Квазифотография

Объективы, штативы и вспышки для мобильного телефона

Рэпер Will.i.am, участник американской группы Black Eyed Peas, запустил собственную линию аксессуаров для iPhone. В нее вошли чехлы для смартфона со встроенными объективами. "Лента.ру" вспоминает приставки к мобильным аппаратам, делающие смартфон похожим на навороченную "зеркалку" или старомодный дальномерный фотоаппарат. По крайней мере, внешне.

Чехол ценой в телефон

Устройства, которые продвигает Will.i.am, представляют собой чехол в форме фотоаппарата. Внутри чехла располагается телефон. В линейку вошли четыре модели чехлов - два для iPhone 4/4S и два для iPhone 5. В каждой паре один из чехлов укомплектован еще и QWERTY-клавиатурой.

Чехлы отличаются друг от друга по конструкции. В аксессуарах, предназначенных для iPhone 4/4S, линза (это может быть широкоугольник, макрообъектив или "нормальный" объектив) помещается напротив глазка камеры смартфона. Таким образом, свет при фотосъемке проходит через приставной объектив, затем через собственный объектив iPhone и только после этого попадает на матрицу телефона.

Фото Engadget

В аксессуарах для iPhone 5 фотомодуль телефона вообще не принимает участия в съемочном процессе. У чехла, кроме объектива, имеется еще и собственная матрица с разрешением 14 мегапикселей. С одной стороны, фотографии в этом случае получаются более качественными, поскольку свет проходит через один, а не через два объектива. С другой стороны - почему бы просто не купить компактный фотоаппарат?

Фото Engadget

Цена на чехлы будет сравнима с ценой iPhone. Аксессуары для iPhone 4/4S, которые поступят в продажу 6 декабря, будут стоить от 199 до 299 фунтов стерлингов. Для сравнения, за iPhone 4 в Великобритании просят от 319 фунтов. Сколько будут стоить чехлы для iPhone 5, Will.i.am пока не сообщил, но, скорее всего, за эти деньги можно купить недорогую "зеркалку".

Сайт The Verge написал, что чехлы Will.i.am предназначены для айфоноводов, у которых "нет вкуса, но есть слишком много денег" - видимо, имея в виду высокую цену и вызывающую внешность (кожа, окрас под золото) устройств. Для любителей мобильной фотографии, однако, выпускаются и более практичные приспособления. Условно их можно разделить на несколько категорий.

Объективы-насадки

Olloclip

Насадка Olloclip, одно из самых популярных фотоприспособлений для iPhone, крепится на уголок смартфона. Объектив насадки размещается напротив собственного объектива iPhone. Olloclip включает в себя линзу для макросъемки, "рыбий глаз" и широкоугольник. Фотографии, сделанных с помощью насадки, можно посмотреть на сайте производителя.


Есть модели для iPhone 4/4S, iPhone 5. Цена: 69,99 доллара.

Fisheye Pro Lens

Насадка с объективом "рыбий глаз", которую выпустила нидерландская компания Mujjo, крепится к камере с помощью магнитов. Как следствие, Fisheye Lens Pro можно использовать с большинством смартфонов и со встроенными веб-камерами ноутбуков.


Универсальный. Цена: 39,99 евро.

Macro Lens Band

Резиновый браслет наподобие тех, что выдают в клубах или на концертах, имеет "окошко"-макрообъектив и подходит для большинства смартфонов. Удобен тем, что его можно носить на руке, надевая на смартфон в нужный момент.


Универсальный. Цена: 15 долларов.

Чехлы

Factron Quattro

Чехол из алюминия японской компании Factron имеет отверстие с резьбой напротив глазка камеры для прикрепления объектива. Линзы - от "рыбьего глаза" до телеобъектива - продаются отдельно. Factron честно предупреждает на сайте: поскольку чехол изготовлен из металла, телефон может терять сигнал.


Есть модели для iPhone 3G/3GS, iPhone 4/4S, iPhone 5. Цена: от 250 долларов.

iPhone Lens Dial

Монстровидный чехол для iPhone примечателен тем, что имеет "вертушку" с тремя объективами. Она позволяет фотографу быстро установить необходимую линзу: "рыбий глаз", широкоугольник или телеобъектив. В чехле предусмотрены два гнезда для штатива.


Есть модели для iPhone 4/4S, iPhone 5. Цена: 249 долларов.

iPhone SLR Mount

Внешне схож с iPhone Lens Dial (оба чехла выпустила одна и та же компания - Photojojo), но вместо "вертушки" у него байонет для прикрепления объективов от зеркальных фотоаппаратов. В наличии имеются два варианта чехла: для оптики Canon и для оптики Nikon. Смартфон, подключенный к 300-миллиметровому телеобъективу, выглядит очень странно.


Есть модели для iPhone 4/4S, iPhone 5. Цена: 249 долларов.

Holga iPhone Lens

Чехол с "вертушкой" из десяти линз. Из них пять - это цветные стекла, три дают эффект калейдоскопа, одна предназначена для макросъемки, а еще одна - просто прозрачное стекло.


Есть модели для iPhone 4/4S, iPhone 5. Цена: 30 долларов.

Owle Bubo

Система "все-в-одном": это и чехол из двух частей - "карман" для телефона и алюминиевая подставка с ухватами, и 37-миллиметровый объектив, и внешний микрофон для записи звука, и гнездо для штатива.


Есть модели для iPhone 4/4S, iPod touch 4-го поколения. Цена: 169,95 доллара.

Приспособления для панорамной съемки

BubbleScope

Приставка для iPhone, позволяющая снимать фото- и видеопанорамы с охватом 360 градусов по горизонтали и 120 градусов по вертикали. Состоит из двух частей - фотомодуля с "перископом" и чехла, с помощью которого модуль крепится к телефону. Выдвигающаяся из фотомодуля головка имеет форму шара; поверхность нижнего полушара - зеркальная. Еще одно зеркало в нижней части модуля направляет свет на матрицу телефона.


Есть модели для iPhone 4/4S и iPhone 5. Цена - 49,99 фунта.

Kogeto Dot

Приспособление со сферическим зеркалом для съемки панорамного видео, собравшее 120 тысяч долларов на сервисе Kickstarter. Устанавливается напротив собственного объектива iPhone и удерживается на корпусе смартфона с помощью резиновых ремней.


"Протащите" изображение курсором

Есть модели для iPhone 4/4S и iPhone 5. Цена - 49 долларов.

GoPano micro

Приставка для съемки панорамного фото и видео, по возможностям аналогичная BubbleScope и Kogeto Dot. Производство финансировалось через Kickstarter; поставив цель собрать 20 тысяч долларов, разработчики получили от пользователей почти 170 тысяч. Существует версия приставки для фотоаппаратов - она носит название GoPano Plus.


"Протащите" изображение курсором

Есть модели для iPhone 4/4S, скоро появится для iPhone 5. Цена - 59,99 доллара.

Прочие устройства

Слева направо: 1) iFlash, внешняя фотовспышка для iPhone, которая может также служить фонариком (от 19,95 доллара); 2) Glif+, крепление для штатива и подставка (30 долларов), 3) Pico Dolly, система стабилизации при видеосъемке в виде платформы на колесах (99,99 доллара), 4) Popa Grip, ручка для удерживания смартфона во время съемки с кнопкой спуска затвора (49,99 фунта), 5) iPhone Rangefinder, чехол для смартфона с видоискателем, кнопкой спуска затвора и гнездом для штатива.


Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars