Новости партнеров

Птицы в море любви

Двойная премьера от екатеринбургской группы Amor Entrave

Amor Entrave
Фото: Александр Осипов

Группа Amor Entrave, яркая и многообещающая представительница «новой уральской волны», любит удивлять нестандартными ходами, за что однажды получила от журналистов уже успевшее навязнуть на зубах определение «по-хорошему странный ансамбль». Записав два крепких электронных альбома, достойно выступив в трибьюте «Аквариуму» и выбравшись наконец за пределы родного Екатеринбурга, музыканты открывают 2013 год двумя неожиданными релизами, которые и представляют на «Ленте.ру».

Первый — это сингл «Птицы», легкая и романтическая поп-песня, совершенно нехарактерная и даже чересчур простоватая для Amor Entrave, она же, как выясняется, своеобразный незавершенный гештальт. Второй — мини-альбом ремиксов «More Amor EP» с изысканными и местами основательно переработанными ремиксами на произведения земляков из «Сансары», «Обе две», «Курары», Funky Bizness Gang и столичных Tinavie со «Встречей рыбы». Слово авторам.

Андрей Оренштейн, лидер Amor Entrave: В случае с синглом «Птицы» необходима небольшая предыстория. До 2009 года я жил в городе Челябинске и играл и пел в группе с названием «Цэ.Пэ.» то, что сейчас принято называть «инди-рок». По некоторым причинам, в числе которых желание творческого эксперимента и любовь к электронной музыке, далее случились Екатеринбург и Amor Entrave. В конце прошлого года мы решили освежить концертный звук и дополнили состав живым барабанщиком — и тут все встало на свои места. И то, что долгое время представлялось мне параллельными линиями, оказалось единственно верным логичным продолжением — новой главой в истории все того же лирического героя. После этого открытия было бы очень глупо продолжать игнорировать его ранние годы и кое-какие пусть наивные, но откровенные высказывания. Да, вокруг другие люди, изменилось многое — но не форма определяет содержание, и порой и в самом минималистичном техно можно услышать больше, чем в грохоте симфонического оркестра. На мой взгляд, тому, кто не знает, насколько музыкальна тишина, просто не хватает определенной широты музыкального кругозора.

Этой песней, которую мы сочинили в 2005 году вместе с моим коллегой по предыдущей группе Олегом «Скримой», я очень дорожу. Никаких хитростей, все прямым текстом, мелодия из тех, что приятно напевать воскресным утром, катаясь на велосипеде. Мы пробовали ее записывать тогда, но не пришли к какому-либо результату. И вот сейчас, спустя восемь лет, я понимаю, что спеть и сыграть вот эту простую поп-песню должным для себя образом можно было только так — после двух альбомов Amor Entrave, экспериментов, ремиксов и полного погружения в иные музыкальные плоскости.

Андрей Оренштейн: Вторая пластинка выходит на дружественном лейбле «UP!UP!UP!». Ремиксы мы делаем часто и с удовольствием. Кое-что из этого публиковалось ранее, но специально для релиза все вещи были пересведены и переосмыслены.

Под вывеской нашего ансамбля выходит и, надеюсь, будет продолжать выходить много разной музыки. Утром мы поем под гитару, днем джемим с коллегами, вечером концерт, а ночью — танцы. Какой смысл усложнять? Можно просто запомнить, что иногда бывает так. Сегодня тепло, завтра холодно, сегодня ты один, а завтра нас много – и чем дальше, тем интереснее…

К выходу сингла и ЕР приурочен мини-тур Amor Entrave.

15 февраля, Екатеринбург, «Горностай Бар»
16 февраля, Курган, «Barbossa»
17 февраля, Челябинск, «The Бочка»
21 февраля, Москва, «China Town Café»
23 февраля, Санкт-Петербург, «Грибоедов»