Новости партнеров

Палица морского базирования

Как разрабатывали "Булаву": хроника "Ленты.ру"

В начале 2013 года Минобороны приняло на вооружение новую баллистическую ракету морского базирования Р-30 "Булава", разработка которой продолжалась 15 лет. Одновременно с "Булавой" в состав Военно-морского флота вошел и атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий", который вместе с новой ракетой на несколько десятилетий станет основой морской ядерной триады России. "Лента.ру" составила хронику разработки и испытаний "Булавы".

Межконтинентальную баллистическую ракету морского базирования Р-30 "Булава" начали разрабатывать в 1998 году после отказа от проекта Р-39УТТХ "Барк", который к тому времени был готов на 70 процентов. Неудачные испытания и высокая стоимость поставили на ракете "Барк" крест, и Минобороны свернуло проект в пользу "Булавы".

Дальность полета "Булавы" составляет около восьми тысяч километров (впрочем, в ходе испытаний этот показатель был превышен более чем на тысячу километров). Стартовый вес ракеты - 36,8 тонны, а забрасываемый - 1,8 тонны. Баллистическая ракета способна нести от восьми до десяти ядерных боевых блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. "Булава" оснащена и системой преодоления противоракетной обороны противника - в частности, ложными боевыми блоками.

Наука и техника00:0120 августа

«Обеспечили нацистам безопасный тыл»

Почему Сталин в 1939 году не захотел вместе с Западом остановить Гитлера