Каши не просят

В Иллинойсе предложили обложить налогом кроссовки

Фото: Martha Irvine / AP

В начале 2013 года член Палаты представителей Иллинойса Уилл Дэвис предложил ввести в штате специальный налог на спортивную обувь, который в СМИ сразу же назвали «налогом на кроссовки». Сборы нового акциза, по замыслу законодателя, можно было бы направить на молодежную программу профессиональной подготовки. Идею Дэвиса уже успели раскритиковать как местные политики, так и торговые сети. Пресса же принялась вспоминать о других необычных налогах в Иллинойсе и других американских штатах.

«Странный» налог

Уильям Дэвис работает в Палате представителей Иллинойса с 2003 года. За прошедшие десять лет он помог продвинуть ряд действительно важных законодательных инициатив, в том числе обеспечить гарантированную высококвалифицированную медицинскую помощь для детей вне зависимости от дохода семьи. В то же время некоторые проекты Дэвиса могут быть восприняты не столь однозначно: например, в 2007 году при его активном участии в штате был принят закон, по которому учебный день в школе должен начинаться с минуты тишины. Использовать эту паузу (подчеркивается в законе) можно как для краткой молитвы, так и для размышлений по поводу предстоящего дня.

Последняя из идей Дэвиса — ввести тот самый «налог на кроссовки» — была обнародована в конце января, однако сначала СМИ не обратили на нее особого внимания. Активное обсуждение началось только в феврале.

По замыслу политика, с каждой купленной в Иллинойсе пары спортивной обуви можно было бы взимать небольшой дополнительный налог в размере 25 центов. Как считает Дэвис, покупатели такой расход почти не заметят, а вот в бюджет штата благодаря нововведению ежегодно поступали бы три миллиона долларов. Из этих денег могла бы финансироваться программа YouthBuild, в рамках которой подросткам (в основном из малоимущих семей) помогают получить образование и приобрести начальные навыки для дальнейшей профессиональной специализации.

Против предложения Дэвиса уже выступил один из его коллег по Палате представителей Иллинойса Майк Бост. Он заявил, что предложенная для наполнения местного бюджета мера слишком уж радикальна с учетом того, что кроссовки есть почти у каждого ребенка. Бост предложил изыскивать другие способы наращивать бюджетные доходы, а не обирать работающих граждан.

Инициатива Дэвиса не получила одобрения и среди ритейлеров. Как заявил президент Ассоциации розничной торговли Иллинойса (Illinois Retail Merchants Association) Дэвид Вайт, «налог на кроссовки» — очень плохая идея, не из тех, что может понравиться покупателям, и добавил, что затраты на сбор этого налога превысят сами поступления в бюджет (правда, конкретных цифр не привел).

В свою очередь, директор иллинойсского представительства Национальной федерации независимого бизнеса (National Federation of Independent Business) Ким Кларк Мейш отметил, что если налог на спортивную обувь будет принят, местные продавцы обуви окажутся в невыгодном предложении по сравнению с другими штатами.

Кроме того, в прессе справедливо стали задавать вопрос: даже если налог на спортивную обувь будет принят, как определить, что относить к этой категории? К примеру, у самого Дэвиса, если верить изданию Quad City Times, имеется минимум пять пар, которые вполне можно назвать спортивной обувью, в том числе кроссовки для бега, кроссовки для занятий баскетболом и туфли для гольфа.

«Странный» штат

Вообще, инициатива Дэвиса не выглядит совсем уж из ряда вон выходящей, если сравнить ее с некоторыми уже действующими в Иллинойсе налогами. Всего их в штате более сорока, и среди них можно встретить, к примеру, налог на сладости: с сентября 2009 года им облагаются конфеты, произведенные с добавками сахара, меда, искусственных и натуральных подсластителей, шоколада, фруктов, орехов. При этом сладости, где содержится мука, под действие налога не попадают.

Жители Иллинойса также должны платить 2,5 доллара «шинного налога» при покупке новых или подержанных шин для автомобилей, грузовиков и даже самолетов. Как ни странно, но если те же самые шины куплены вместе с автомобилем или доставляются наложенным платежом по почте, налог с их владельцев не взимается.

В августе прошлого года в Иллинойсе также одобрили введение так называемого «налога на обнаженку» — стрип-клубам теперь придется отдавать в казну штата либо по три доллара за каждого своего посетителя, либо определенный процент от оборота. Предполагается, что ежегодные сборы составят миллион долларов и будут направляться в фонд поддержки жертв насилия.

Газета Huffington Post (любящая составлять разные списки почти так же, как журнал Forbes) на фоне обсуждения налога на спортивную обувь в Иллинойсе ознакомила читателей с некоторыми из 150 новых законов, вступивших в силу в этом штате с 2013 года; некоторые из них (к примеру, штраф в тысячу долларов за поднятый на заднее колесо во время езды мотоцикл или запрет на торговлю акульими плавниками) и вправду можно назвать более чем странными.

Свой список самых необычных налогов в некоторых американских штатах появился и у издания My Money. И знаете, по сравнению с налогом на татуировку в Арканзасе или на разрезанные бублики в Нью-Йорке предложенный в Иллинойсе «налог на кроссовки» еще очень даже ничего.