Хотите видеть только хорошие новости?

В погоне за солнцем

Пьяный француз отстал от поезда в Забайкалье

Шарль Бартолин
Шарль Бартолин
Фото: пресс-служба Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте

23 марта на станции Сбега в Забайкальском крае нашли нетрезвого гражданина Франции без верхней одежды. Оказалось, что сотрудник туристической фирмы Шарль Бартолин разрабатывал новый маршрут по России и Японии под названием «В погоне за солнцем». В поезде Владивосток-Новосибирск французу предложили выпить, после чего поездка обрела гораздо более экзотический характер, нежели он планировал.

Как стало известно журналистам, 32-летнего Бартолина отправили в командировку по Японии и России из-за его фамилии — руководство туристической фирмы решило, что у Шарля русские корни. Кроме того, мужчина холост и не имеет детей, а значит, некому будет и переживать из-за его длительного отсутствия. При этом начальство не смутил тот факт, что Бартолин не только не знает русского языка, но и на английском говорит не вполне уверенно.

Маршрут «В погоне за солнцем» начался в Токио. Туда Бартолин прибыл из Парижа самолетом. Ознакомившись с достопримечательностями, сотрудник турфирмы улетел во Владивосток. Там он сел на поезд номер семь, следовавший до Новосибирска, чтобы сойти на третьи сутки после отправления в Иркутске. Бартолину предстояло погулять по берегам Байкала, затем улететь в Москву и оттуда уже — в Париж.

Сначала все шло по плану. Но в поезде Бартолин совершил оплошность: на вторые сутки он согласился выпить с четырьмя попутчиками из соседнего купе. Как выяснилось позднее, собутыльников француз выбрал не самым удачным образом. Все они ранее были судимы, а трое на момент знакомства находились в федеральном розыске по подозрению в различных преступлениях, совершенных в Магадане.

На каком языке общались участники застолья, неизвестно. Однако, когда поезд приблизился к станции Сбега, новые знакомцы как-то сумели объяснить Бартолину, что спиртное закончилось и что именно он должен купить еще. То ли француз выскочил по собственной инициативе, то ли его вытолкнули из вагона, но в итоге он оказался на улице в трико, футболке и тапочках. При этом в Сбеге даже не было стоянки — поезд просто замедлил ход.

Было ли все произошедшее случайностью или же соседи нарочно ссадили с поезда доверчивого иностранца, неизвестно. Так или иначе, поняв, что Бартолин уже не вернется, один из его попутчиков не преминул воспользоваться ситуацией. Он вынул деньги из борсетки иностранца, а саму борсетку спустил в унитаз.

Трудно сказать, что могло ожидать в Сбеге обычного полураздетого бородатого мужчину в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Возможно, его «приютили» бы в изоляторе местного отделения полиции. Но Бартолина, вероятно, спас французский язык. Полицейские смекнули, что дело попахивает международным скандалом, и постарались встретить гостя по высшему разряду. Замерзшему на 20-градусном морозе иностранцу выдали бушлат и форменные ботинки, после чего он был препровожден в гостиницу райцентра Могоча. Поскольку с общепитом в райцентре оказалось трудновато, сотрудницы полиции на протяжении нескольких дней носили Бартолину домашнюю еду.

Когда же француз пришел в себя, то пообщался с полицейскими на ломаном английском. Дальнейшее урегулирование ситуации было делом техники: о Бартолине сообщили французским дипломатам, четверых его собутыльников задержали (одного по подозрению в краже борсетки, троих в связи с нахождением в розыске), а уцелевшие вещи француза доставили в Могочу. Маршрут «В погоне за солнцем», правда, пришлось скорректировать: из райцентра представитель турфирмы отправился не в Иркутск, а в Екатеринбург, где 29 марта его встретят представители консульства Франции.

На прощание иностранец оставил полицейским письменную благодарность «за профессиональные действия и чуткое отношение к людям, попавшим в беду». А устно добавил, что очень полюбил Забайкальский край, и пообещал обязательно вернуться в эти места, но уже не пить с незнакомыми людьми.

История Бартолина вызвала широкий резонанс в российской прессе, а вот соотечественники путешественника не особенно заинтересовались его приключениями. Лишь в нескольких французских СМИ были опубликованы краткие заметки об инциденте. Ажиотажа у читателей они не вызвали: в частности, в Le Figaro заметка собрала всего 13 комментариев (и среди них, конечно, затесалась шутка, набравшая наибольшую популярность в России: «Это был Депардье?»). Похоже, тема «водка, поезд, Сибирь» и прочие элементы «погони за солнцем» интересуют исключительно россиян. Во Франции же этот тур вряд ли привлечет большое число желающих.

Стоит отметить, что Бартолину повезло гораздо больше, чем его соотечественнику, посетившему Забайкалье в 2010 году. 34-летний Гвендал Гэри путешествовал по России на велосипеде. Он, не зная русского языка, планировал проехать от Владивостока до Омска. Однако в забайкальском городе Хилок (расположенном неподалеку от Сбеги, на пути следования все того же поезда номер семь) случилось несчастье. Мужчина познакомился с шестью местными жителями 15-17 лет. Днем общение проходило вполне спокойно, но ночью нетрезвые подростки избили француза палками и отобрали у него ноутбук, фотоаппарат, три тысячи рублей наличными, паспорт, банковскую карту и водительское удостоверение.

Путешественник был госпитализирован с сотрясением мозга и ушибами. После прохождения лечения его отправили в Улан-Удэ, откуда он вылетел на родину. Гэри, благополучно путешествовавший на велосипеде по многим странам, очень переживал из-за срыва поездки.

Подозреваемых почти сразу задержали, в декабре 2010 года дело было направлено в суд. Но к какому наказанию их в итоге приговорили, уже не сообщалось. Да и вообще, эта новость мало кого заинтересовала: россияне любят истории об иностранцах, пьянстве и Сибири, но только когда они достаточно безобидны.

Обсудить
«Смерть как священный долг»
Что такое правильная скорбь и можно ли говорить о мертвых не только хорошо
«Нечего надеяться на руководителей иностранных»
Как на съезде ЕР проигнорировали Трампа и расхватали гематоген
«Им такая жизнь в Москве милей, чем на родине»
Много ли надо бездомным, чтобы выжить в большом городе
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 годуЖизнь в выдвижении
Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
«С той стороны люди не хотят воевать»
Беседа «Ленты.ру» с офицером внутренних войск ДНР из подразделения «Восток»
Рэкето-носители
Как была разгромлена державшая в страхе Вятку прокопьевская ОПГ
Наводящие мосты
Инженерные войска отмечают профессиональный праздник
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Себастьян Фолкс«Я верил, что буду сражаться на третьей мировой войне»
Себастьян Фолкс об уроках истории и нестабильности человека
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Период глобального помешательства
Катастрофы ХХ века в книгах Себастьяна Фолкса
«Убийбийствие не есть верно, сказал Мертвый Отец»
Конфликт отца и детей на американский лад
Революционный держите шаг
В 2017 году в театре нас ждут большие потрясения
МадридЧертова дюжина
Россия открыла 13-й по счету национальный туристический офис
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Праздник каждый день
Как Финляндия отметит столетие независимости
Медвежий угол
Невероятная Камчатка в фотографиях Владимира Медведева
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История петербурженки, перебравшейся на Бали
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда