Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ищут коллеги, ищет полиция

Молдавия «потеряла» свою олимпийскую медалистку

Кристина Йову
Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

В Молдавии разгорается скандал вокруг олимпийской медалистки Кристины Йову. Молодая тяжелоатлетка, которая на прошлогодней Олимпиаде принесла своей стране бронзовую медаль, в начале нового года уехала на сборы в Азербайджан. И до сих пор оттуда не вернулась. Поползли слухи, что в Баку спортсменке было сделано заманчивое предложение (якобы ей пообещали миллион евро). И что она якобы согласилась сменить гражданство — а соответственно, и страну, за которую она будет выступать в дальнейшем.

После того как свое негодование по этому поводу выразил Национальный комитет Молдавии, к делу подключилась пограничная полиция. Спортсменка, по информации местных СМИ, состоит на службе в этой структуре, имеет звание прапорщика и получает ежемесячную стипендию (вообще, большинство молдавских спортсменов, участвовавших в прошлогодней Олимпиаде, были сотрудниками МВД).

Теперь ее подозревают в «дезертирстве», обвинения поспешил озвучить все тот же НОК. «Она служит в пограничной полиции. Мы хотим узнать: Йову дезертировала или временно уехала, соблюдается ли закон?! — возмущался президент комитета Николай Журавский. — Она — военный. Она не имеет права оставаться в другой стране, нарушает закон о нахождении за границей». В довершение он пригрозил, что если в ближайшее время спортсменка не вернется, ее объявят в розыск и «делом займется Интерпол».

Представитель полиции Василе Бынзарь со своей стороны подтвердил, что в отношении Кристины Йову проводится служебное расследование.

Лучшая спортсменка

Бронзу на Олимпиаде-2012 Йову завоевала в весовой категории до 53 килограммов. По результатам двоеборья суммарный вес, взятый ею, составил 219 килограммов. Ее соперница из Тайваня Хсу Шу Цзин получила такой же результат, но заняла второе место, поскольку оказалась немного легче молдавской спортсменки. Первое место тогда заняла казахстанская спортсменка Зульфия Чиншанло, установившая олимпийский рекорд (по окончании Игр, кстати, вокруг нее разгорелся похожий скандал — появились слухи, что она собирается переехать в Китай).

«Было достаточно трудно выступать в компании сильнейших атлетов мира, но думаю, что справилась с поставленной задачей, — сказала Йову после победы. — Конечно, жаль, что не удалось завоевать “серебро”... но, видимо, судьбе было так угодно. Постараюсь на следующих Олимпиадах включиться в борьбу за чемпионский титул».

Ее награда, как отмечает «Коммерсантъ-MD», стала первой олимпийской медалью в истории женской тяжелой атлетики Молдавии. На родине спортсменку наперебой поздравляли с успехом. «Для нас это не бронза, а платина! Я до сих пор не могу в это поверить. Кристина выступила великолепно и совершила настоящий спортивный подвиг. Эмоции переполняют всех нас», — радовался замминистра по делам молодежи и спорта Октавиан Бодиштяну.

Вернувшейся на родину спортсменке выплатили 80 тысяч евро премиальных, подарили машину, а глава правительства Молдавии Влад Филат вручил ей ключи от двухкомнатной квартиры в Кишиневе. Последнее было более чем кстати с учетом того, что олимпийская медалистка, как выяснилось, до сих пор жила в общежитии вместе с матерью и сестрой.

За квартиру, как стало известно позднее, премьер-министр заплатил из собственного кармана. Некоторые, узнав об этом, не удержались от язвительных комментариев. «Премьер-министр Влад Филат не страшится бедности. Глава кабмина направо и налево раздает десятки тысяч евро. И это притом, что в 2011-м в декларации о доходах Филат указал сумму в 400 тысяч евро», — ехидничало Moldinfo, отмечая к тому же, что за год премьер успел подарить согражданам уже несколько квартир, стоимость которых составляет примерно половину его годового бюджета.

Один из журналистов также поинтересовался у премьера, намерен ли тот платить налог на дарение. «Спасибо за вопрос, удачного вам дня», — ответил глава правительства.

Кристина Йову между тем до конца года успела выиграть еще два турнира: завоевала золото на чемпионате Европы среди юниоров и молодежи, а также на международных соревнованиях в Баку, проходивших в декабре. Можно предположить, что уже тогда ей и поступили некие предложения с азербайджанской стороны.

В конце декабря спортивные журналисты Молдавии признали Йову лучшей спортсменкой 2012 года (второе место отдали другому олимпийскому медалисту — тяжелоатлету Анатолию Кырыку). «Для меня это признание не стало неожиданностью. Знала, что так будет. Очень приятно», — сказала спортсменка на церемонии награждения. Тренера Йову, Сергея Крецу признали лучшим тренером года.

Отдай половину государству

1 января Кристина Йову отправилась на сборы в Азербайджан. Сборы, по информации TV7, должны были продлиться месяц. Однако на родину она не вернулась до сих пор.

Слухи о том, что спортсменка, принесшая Молдавии медаль на Олимпиаде, может остаться в Азербайджане, появились вскоре после ее отъезда. В середине января местное агентство 1news.az сообщило, что выступать за Азербайджан изъявили желание спортсмены сразу нескольких стран, включая Молдавию (при этом было названо и имя Кристины Йову). «Все кандидатуры рассматриваются, и окончательный вердикт по ним будет вынесен позже», — утверждал источник.

Тему подхватили «Молдавские ведомости». В конце января издание сообщило, что предложение сменить гражданство (и выступать в дальнейшем за азербайджанскую сборную) молдавская спортсменка получила от федерации тяжелой атлетики Азербайджана. И что в качестве подъемных ей якобы пообещали миллион евро.

В министерстве по делам молодежи и спорта вынуждены были признать, что с лучшей спортсменкой 2012 года «возникла проблема». Однако в ведомстве выражали надежду, что дело еще можно поправить. «Нам предстоит разобраться в возникшей проблеме с Кристиной Йову. По приезде в Кишинев мы детально обсудим с ней все спорные моменты, после чего, думаю, все решится положительно», — заявил заместитель министра Октавиан Бодиштяну. При этом он признал, что «тренеры и их подопечные должны получать достойную зарплату, у них должны быть материальные и моральные стимулы».

Тренер, к которому обратились журналисты с вопросом о том, собирается ли его подопечная выступать за Азербайджан, признал, что соответствующее предложение с азербайджанской стороны действительно было сделано. «Потому Кристина и отправилась в Азербайджан, чтобы на месте оценить обстановку, — разоткровенничался Крецу. — Понимаете, в Азербайджане, где имеется нефть, 30 олимпийских объектов, а в Молдове — ни одного! И финансовые условия для спортсмена намного привлекательнее». На вопрос «А как же патриотизм?» он ответил: «В какой-то степени я Кристину понимаю, в какой-то — нет».

В НОК Молдавии, комментируя эту историю в начале февраля, настаивали на том, что еще ничего окончательно не решено. В Федерации тяжелой атлетики, впрочем, не скрывали пессимизма. «Сколько раз я говорил с Кристиной по этому поводу, но переубедить ее, по всей видимости, не удастся, — сетовал президент федерации Тудор Касапу. — Понимаете, у нас... стипендия равняется 10 тысячам леев (примерно 620 евро — прим. «Ленты.ру»). В Азербайджане ее размер составляет 10 тысяч евро! Век спортсмена короток, и Кристину можно понять. Жаль, что от Молдовы уходят медали...».

Тем временем выяснилось, что и другой олимпийский медалист — тяжелоатлет Анатолий Кырыку — тоже не исключает своего отъезда.

Из Кишинева стали звучать угрозы. В середине февраля НОК Молдавии пригрозил Йову дисквалификацией. Правда, как отмечает TV7, для исполнения этой угрозы (что на два года закрыло бы медалистке путь на международные турниры) потребовалось бы вмешательство местной федерации тяжелой атлетики. А та, по информации источника, осуждать спортсменку не спешила.

В качестве альтернативы спортсменке было предложено поделиться с Молдавией деньгами, которые ей якобы были обещаны азербайджанцами. «Если ты уехала в другую страну и продалась за миллион, то отдай половину денег государству и уезжай. Страна, которая купила ее за миллионы, должна вернуть нашему государству деньги, потраченные на подготовку спортсменки», — без обиняков заявил вице-президент НОК Николай Пятак. И он с возмущением добавил: «Богатые страны воруют у Молдовы тех немногих наших спортсменов, которые остались».

Реакция самой спортсменки на этот скандал пока неизвестна. Между тем в Федерации легкой атлетики Молдавии утверждают, что решение конфликта уже найдено. Якобы в обмен на переезд спортсменки Азербайджан построит в Молдавии спортивный комплекс с «самым современным оборудованием». «Вопрос будет решен именно таким образом», — уверяет секретарь федерации легкой атлетики Молдовы Сергей Донец. В министерстве по делам спорта, в свою очередь, подумывают над тем, чтобы в дальнейшем заключать со спортсменами — в рамках олимпийского цикла — определенные контракты. Как именно будут выглядеть эти обязательства, пока неизвестно.

P. S.

Вечером 21 февраля стало известно, что служебное расследование, проводившееся пограничной полицией в отношении Кристины Йову, прекращено (по другим данным — приостановлено). Как выяснилось, спортсменка взяла за свой счет отпуск до конца февраля — с последующим увольнением. Уволиться из пограничной полиции, согласно поданному заявлению, она собирается с 1 марта. МВД Молдавии в связи с этим заявило, что привлекать ее к ответственности не собирается.

Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву