Новости партнеров

Как француз Америку открыл

Археологи переписывают историю заселения Нового Света

Кадр: фильм «Пришельцы в Америке»

Журнал Smithsonian, одно из самых уважаемых научно-популярных изданий в США, опубликовал в февральском номере за 2013 год пространную статью о возможности заселения Нового Света выходцами из Европы. Гипотеза эта не слишком нова, но только сейчас она покидает узкоспециальную прессу и становится достоянием широкой публики.

«Стандартная модель»

В общих чертах история расселения современного человека по континентам выглядит следующим образом: примерно 100 тысяч лет назад неоантропы вышли из Африки и начали заселение Европы, Азии и тихоокеанских земель вплоть до Австралии. «Исход» занял около 70 тысяч лет, и к концу этого этапа неоантропы — анатомически современные люди, кроманьонцы в самом широком значении этого слова — стали господствующим видом, полностью вытеснив более архаичные виды гоминидов (палеоантропов), в том числе неандертальцев.

Заселение Америки произошло в последние 25 тысяч лет. В середине XX века археологи сформулировали что-то вроде стандартной модели миграции: выходцы из Азии, жившие охотой на очень крупную дичь (мегафауну), перешли по Берингову перешейку на Аляску и оттуда двинулись на юг. Первичное освоение нового континента завершилось не позже чем 12900 лет назад, когда из-за потепления вода поднялась настолько, что затопила перешеек между Чукоткой и Аляской.

В 1930-х годах на территории штатов Колорадо и Нью-Мексико были найдены и впервые изучены красивые и технически совершенные каменные орудия, принадлежавшие сообществам охотников на мастодонтов и мамонтов. Культура этих охотников получила название кловис — по городку Кловис (Clovis) в Нью-Мексико, где были сделаны одни из первых находок. Кловисские орудия появились примерно 13500 лет назад: первичная геологическая датировка культуры оказалась очень точной, дальнейший радиоуглеродный анализ только подтвердил ее. Во второй половине XX века археологи нашли десятки кловисских стоянок, самая северная из них находится в канадской провинции Альберта, самая южная — в Венесуэле.

Американские археологи быстро пришли к консенсусу и признали кловисскую культуру древнейшей на континенте. Откуда же пришли первые поселенцы? Еще в 1933 году канадский геолог Уильям Джонстон (W.A. Johnston) предположил, что выходцы из Северо-Восточной Азии, миновав Берингов перешеек, нашли коридор между двумя ледниковыми щитами — Кордильерским и Лаврентийским — и сумели попасть в центральные регионы Северной Америки. Логично предположить, что раз кловисская культура — первая на континенте, то именно ее носители или их непосредственные предшественники и пришли из Сибири.

Дело было за малым — найти материальные доказательства гипотезы Джонстона. Первое орудие, очень похожее на кловисское, но несколько более грубое (то есть, вероятно, более раннее), удалось обнаружить в конце 1940-х на Аляске. Скоро появились находки в Канаде, на северо-западе США, и вопрос о заселении Северной Америки сибирскими охотниками, носителями превосходной технологии обработки камня, казалось, был решен.

Берингия

Здесь необходимо сделать короткое лирическое отступление. В американских науках о человеке ничто не вызывает большую тревогу у академического сообщества, чем существование одной теории, одной методологии. Появление господствующей теории чревато научным диктатом, так что критика гипотезы и поиск альтернатив начинаются незамедлительно. Так произошло и с предположением о миграции первых поселенцев в Америку из Сибири.

Уже в конце 1930-х группа студентов-энтузиастов из университета Нью-Мексико организовала экспедицию на Аляску, прошла на веслах вниз по реке Маккензи до ее устья (долина Маккензи находится как раз в предполагаемом коридоре между ледниковыми щитами) и исследовала побережье моря Бофорта в поисках мезолитических стоянок, родственных культуре кловис. Ничего убедительного обнаружить тогда не удалось, хотя бесспорные следы пребывания мезолитического человека в этих негостеприимных краях студенты выявили. В начале 2000-х группа канадских геологов и биологов в статье в журнале Geological Survey of Canada и вовсе оспорила возможность выживания человека 13-14 тысяч лет назад в межледниковом коридоре: по их мнению, путешественники, передвигавшиеся пешком, просто не сумели бы себя прокормить.

С падением «железного занавеса» у американских исследователей появилась возможность поближе познакомиться с открытиями советских и китайских археологов, изучавших верхний палеолит и мезолит северо-востока Евразии. Особый интерес для них представляла дюктайская культура, обнаруженная в 1960-х Юрием Мочановым в Якутии, близ реки Дюктай, правого притока Алдана. Охотники-дюктайцы оставили после себя примечательные каменные орудия, сходство которых с кловисскими орудиями стало веским аргументом в пользу сибирской гипотезы заселения Америки. Интересно, что кловисские орудия больше похожи на раннедюктайские находки — тщательно обработанные с двух сторон крупные наконечники и ножи. Позднедюктайские орудия сделаны зачастую по совершенно иной технологии — с использованием микролитов, небольших пластин, которые вкладывались в специально подготовленные пазы в костяных основах лезвия.

Не рискуя запутывать читателя и дальше описаниями каменных орудий, отметим, что между ранне- и позднедюктайскими находками преемственность не очевидна (сторонники сибирской гипотезы ожидали бы увидеть симметричные и желобчатые тщательно обработанные орудия, такие как кловисские), раннедюктайские стоянки находятся в Якутии, то есть очень далеко от побережья Чукотского и Берингова морей — речь идет о двух-трех тысячах километров, позднедюктайские стоянки современны или даже младше ранних кловисских. Для скептиков такого перечня трудностей оказалось достаточно, чтобы начать серьезную ревизию сибирской гипотезы и поиск альтернативных предположений.

К западу через северо-запад

На самом деле ревизия началась еще в середине 1970-х, когда на юге Чили была найдена стоянка Монте-Верде. Ее возраст составляет 13800 — 14800 лет, то есть она древнее любой кловисской стоянки. Уникальность Монте-Верде долго была предметом споров: скептики категорически не соглашались с датировками и указывали на полное отсутствие аналогов такой стоянки. Но в 1997 году научный консенсус был достигнут: возраст Монте-Верде и контекст находок теперь не подлежат сомнению. От этого, впрочем, никому из теоретиков не стало легче: объяснения самому факту появления одной-единственной стоянки на юге Южной Америки нет. Пешком ли пришли первопроходцы, приплыли ли морем, откуда они появились — ответа нет ни на один из вопросов.

В последние 40 лет археологи открыли на территории США около полутора десятков объектов, возраст которых превосходит кловисские. В их числе — стоянки Медоукрофт (Meadowcroft Rockshelter, 16000 лет) в Пенсильвании и Кактус Хилл (Cactus Hill, 15000 — 17000 лет) в Вирджинии, комплекс Баттермилк Крик (Buttermilk Creek Complex, 15500 лет) в Техасе и Пейдж-Ладсон (Page-Ladson, 14500 лет) во Флориде, Шефер (Schaefer) и Хебиор (Hebior) в Висконсине (14200 — 14800 лет), в Пейсли Кейвс (Paisley Caves, 14200 лет) в Орегоне.

Географический разброс здесь таков, что даже самые смелые теоретики не решаются на обобщение. Но находки в Пенсильвании и Вирджинии, а также в Мэриленде — штатах, расположенных на Атлантическом побережье США, — заинтересовали двух ученых — Денниса Стэнфорда (Dennis Stanford), куратора отдела североамериканской археологии вашингтонского Национального музея естественной истории, и Брюса Брэдли (Bruce Bradley) из Эксетерского университета (Великобритания). Оба они — специалисты по каменному веку, оба занимаются среди прочего практической реконструкцией производства каменных орудий, и оба работали как в Америке, так и в Европе и Азии. Вдвоем они сформулировали новую гипотезу о заселении востока и центра Северной Америки выходцами из Южной Европы — носителями верхнепалеолитической солютрейской культуры, которые приплыли в Новый Свет на лодках, двигаясь вдоль кромки ледового щита.

По мнению исследовательского тандема, солютрейцы не только осели в Новом Свете, но и стали родоначальниками кловисской культуры. В прошлом году Стэнфорд и Брэдли опубликовали программную работу «Через льды Атлантики: происхождение американской культуры кловис».

Солютрейцы жили на территории современной Франции и Северной Испании 17000 — 22000 лет назад. До нас дошли их сложно обработанные симметричные каменные орудия, костяные и роговые предметы, рисунки. Стэнфорд и Брэдли не только усматривают «генетическое» сходство солютрейских и кловисских орудий, но и утверждают, что находки в Медоукрофт, Кактус Хилл и двух других местах снимают хронологический разрыв в несколько тысяч лет между предполагаемыми европейскими предками и их американскими потомками.

Авторы солютрейской гипотезы утверждают, что на территории Франции и северной Испании 17-18 тысяч лет назад сложилась неблагоприятная климатическая ситуация, «выдавившая» людей к побережью Атлантики. Слишком быстрый прирост населения на фоне стабильно небольшого количества ресурсов стал причиной миграции вдоль морских льдов в направлении Большой Ньюфаундлендской банки, то есть, если перефразировать название знаменитого фильма Альфреда Хичкока «К северу через северо-запад» («North by Northwest»), древние путешественники плыли на запад через северо-запад. Стэнфорд и Брэдли подробно описали в своей книге климатические условия в прибрежных районах Юго-Западной Европы. По их мнению, там сложилась вполне благоприятная — по ледниковым меркам — ситуация: вблизи моря было теплее, чем в глубине континента, у людей была возможность как охотиться, так и промышлять в море. Судя по находкам в пещере Ла Рьера (La Riera) на севере Испании, жившие там солютрейцы ели не только дичь, но и рыбу (и речную, и морскую), а также моллюсков. Археологам известны солютрейские гарпуны, причем их конструктивные особенности позволяют думать, что ими били не только рыбу, но и морских млекопитающих, например, тюленей. Стэнфорд и Брэдли справедливо полагают, что умение добывать самое разнообразное пропитание — бесценный навык при дальних путешествиях.

Очевидное слабое место солютрейской гипотезы (и авторы полностью отдают себе в этом отчет) — полное отсутствие каких-нибудь остатков лодок. Правда, сама по себе вероятность того, что хоть какие-то плавсредства могли сохраниться, невелика. Стэнфорд и Брэдли вынуждены апеллировать к мировому опыту: самые древние косвенные данные о мореплаваниях в Европе найдены в Греции: они датируются 13 тысячами лет (пещера Франхти на Пелопонессе). В Восточной Азии мореплавание началось на много тысяч лет раньше (30-60 тысяч назад).

Далеко не все противники идеи, что культура кловис была самой ранней в Новом Свете, автоматически становятся сторонниками солютрейской гипотезы. Так, Майкл Уотерс (Michael Waters) из Texas A&M University, руководитель Центра по изучению древнейшего населения Америки (Center for the Study of the First Americans, CSFA), полагает, что построения Стэнфорда и Брэдли недостаточно подкреплены находками. Единичные красивые артефакты из Кактус Хилл не доказывают связи между Европой и Америкой. Но то, что орудия из Баттермилк Крик и Пейдж-Ладсон — а именно ими занимаются в CSFA — старше любых кловисских и непохожи на солютрейские, является достаточным основанием, чтобы покончить со «стандартной моделью». Откуда же все-таки пришли первые поселенцы в Америку, пусть остается необъясненным — до появления новых обстоятельств.

Как и всякая гипотеза, солютрейская гипотеза уязвима: у Стэнфорда и Брэдли недостаточно материальных доказательств и очень много гипотетических построений. Новые раскопки как в Европе, так и в Америке, исследования шельфов, анализ орудий, изучение генетического материала — все это еще предстоит в будущем, и что-то прольет свет на проблему заселения Америки, что-то запутает ее еще больше, что-то даст толчок для новых идей. Но большая теория, пусть и уязвимая, интереснее, чем единичное противостояние «стандартной модели». Именно поэтому солютрейская гипотеза нашла дорогу к широкому читателю, а тонкости в различиях каменных орудий в Баттермилк Крик и Кактус Хилл остаются уделом узких профессионалов.