От радиста СС до миллиардера

Умер один из основателей Metro Group

Отто Байсхайм
Фото: Tim Brakemeier / DPA / AFP

В Германии в возрасте 89 лет скончался один из основателей Metro Group Отто Байсхайм, который в начале 1960-х годов совершил революцию на розничном рынке страны, впервые познакомив немцев с форматом мелкооптовой торговли. Один из самых скрытных немецких миллиардеров, который даже путешествовал под чужими именами, скорее всего, покончил с собой из-за неизлечимой болезни. Его наследство разделят между собой два фонда: потомков Байсхайм не оставил.

Послевоенный бизнес

Отто Байсхайм (Otto Beisheim) родился 3 января 1924 года в районе Эссена в Руре, крупном промышленном районе Германии. Семья Байсхаймов была небогатой, и родители не имели возможности отправить сына в школу. Отто начал изучать кожевенное дело, однако позднее занялся торговлей.

Во время Второй мировой войны Байсхайм служил в войсках СС (Waffen-SS), и напоминания об этом преследовали его всю жизнь. Как указывает Bloomberg, он входил в состав первой дивизии СС Leibstandarte (выполняла, в частности, функции личной охраны Гитлера). Однако, как пишет The Financial Times, Байсхайм во время службы был всего лишь радистом и диспетчером; когда война закончилась, ему исполнился 21 год.

После войны главной задачей Германии было восстановить экономику. С 1948 года в стране начались экономические реформы, разработанные первым министром экономики ФРГ Людвигом Эрхардом. Последующий взлет экономики получил потом название «немецкого экономического чуда», и торговля, естественно, стала одним из его основных составляющих.

Следует учесть и общемировой экономический подъем в послевоенное время, давший толчок в том числе и развитию торговли. Именно в 1940-1960-х годах были заложены основы для развития будущих мировых ритейлеров-гигантов, в том числе шведской IKEA и американской Walmart. IKEA была создана в 1943 году, первый мебельный магазин открылся в 1958-м, первые торговые точки за рубежом — в Норвегии в 1963-м и Дании в 1969-м. Компания Wal-Mart Stores ведет свою историю с 1945 года, а первый магазин под маркой Walmart был открыт в 1962-м.

Примерно в это же время, в начале 1960-х годов, Байсхайм совершил деловую поездку в США. Там он познакомился с концепцией мелкооптовой торговли (с натяжкой к ней можно отнести, пожалуй, и дискаунтеры Walmart). Уже через два года Байсхайм вместе с семьей Шмидт-Рутенбек (Schmidt-Ruthenbeck) и семейной холдинговой компанией Franz Haniel & Cie основал торговую компанию Metro и открыл первый мелкооптовый магазин в Мюльхейме (Рур).

Магазины Metro Cash & Carry быстро завоевали популярность у непривычных к такому формату владельцев ресторанов и гостиниц. Покупки мелким оптом позволяли компаниям экономить средства на доставке и не переплачивать за большие партии тех или иных товаров.

В свою очередь, основатели Metro развивали сеть магазинов, выведя ее на зарубежные рынки. Сейчас в группу входят оптовые гипермаркеты Metro Cash & Carry, сети магазинов по продаже электроники и бытовой техники Media Markt и Saturn, универмаги Galeria Kaufhof, а также гипермаркеты Real (часть из них Metro недавно продала французской Auchan). Общее число торговых точек Metro Group в 32 странах Европы, Азии и Африки достигает 2,2 тысячи, совокупные продажи группы превышают 66 миллиардов евро в год, а рыночная капитализация составляет 7,9 миллиарда евро. Представить себе немца, который никогда не заходил хотя бы в один из упомянутых магазинов, практически невозможно.

Смертельный диагноз

В понедельник, 18 февраля, тело Байсхайма было обнаружено в его доме в баварском Роттах-Эгерне. Самой первой о смерти бизнесмена сообщила газета Bild, указавшая, что Байсхайм, очевидно, совершил самоубийство. По данным СМИ, долгое время он страдал депрессией и проходил курс лечения. В понедельник экономка Байсхайма услышала звук выстрела, а спустя некоторое время труп бизнесмена был найден в ванной.

В основанной Байсхаймом Beisheim Group позднее заявили, что он «страдал от неизлечимой болезни и ушел из жизни из-за безнадежной ситуации со здоровьем».

С 1990-х годов Байсхайм отошел от управления Metro и активного участия в бизнесе. В 1994 году он вышел из совета директоров Metro, а в 2009-2010 годах сократил свою долю в капитале группы примерно до десяти процентов. Однако его компания Beisheim Group оставалась третьим по величине акционером Metro после семей Шмидт-Рутенбек и Ханиель, вместе владеющих половиной ценных бумаг Metro. В Beisheim Group уже заявили, что не планируют продавать долю Байсхайма в Metro.

В 1988 году Байсхайм получил гражданство Швейцарии. Летом он жил там (в Баре), а зимой — в Майами. У него также имелись дома в Париже, Лугано (Швейцария) и Роттах-Эгерне.

Как пишет Bild, в прессе сооснователя Metro часто называли «человеком без лица»: он избегал внимания СМИ и никогда не давал интервью; на общих встречах работников Metro его редко узнавали другие сотрудники. Байсхайм также опасался похищения и путешествовал под чужими именами, к примеру, Луиджи Фонтана (Luigi Fontana) и Бернар Дютуа (Bernard Dutoit).

Байсхайм активно занимался благотворительностью, спонсировал детские спортивные команды, школы и высшие учебные заведения, давал средства на строительство детских площадок и спортивных сооружений. В 1993 году он пожертвовал 50 миллионов немецких марок Университету управления (Scientific School of Corporate Management) в Валлендаре (Германия). С тех пор учебное заведение носит его имя.

В 2004 году на Потсдамской площади в Берлине был открыт Beisheim Center, построенный на средства Байсхайма в честь его покойной жены Инге. Стоимость строительства оценивается в 463 миллиона евро. Проект включает в себя две гостиницы — Ritz-Carlton и Marriott.

Как заявил главный исполнительный директор Metro Олаф Кох (Olaf Koch), своими мелкооптовыми магазинами Байсхайм в середине 1960-х «совершил революцию» в розничной торговле. Он добавил, что все сотрудники группы оплакивают смерть одного из основателей Metro.

Детей у Байсхайма не было. В 1999 году умерла его супруга Инге, на которой он был женат в течение 50 лет. Состояние Байсхайма в марте 2012 года оценивалось журналом Forbes в 3,3 миллиарда евро (он занимал 22-ю строчку в рейтинге самых богатых бизнесменов в Германии). Капитал будет разделен между двумя основанными Байсхаймом благотворительными фондами — в Мюнхене и Баре.