Львиная доля

Лабрадудль из Вирджинии стал мировой знаменитостью

Чарльз Монарх
Фото: личная страница в Facebook

В начале 2013 года, когда не все еще пришли в себя после празднования Нового года, произошло много всяких странностей. Среди них оказалась и история пса по кличке Чарльз Монарх: жители города Норфолк, штата Вирджиния, приняли его за льва. Охваченные паникой, они, как порядочные американцы, сообщили о своих подозрениях в службу спасения 911. И тогда за «льва» взялась полиция.

9 января сотрудники правоохранительных органов начали разбираться с ситуацией, после того как на пульт службы спасения поступило сразу несколько звонков от обеспокоенных граждан, сообщавших о том, что они «только что видели львенка». Животное заметили рядом с зоопарком – туда и обратилась полиция с вопросом, не сбегал ли от них лев.

В зоопарке вольеры со львами осмотрели и установили, что никто из норфолкских диких кошек никуда бежать не собирался – все они были на месте. Тогда сотрудники полиции поняли: жители города приняли за небольшого льва лабрадудля – помесь пуделя и лабрадора-ретривера. Местного пса многие горожане знают из-за его необычного вида – хозяин специально стрижет своего питомца так, чтобы он походил на льва.

Сам Дэниел Пейнтер объясняет, что его собака-лев выглядит так неслучайно. Дело в том, что он и его семья болеют за местную университетскую баскетбольную команду Old Dominion Monarchs, чьим талисманом является лев. Как ярый болельщик, Пейнтер решил приобщить к своему увлечению и любимца, который, судя по его виду, не особенно против сходства со львом.

Лабрадудль по кличке Чарльз Монарх действительно выглядит весьма впечатляюще: у него пушистая светлая грива (и даже шерстяной «жилет») и кисточка на длинном хвосте. В таком виде он обычно ходит на матчи любимой команды хозяина, где общается непосредственно со своим «тезкой»-талисманом и девушками из группы поддержки. Помимо баскетбола Чарльз и его владелец еще любят американский футбол и в НФЛ поддерживают вашингтонскую команду.

Так что у Чарльза Монарха до некоторого времени уже был статус знаменитости, но исключительно локального характера. Почему всемирная слава захлестнула лабрадудля только сейчас, не совсем понятно – Дэниел Пейнтер утверждает, что и раньше его питомца сравнивали со львом. Но дело, вероятно, в том, что столь массовых галлюцинаций у жителей Норфолка еще не случалось, во всяком случае до сих пор они не начинали истерично звонить в 911 и рассказывать экстренной службе о побеге льва из зоопарка.

Так или иначе, это произошло: пес Чарльз Монарх теперь «самая знаменитая собака в мире» – так заявили на телешоу The Hampton Roads, куда его пригласили вместе с хозяином и его подругой Самантой. Кроме того, Чарльз со своим хозяином и его дочкой уже побывали на Good Morning America.

По словам Дэниела Пейнтера, о Чарльзе Монархе спрашивают журналисты со всего света. Ему звонили из Великобритании, Латинской Америки, Германии, Японии – и все хотели узнать о его необычном псе. На самом деле, отмечает Пейнтер, в его собаке нет ничего необычного, кроме, пожалуй, забавной гривы, а во всем остальном он ничем не отличается от своих собратьев: любит играть, гулять, есть, а потом валяться на полу, спать и ничего не делать.

Но, кажется, лабрадудль еще не скоро вернется к свои любимым делам, поскольку сейчас у него весьма напряженный график. Чарльз разъезжает с хозяином по стране, участвует в различных шоу, но и не забывает ходить на матчи университетской баскетбольной команды. Так, пару дней назад пес в качестве почетного гостя был приглашен на матч женской команды, где его приветствовал знакомый ему талисман.

В перерыве игры знаменитый пес получил подарки и почетную грамоту, а после матча стал участником фотосессии с поклонниками. «Мои друзья будут мне завидовать», – заявила жительница Норфолка Лиза Джонс, которая была первой на очереди сфотографироваться с Чарльзом Монархом.

Поклонников у Чарльза за последнее время действительно прибавилось. В фейсбуке, например, страница лабрадудля за несколько дней собрала почти 52 тысячи лайков, хотя еще 9 января их было «всего» две тысячи. Увеличилось и количество читателей твиттера собаки – сейчас на микроблог «льва» подписаны более тысячи пользователей.

В твиттере пса можно найти запись, в которой автор поздравляет всех читателей с Днем официального признания Чарльза Монарха. Отмечается 13 января. Возьмите на заметку: в будущем году обязательно отметим первую годовщину львиного праздника.