Для тысяч Овечкиных

Россия начала Кубок Первого канала с разгрома шведов

Сборная России по хоккею в стартовом матче Кубка Первого канала разгромила шведов. В Москве из-за локаута собрался прототип олимпийской команды, которая в 2014 году будет мстить канадцам за унизительный разгром в Ванкувере. В Евротуре Канада по понятным причинам не играет, так что разминаться перед Сочи россиянам приходится на европейцах. "Лента.ру" посмотрела, как Россия камня на камне не оставила от шведов, финалистов чемпионата мира - 2011.

Для Москвы Кубок Первого канала – не столько спортивное мероприятие, сколько шоу. На него принято приходить в соответствующим костюме - видавшем виды свитере сборной России, а еще лучше - Советского союза, в кепке с какого-нибудь архивного чемпионата мира, с женой и детьми, которых можно нарядить Малкиными, Ковальчуками и Радуловыми. Особенно часто в толпе попадались "Овечкины", причем сразу трех цветов - "белые" (в свитерах сборной России), "красные" ("Вашингтон") и "синие" ("Динамо").

Обычно Первый канал стартовую игру собственного кубка показывает в записи, когда она уже никому не интересна, но в этом году решил сделать исключение – из-за локаута в НХЛ в сборной собрались все лучшие, на них не грех посмотреть и вместо программы "Время". На посещаемости арены прямой эфир никак не сказался – билеты сложно было купить еще в ноябре, а прямо перед матчем перекупщики предлагали обеспечить проход на трибуны за пять-шесть тысяч рублей.

Пришедшие на хоккей зрители были немало удивлены тому, что их на льду поджидали не хоккеисты, а Ирина Аллегрова, которая под недоуменные взгляды фанатов спела не то две, не то полторы песни, а потом еще объявила, что в перерыве будет снимать свой клип. Может быть, поэтому очереди в буфет начались задолго до конца первого периода.

Перед матчем шведы говорили, что едва ли не единственный шанс победить превосходящих их по классу россиян – сыграть жестко, но в первые минуты напоролись на силовые приемы именно от России, после чего шайба у них перестала держаться. Задор россиян, тем не менее, уходил не на забрасывание шайб, а на давление на шведов: сборная хотела их смять и заставить отсиживаться в своей зоне. С этим получился небольшой перебор – первое удаление Евгения Бирюкова было совсем не обязательным, и произошло именно от желания не отдать шведам и пяди льда, но так получилось, что оно дало соперникам шанс не только отдышаться, но и забросить.

После этого шведы изменились – на пресс-конференции тренер команды Пер Мортс использовал для описания игры своих подопечных слово confidence, что можно примерно перевести как веру в свои силы и спокойствие. Confidence не предполагает доминирования на площадке – россияне по прежнему размазывали шведов по бортам и не стеснялись при случае сыграть в тело, но те будто бы не обращали на это никакого внимания.

В этом смысле мало что изменила ответная шайба россиян, залетевшая в ворота Андерса Линдбека на первой минуте второго периода. Шведы по-прежнему играли уверенно, в меру жестко, хотя Зинэтула Билялетдинов все-таки доказал, что "волшебный пендель" в перерыве действует даже на суперзвезд. И тут в дело вступили болельщики.

Между двумя волнами

На 12-й минуте второго периода "Ходынка" пустила первую волну и, судя по тому, что случилось дальше, эта волна заставила шведов волноваться. Россияне забили трижды – на 33-й, 34-й и 35-й минутах матча, и могли бы забросить еще, но надо же было что-то оставить и на третий период: на 41-й минуте Сергей Мозякин забросил пятую, и шведы, и так-то не слишком верившие в "камбэк", сникли совсем.

Россияне держали шведских защитников в напряжении ровно до седьмой минуты третьего периода, когда по "Ходынке" прошла очередная волна. Увидев ее, россияне расслабились и стали получать удовольствие. Удовольствие, по всей видимости, получал и поймавший кураж вратарь Константин Барулин – недаром именно его, а вовсе не кого-то из звездного нападения назвали лучшим игроком матча.

Таким образом, между двумя волнами уместились четыре шайбы на любой вкус – от сольных проходов Александра Овечкина до щелчка от синей Ильи Ковальчука с рикошетом от Александра Радулова и комбинации, заканчивающейся броском Сергея Мозякина в пустые ворота. В голевых атаках поучаствовали игроки трех звеньев из четырех, и в этом, видимо, кроется главная сила нынешней сборной – опасность исходит даже не от каждого звена, а от каждого хоккеиста.

"Обидно как-то"

В перерывах матча я пытался найти хотя бы одного человека, который в этот вечер болел за сборную Швеции. После первого периода мне это не удалось – на трибунах попадались люди в свитерах "Салавата Юлаева", "Питтсбург Пингвинс", "Вашингтон Кэпиталс", "Динамо", кепках "Атланта", но никак не Швеции. Во втором периоде я все-таки разглядел одного человека в ярко-желтом свитере, и в перерыве припустил к нему.

Парень действительно оказался болельщиком сборной Швеции. "Так с детства как-то пошло", - объяснил он мне на русском языке, доказав, что вовсе не швед. Время для бесед о силе шведского хоккея было выбрано не лучшее (шведы уже проигрывали 1:4), так что у болельщика не нашлось много слов для комментария игры. "Обидно как-то", - только и сказал он.

Обидно, судя по всему, было и шведским игрокам. Наверное, они понимали, что изначально у них было не очень много шансов на успех – звездная сборная России на переполненной "Ходынке" с набравшими хороший ход Ковальчуком и Овечкиным не отдала бы матч, даже если бы начала валять дурака. Тем не менее, шведы расстроились – сразу после матча на вопросы журналистов отказались отвечать почти все, в том числе и временный динамовец Никлас Бэкстрем, хотя несколько журналистов специально его окликнули.

Россияне, наоборот, отвечали с удовольствием – Овечкин и Ковальчук говорили нужные и важные фразы, Дацюк, как за ним водится, не то шутил, не то юродствовал – в общем, все было "как надо". "Как надо" вел себя и тренер Зинэтула Билялетдинов – сказал, что играли хорошо, с чувством, отказался выделять кого-то одного и не стал никого ругать. "Как надо", наконец, повели себя и болельщики – еще в середине третьего периода начавшие скандировать "Ба-ру-лин! Ба-ру-лин!", а в конце проводившие команду традиционным "Мо-ло-дцы". Для полной гармонии осталось только подождать клипа Аллегровой – может быть, очередная победа над шведами войдет не только в историю Кубка Первого канала, но и в анналы поп-музыки.