«У меня самая неудачная профессия для этого времени» Вера Кричевская об уходе с телеканала «24 Док»

Вера Кричевская. Фото: Митя Алешковский / ИТАР-ТАСС
Компания «Ростелеком» не продлила контракт с Верой Кричевской, креативным продюсером документального канала «24 Док». В личном разговоре с Кричевской руководство компании сослалось на идеологические причины. Вера Кричевская поговорила с «Лентой.ру» об обстоятельствах своего ухода с канала, рассказала, чем бы она хотела заниматься в дальнейшем, а также объяснила, почему это невозможно и почему российские медиа переживают не лучшие времена.
Беседуя с вами, руководители Ростелекома сослались на историю с «Совершенно секретно», намекнув, что на деле канал закрыли из-за «идеологических претензий». А что это были за идеологические претензии, вам объяснили?
Нет. Дело в том, что я последовательно не считываю контекст — либо мне говорят прямо, либо я не понимаю. Господин Холодный (Андрей Холодный, исполнительный директор «Ростелекома» — прим. «Ленты.ру») пригласил меня на разговор и начал говорить со мной в привычной манере, когда я должна догадаться об ответах на собственные вопросы. Но разговор пошел не по этому сценарию, и в конце концов ему пришлось произнести несколько очень конкретных фраз, в том числе: «Это приказ сверху и больше ничего».
Есть ситуации, когда руководство недовольно качеством работы и ему проще сказать, что это связано с политикой. Есть ситуации, когда акционерам никто не звонит, но они считают необходимым превентивно зачистить поляну. А иногда действительно работает «телефонное право». Что было в этом случае, я не знаю. Но мне очень сложно поверить в звонки сверху. Документальное кино — это очень узкий сегмент рынка и очень специфическая площадка. Оно не делает, в общем, погоды в обществе. Канал «Дождь» — немного, но делает. А это был гуманитарный проект, там было очень мало политики.
Кино, которое мы показывали, основано на общечеловеческих ценностях — как жить в ладу с собой и с окружающим миром, проявлять милосердие.
Вера Кричевская с 1997 по 2003 годы была ведущим режиссером и продюсером телеканала НТВ, автором проекта «Свобода слова». С 2008 года участвовала в создании телеканала «Дождь», который запустился в апреле 2010-го, и занимала должность главного режиссера и креативного продюсера. В апреле 2011 года Кричевская покинула «Дождь» после того, как гендиректор канала Наталья Синдеева сняла с эфира проект Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова «Поэт и гражданин». В мае 2012 года Вера Кричевская представила документальный фильм «Гражданин поэт. Прогон года» о самом проекте и о его гастролях по России. В том же 2011 году пришла на «24 Док». В 2012 году сотрудничала с журналом The New Times.
Я не верю, что такой маленький сегмент и я лично могли кого-то заинтересовать наверху. У господина Провоторова (Александр Провоторов, гендиректор «Ростелекома» — прим. «Ленты.ру») огромная компания, которая стоит миллиарды долларов, что ему этот маленький канал? Но, в конце концов, собственник имеет право избавиться от любого сотрудника и любого проекта. И мы, как люди с либеральными ценностями, оказываемся в сложной ситуации — с одной стороны, нам хочется сказать: вот они гады, но с другой — уважение к частной собственности — это и есть одна из важнейших либеральных ценностей.
За время вашей работы были ли случаи давления, просьбы убрать что-то из эфира?
До встречи с господином Холодным я не была знакома ни с кем из представителей акционеров. Мне лично никто не звонил и не мешал работать. Но точно так же нас никто не поздравлял с успехами, наградами, никто даже не пришел на празднование годовщины канала. После того как мы запустили канал, меня только попросили не давать никаких интервью и в особенности не ходить на «Эхо Москвы». Я, кстати, считаю, что работодатель имеет право на такие условия. И я честно их соблюдала весь период работы.
Чем вы теперь хотите заниматься — после запуска двух каналов, съемок собственного документального фильма?
Документальное кино — это не то, чем я мечтала заниматься всю жизнь. Я все-таки человек из прямого эфира. Мне кажется, сейчас я как никогда точно понимаю, как нужно развиваться информационным каналам, как должен выглядеть нишевой телевизионный онлайн-продукт в эпоху твиттера, как решить две основные проблемы: дистрибьюции контента и возвращения доверия аудитории; как и сколько потратить на ТВ-новости, которые заранее проиграли твиттеру по скорости. Модель, разработанная Арианной Хаффингтон и ее командой, — это образ новых медиа для меня. Микс высоко профессиональной редакции и многотысячного пула постоянных блогеров, сочетание профессионального видеоконтента и user generated content. Сегодня вообще нельзя говорить о доверии аудитории, если твоя аудитория на тебя не работает и сама тебя не распространяет, то есть чем больше блогеров для тебя пишут, тем шире твоя дистрибьюция. А когда в 2012 году Huffington Post запустил HuffPost Live Blog, я поняла — вот чем я действительно мечтаю заниматься.
Может ли такое медиа появиться в России, где основным источником информации все еще остается телевидение, а твиттер есть далеко не у всех?
Конечно. Каждый год количество людей в условном «твиттере» прибавляется, растет число пользователей интернета. А у телевидения давно уже обратная динамика, доля аудитории, которая смотрит только телевизор, сокращается уже 10 лет. Поэтому заниматься телевидением в привычном смысле — это как сегодня посылать письмо по факсу. Но это все находится только в области теории, потому что никакого нового медиа в России в ближайшие годы не будет: никто не будет вкладывать в СМИ деньги, все мечтают от них избавиться. Наверное, у меня самая неудачная профессия для этого времени, и думаю, что я буду переживать очень тяжелые времена, работы никакой не будет.
Весной 2012 года вас позвали переделывать «Коммерсантъ-ТВ», незадолго до его закрытия. Каким был бы этот канал?
Нам с Александром Уржановым заказали концепцию развития канала, разработать и довести ее до конкретных цифр, до конкретных линеек. На «Ъ-ТВ» было большое преимущество — софт, который агрегировал большое количество новостей и был создан для офисного смотрения, на которое ориентировались заказчики. Наличие такого массива контента позволило нам сфокусировать усилия только на трех часах ежедневного прайм-тайма. Для создания легенды, для цитируемости и влиятельности такого СМИ, при наличии основного бренда, при поддержке интернета, газеты и радио, трех часов прайм-тайма вполне достаточно. В этом смысле очень удачная схема с точки зрения денег и усилий.
Почему все-таки свернули этот проект?
Официальная версия была, что это неэффективно. Предыдущий менеджмент понимал, что нужно уходить от бумаги, которая умирает, главное — производить контент и распространять его разными способами, Кудрявцев лет пять подряд про это говорил. Сейчас глава FT Лайонел Барбер написал как раз об этом письмо своим сотрудникам. Тем более если издательский дом все-таки решит развиваться дальше, у него все равно одна дорожка — в digital. Поэтому они и делали радио, интернет, мобильные версии. Но телевидение — это дорого и это всегда игра в длинную. И говорить о неэффективности через девять месяцев вещания просто смешно и непрофессионально. Мы наблюдали успех с радиостанцией. Год назад ее роль в информационном пространстве была очень высока. Думаю, что и у телевидения бы получилось. Что у меня, что у Уржанова обычно получается.
Неизвестно, какая вообще будет дорога у «Коммерсанта» — уже год все говорят о закате издательского дома.
Я могу говорить о «Коммерсанте» только как читатель. Мне жалко: много лет подряд у меня начинался день с этой газеты. Но в большом количестве СМИ сейчас период заморозки, с точки зрения акционеров этот бизнес не нуждается сейчас в развитии. Задача большинства из них — пересидеть, не рисковать, вести себя тихо. Они надеются, что придут другие времена. Я думаю, «Коммерсантъ» мгновенно возродится.
А пока они надеются свернуть самые рисковые проекты и убрать самых рисковых людей?
Конечно. Я в какой-то степени их понимаю. У людей огромный бизнес, и в нем процентов пять занимает медиа. Они ведь думают: «Я должен защитить 95 процентов своего бизнеса и тысячи людей, которые в нем работают. Почему я должен из-за фигни пятипроцентной рисковать всем?»
Вера Оболонкина, генеральный продюсер компании «НКС Медиа», в которую входит «24 Док»
Лично мне жаль. Вера — моя подруга, и я хотела бы, чтобы она осталась. У меня нет официального комментария о причинах ее ухода, руководство канала не высказывало мне никаких претензий. Канал, который мы вместе построили, имеет хорошие цифры, хороший потенциал, и он будет развиваться дальше. За прошедший год мы довольно сильно раскачали документальную историю и будем дальше покупать документальное кино, правильно его подавать, устраивать показы. Среди 135 неэфирных каналов, которые на сегодняшний день измеряет TNS, мы находимся на 9-м месте. Это по аудитории — мужчины с высшим образованием и высоким доходом в возрасте 25 — 54 лет. «Дождь» по этому показателю стоит на 12-м месте. С точки зрения качественной аудитории у нас очень хорошие показатели. Дальше мы будем работать над количеством.
Как бывший сотрудник НТВ, вы наверняка наблюдали за тем, что происходило с каналом последний год. До этого НТВ играл на два фронта: вот дирекция праймового вещания — «ЦТ», «НТВшники», «Профессия-репортер», а вот дирекция правового с разоблачительными фильмами. И вдруг игра в поддавки закончилась?
Владимир Михайлович Кулистиков (гендиректор НТВ — прим. «Ленты.ру») очень азартный человек, и он получает большое человеческое удовольствие от того, что держит в тонусе либеральную общественность, подкидывает ей бесконечные кости. Я уверена, что он испытывал огромное удовольствие от прошлогодних демонстраций вокруг НТВ. Он никогда не скрывал, что он такой. Он не будет рассказывать: «Мне позвонили, меня заставили...» — это совсем не его текст. Мне категорически не нравится то, что делает Владимир Михайлович, мне не нравится НТВ, не нравится, как сложилась судьба лучших моих коллег. Но у меня к Кулистикову вообще нет вопросов: у него есть задача, и он ее успешно выполняет.
Вы говорили в одном из интервью, что протесты, которые начались прошлой зимой, — это во многом протесты журналистов. Так почему, если с журналистикой все только хуже, протесты идут на спад?
Смотрите. Кто непосредственно сталкивается с властью каждый день много лет подряд? Большой бизнес, который должен на все просить разрешения, и журналисты, которые обязаны об этом писать. Когда Владимир Путин стал президентом в первый раз, я работала на НТВ. Когда телеканал разогнали, я пережила самую большую драму в своей профессиональной жизни. Для тех, кто тогда работал на НТВ, это и стало фактом знакомства с Путиным. К 2008 году, масса «познакомившихся» стала довольно большой. А к 2013 еще подросла. «Звенья гребаной цепи». Журналистов, которым не дают добросовестно выполнять свою работу, становится больше. Давление рождает сопротивление, законы физики в политике отменить невозможно. Протесты не идут на спад, меняется форма. Журналисты по-прежнему активно вовлечены в протест, и это не всегда политический протест, а профессиональный.
Но за этот год по ним первым же прошлись катком. И тем не менее это не вызвало новой волны протестов. Собственно, наоборот, журналисты первыми заговорили о том, что протест слит.
Вообще, мне не нравится фраза про слив протеста. Более того, я так и не считаю, просто протест проживает некие циклы. Я не могу сказать, что кто-то из тех, кто активно освещал и участвовал в протестах, перестали это делать. Просто внешние проявления пошли на спад, а настроения никуда не делись. Они увеличились.
Настроения многих тоже пошли на спад в связи с отсутствием программы и лидера.
Я считаю, что люди по-прежнему видят, как в стране массово нарушаются права и свободы граждан, и они по-прежнему хотят, чтобы это прекратилось.
Но, похоже, они снова учатся с этим жить.
Возможно, вы правы. Я думаю, что это единственный способ: научиться с этим жить. Но это не значит перестать протестовать, не значит соглашаться с нарушениями Конституции. И, знаете, этот запрет на усыновление стал чертой во всей общественной
жизни России. Общество разделилось не по политическим мотивам, а по гуманитарному принципу — простого милосердия. И следуя этому разделению, число людей, несогласных с властью, кратно выросло. Более того, впервые в протест были вовлечены совсем аполитичные люди. Еще раз: устарела форма выражения протеста, а количество протестующих только растет. Чтобы их увидеть, нужно найти (или дождаться) новую адекватную форму.
Документальное кино в последние годы стало своего рода убежищем, нишей для журналистов, которым закрыли дорогу на телевидение. Лучший пример — тот же Парфенов. Вы тоже представили свой документальный фильм, ушли на документальный канал. Но теперь, похоже, и эта ниша прикрывается.
Да. К примеру, после лета я вернулась в Москву с очень хорошей идеей фильма. Начала на свои деньги что-то снимать и получила эксклюзивные материалы, связанные с Pussy Riot. При этом Pussy Riot — это крошечный эпизод, фильм вообще должен был быть не про них и даже не про политику. Я думала, что быстро найду деньги, а я умею снимать очень
дешево. Я не нашла денег вообще. Мне все говорили: «Ты с ума сошла?»
Помимо финансовых, какие есть трудности у документалистов? Как тягаться с так называемыми документальными расследованиями на НТВ, ВГТРК? Нужны ли аудитории этих каналов профессиональные журналистские работы?
В конце
Безусловно, проще управлять темным народом. Поэтому телевизионная политика больших каналов была построена по принципу: заморозить сознание и внимание, развивать самые низменные человеческие инстинкты. Происходило последовательное отупление аудитории, именно поэтому та часть, на которую сложнее повлиять, перестала смотреть телевизор. Я считаю, что все это очень тормозит развитие страны, но по большому счету это напрасные усилия. Ведь, в конце концов, все равно здесь когда-нибудь будет гражданское общество, независимый суд, будут легализованы однополые браки, а власть люди будут воспринимать как сервис. Все эти президентские и парламентские попытки повернуть природу и историю вспять все равно закончатся ничем.