Коммуналка портит карму

Резкое повышение коммунальных тарифов ударило по социально-политической устойчивости регионов

Пикет против повышения тарифов на ЖХК
Фото: Роман Канащук / Коммерсантъ

Социально-политическая устойчивость российских регионов снижается, констатирует фонд «Петербургская политика», завершивший в первых числах марта свое очередное исследование. Главными темами протестов в начале 2013 года стали резкий рост коммунальных тарифов и повышение налогов для малых предпринимателей. Первая тема уже потребовала вмешательства Кремля, на вторую требуется реакция правительства России.

Фонд «Петербургская политика», участвующий в создании авторитетного «Рейтинга выживаемости губернаторов», совместно с агентством Regnum опубликовал в понедельник, 4 марта, пятый рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов. Средний показатель устойчивости в феврале продолжил снижаться, отмечают исследователи. В январе он составил 6,58 балла из 10 возможных (в сентябре 2012 года, когда рейтинг был опубликован впервые, средний балл устойчивости составлял 7,05). Волнения в регионах на этот раз были вызваны резким ростом коммунальных тарифов и повышением страховых взносов в Пенсионный фонд для малого бизнеса, указывают эксперты, отмечая, что конфликтный потенциал обеих тем далеко не исчерпан.

Аналитики прогнозировали рост протестной активности в регионах в июле и сентябре 2012-го, когда состоялись предыдущие повышения тарифов на услуги ЖКХ, напоминает «Петербургская политика». Однако те прогнозы не сбылись, а рост активности произошел в начале 2013 года, когда роста тарифов не ожидали ни федеральные, ни региональные власти.

Активнее всего против повышения тарифов выступили в Алтайском крае, Мурманской, Новосибирской и Пензенской областях. В ситуацию были вынуждены вмешаться федеральные власти: в ходе специального совещания с участием президента Владимира Путина ответственность за случившееся была возложена на региональные власти и Минрегионразвития. В регионах состоялись отставки чиновников, отвечавших за коммунальную сферу, в ряде субъектов (в частности, в Мурманской области) тарифы для населения пришлось снизить.

Пензенские власти, впрочем, пока ограничились возбуждением уголовного дела против руководства одной из управляющих компаний — за завышение тарифов на услуги ЖКХ. При этом рейтинг устойчивости региона не только не снизился, а даже повысился на 0,1 балла. Несмотря на массу негативных событий в сфере ЖКХ, Пензенская область, как и прежде, входит в группу максимально устойчивых регионов — с 8,5 балла. Новосибирская область, где областные депутаты готовят обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой изменить порядок начисления коммунальных платежей на общедомовые нужды (из-за них резко выросли счета у населения), потеряла в рейтинге 0,2 балла, но сохранила место в группе регионов с высокой устойчивостью с семью баллами.

Республика Алтай, руководству которой на коммунальном совещании досталось от Путина, не предприняла никаких заметных действий; губернатор Александр Бердников лишь отправил в отставку двух высокопоставленных чиновников, отвечавших за это направление. Регион остается в группе среднеустойчивых с 6,5 балла, но за месяц потерял 0,3 балла.

Из Алтайского края в Госдуму уже ушло обращение о корректировке постановления правительства о новых тарифах на услуги ЖКХ. Однако коммунисты успели провести акции протеста против новых тарифов во всех крупных городах региона и приступили к сбору подписей за отставку губернатора Александра Карлина. С учетом массы других негативных событий регион в феврале потерял 0,3 балла и остался в группе среднеустойчивых с 6,5 балла.

Негативные события в связи с повышением страховых взносов в Пенсионный фонд для малого бизнеса отмечались в нескольких регионах. При этом проблемы, как правило, обнаруживаются не в региональных центрах, а в районах. Так, в Забайкальском крае закрылись пять из 40 фермерских хозяйств в Кыринском районе, а предприниматели Красночикойского района попросили краевое законодательное собрание ходатайствовать перед Госдумой о снижении страховых взносов в Пенсионный фонд. В республике Алтай на митинг вышли предприниматели районного центра Чемал. В Ставропольском крае, потерявшем 0,4 балла, но оставшемся в числе регионов со средней устойчивостью, уполномоченный по правам предпринимателей сообщил о прекращении деятельности почти десяти тысяч малых предприятий из-за повышения отчислений.

Эксперты на 0,4 балла повысили рейтинги Магаданской области и Забайкальского края, в которых по инициативе Кремля ушли в отставку губернаторы Николай Дудов и Равиль Гениатулин. Авторы рейтинга отмечают, что при назначении их преемников федеральный центр продемонстрировал изменение подхода к подбору кандидатов на посты временно исполняющих обязанности глав регионов: в Магаданской области назначен самый популярный политик региона — бывший мэр Магадана Владимир Печеный, а в Забайкалье — представитель оппозиции, который мог быть опасен властям на выборах губернатора, — представитель партии «Справедливая Россия» Константин Ильковский. В результате оба региона возглавили группу регионов со средней устойчивостью — с 6,6 и 6,4 балла соответственно.

Антилидерами рейтинга стали Липецкая и Владимирская области. Липецкая область после резонансного убийства депутата горсовета Михаила Пахомова, предполагаемыми заказчиками которого названы бывший заместитель министра ЖКХ Подмосковья Евгений Харитонов и бывший гендиректор ОЭЗ «Липецк» Сергей Красовский, потеряла сразу 0,6 балла (больше всех регионов) и замыкает группу среднеустойчивых регионов с 6,2 балла. Владимирская область вообще замыкает февральский рейтинг с 4,2 балла. За месяц регион потерял 0,5 балла, эксперты не нашли ни одного позитивного события в регионе, а список негативных — довольно длинный, и возглавляет его приближение срока окончания полномочий бессменного губернатора области Николая Виноградова.

Неприятную новость эксперты приготовили для Пермского края, Мурманской и Курганской областей. Все они в феврале вылетели из группы среднеустойчивых и оказались среди регионов со слабой устойчивостью. При этом обратных тенденций российские регионы пока не демонстрируют.

В Пермском крае в феврале было много негативных событий: сложил полномочия депутат Госдумы Анатолий Ломакин, возбуждались уголовные дела на чиновников; наконец, состоялось торжественное празднование 75-летия Усольлага (некогда входившего в систему ГУЛАГа), неприятно изумившее демократическую общественность.

В Мурманской области все самые громкие события февраля были обусловлены резким ростом тарифов ЖКХ. Многочисленные митинги, прокурорские проверки, разнос, устроенный чиновникам президентом Владимиром Путиным, и последовавшая за ним отставка заместителя губернатора Анатолия Гривняка снизили рейтинг устойчивости региона на 0,4 балла.

Такое же количество баллов потеряла Курганская область. Здесь проблемы возникли у окружения губернатора Олега Богомолова: его первый заместитель Бухтояров подозревается в получении взятки, а заместителя Марину Калугину проверяют на причастность к хищениям. Часто такая активность правоохранительных органов является предвестником отставки губернатора. Однако главная проблема Курганской области, как неоднократно объясняли источники «Ленты.ру», близкие к администрации президента, — в отсутствии кадров, готовых занять губернаторский пост в этом регионе.

Наибольшая политическая активность, судя по событиям, отраженным в рейтинге, в феврале наблюдалась в Волгоградской области. Регион традиционно относят к группе среднеустойчивых, по сравнению с январем его рейтинг даже повысился на 0,2 балла — до 6,5. При этом местные политики явно терпеть друг друга не могут: партия «Родина» собирает подписи за увольнение губернатора Сергея Боженова, коммунисты тем же способом добиваются роспуска областной думы, а единоросы предпринимают аналогичные действия для отзыва из сенаторов Николая Максюты — бывшего губернатора региона.