякова (почти месяц назад отпустившая на свободу участницу Pussy Riot Екатерину Самуцевич), запрос на личное участие Развозжаева в заседании поступил в суд слишком поздно - накануне вечером, хотя адвокаты отправили необходимые бумаги еще 1 ноября. "Ну что ж, так почта работает, поэтому извините за техническую задержку - вам пришлось ждать и нам пришлось ждать", - сказала Полякова. Развозжаев, как и Лебедев, участвовал в заседании с помощью видеотрансляции из СИЗО "Лефортово".

По ходатайству Дмитрия Аграновского, одного из адвокатов Развозжаева, суд согласился приобщить к делу документы, связанные с заявлением Развозжаева в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) на Украине. В частности, суд приобщил заявление адвоката управления о похищении Развозжаева, показания одной из сотрудниц, которая видела, "как похищают обвиняемого", и само заявление Развозжаева юристам УВКБ о том, что он просит присвоить ему статус беженца. Бумагу, подтверждающую, что заявление Развозжаева зарегистрировано в агентстве по делам беженцев, судьи к делу не приобщили, потому что оно не было переведено с английского языка на русский.

Напомним, что дело против Удальцова, Развозжаева и Лебедева было возбуждено 16 октября. Через три дня, 19 октября, Развозжаев появился в офисе УВКБ в Киеве, а еще через двое суток его арестовал Басманный суд Москвы.

По мнению стороны обвинения, Развозжаев, работавший помощником депутата Госдумы Ильи Пономарева, имеет обширные связи с общественными и правозащитными организациями, а также с работниками государственных органов, чем может помешать следствию. Обвиняемый может также воспрепятствовать ходу следствия, которое находится на начальной стадии и еще не установило всех участников преступления. Кроме того, обвиняемый не живет по месту прописки в Иркутской области (Развозжаев со своей женой Юлией Смирновой приехал в Москву из Ангарска). Вину в совершенном преступлении оппозиционер признал, написав явку с повинной, утверждает следствие.

Леонид Развозжаев доводы следствия опроверг. Судья попросила его говорить только о кассационной жалобе, однако начал он свое слово с заявления о том, что "все это уголовное дело - провокация, направленная на борьбу с политическими направлениями". По словам Развозжаева, из России он не убегал, а "пошел к правовым инстанциям", которые сразу предупредили, что Украина сможет экстрадировать его обратно, если ему откажут в статусе беженца. Как сообщил обвиняемый, его выкрали буквально на пороге управления по делам беженцев, два дня пытали, а потом заставили под диктовку написать явку с повинной.

Развозжаев вспомнил, что в суде первой инстанции 21 октября он, напротив, просил, чтобы его заключили под стражу, но только потому, что опасался за свою жизнь и считал, что в СИЗО безопаснее. Стоит отметить, что Басманный суд проводил заседание по избранию меры пресечения Развозжаеву "в целях защиты участников процесса". Теперь, когда дело получило огласку, Развозжаев боится только за жизнь своих близких, особенно жены и сына, и просит позволить им выехать за границу. Он также слышал, что разговаривали с одной из его знакомых, "с которой были чисто деловые отношения": "Сказали, что попытаются с помощью нее меня дискредитировать", - по всей видимости, речь идет об активистке "Справедливой России" Самире Бардер, о возможной причастности которой к делу оппозиционера писало издание Life News; сама Бардер слухи опровергла.

В связи с этим Развозжаев попросил отменить решение Басманного суда. "Для вас тоже тяжело принять такое решение, на вас тоже давят, - обращался он к тройке судей. - Но я хочу, чтобы все видели, что в России судьи могут принять справедливое решение. Я виновен только в том, что боролся в России за свободу и за то, чтобы в стране не было жуликов и воров".


Леонид Развозжаев в зале суда. Фото ИТАР-ТАСС, Антон Новодережкин

Выступление обвиняемого дополнили адвокаты. Защитник Александр Денисов заметил, что на Украину его клиент выехал 15 октября, когда уголовное дело против него не было возбуждено. Поэтому, на его взгляд, требование ареста в связи с тем, что Развозжаев пытался скрыться, удовлетворять не следует, поскольку последнее "не соответствует действительности". По мнению Денисова, Басманный суд также нарушил право Развозжаева на защиту, потому что не оповестил о заседании его адвокатов. С защитником Виолеттой Волковой у Развозжаева было подписано соглашение (ей не дали вступить в процесс из-за конфликта интересов - Волкова защищает других участников "анатомического" дела). А с адвокатами Марком Фейгиным и Дмитрием Аграновским, которых Развозжаев хотел видеть своими представителями, следователь не связался. Это подтвердил все же вступивший в процесс адвокат Аграновский. Четвертым защитником оппозиционера впоследствии стала Анна Ставицкая.

"Мне понравился пассаж в ходатайстве следствия, что Развозжаев "документирован заграничным паспортом". Такого я еще не слышала", - с усмешкой сказала Анна Ставицкая. По ее мнению, судья Басманного суда, как и любой другой, должен был выяснить, как Развозжаев оказался в России, если еще несколько дней назад требовал признать себя беженцем на Украине. "Экстрадиция должна была проходить согласно международным документам, а не как в средние века", - недовольно подытожила Ставицкая. В материалах дела, по ее словам, нигде не описано, как ее клиент попал в кабинет №523 Следственного комитета России - после того, как побывал в УВКБ.

"Говорится, что там [в СК] он был задержан, но, как его реинкарнировали туда, непонятно", - отметила Ставицкая. Неясным для адвоката осталось и то, как 17 октября (за несколько дней до появления Развозжаева в кабинете у следователя) провели личный обыск у обвиняемого - опять же, согласно материалам дела. По мнению Ставицкой, Басманный суд сам себе противоречит, так как если он принял явку с повинной Развозжаева, то должен был отпустить его из зала заседания. Подготовка к беспорядкам - это не доведенное до конца преступление. А согласно статье 31 УК РФ, как поясняет защитница, лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, освобождается от уголовной ответственности.

Выступление прокурора было коротким: "Постановление Басманного суда прошу признать законным. Основания для ареста обвиняемого не отпали и не изменились".

Судьи выносили решение около 15 минут. Перед уходом в совещательную комнату они отключили звук у телевизора, по которому велась видеотрансляция из СИЗО, и близким Развозжаева пришлось общаться с ним жестами. Удальцов махал ему рукой и взмахивал кулаком правой руки, на что Развозжаев отвечал знаком "V" (победа). Потом оппозиционер, улыбаясь, тряс решетку клетки, а позже стал показывать на свой красный свитер. Обнаружив, что его не понимают, Развозжаев написал на чистом листе бумаги слово "передачка". После короткого совещания соратники решили, что он благодарит их за переданный красный свитер; жена Юлия попыталась знаками показать, что со следующей передачкой придет завтра. На листке бумаги слушатели заседания написали Развозжаеву: "Мы с тобой". Удальцов пошутил, что обвиняемого можно еще поздравить с праздником - днем Октябрьской революции. Когда друзья с энтузиазмом начали писать поздравления, появились судьи.

Судья Полякова зачитала короткое постановление: "Решение Басманного суда оставить без изменения. Заседание объявляется закрытым". За Удальцовым соратники Развозжаева закричали: "Позор, позор, позор такому правосудию!" На что Лариса Полякова опять же коротко ответила: "Всего доброго". И закрыла дверь в совещательную комнату. "Вот видите, - многозначительно обернулся к корреспонденту "Ленты.ру" Сергей Удальцов, - к слову о Лебедеве - может, он был и прав насчет кассации и российского суда. Но Леня хотя бы вот заявление сделал".

Анна Ставицкая сообщила журналистам, что другого решения от Мосгорсуда защита не ожидала. Кассационное решение, по ее словам, требовалось, чтобы подать заявление в Европейский суд по правам человека о незаконном похищении человека и незаконном содержании под стражей. Оно будет направлено в Страсбург на следующей неделе. Жаловаться адвокаты планируют и на Россию, и на Украину.