Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Зловещий чайник

А также новая «Кин-дза-дза», Валерий Харламов и динозавры в апрельском прокате

Кадр из фильма «Миллион для чайников»

В апреле в прокат выходят биографический фильм о легендарном хоккеисте Валерии Харламове, мультипликационный римейк «Кин-дза-дзы», комедийный триллер о магическом чайнике, крупнобюджетная фантастическая лента с Томом Крузом и новая режиссерская работа Дэнни Бойла. Еще одна интересная российская премьера — «Парк Юрского периода» Спилберга. В США картину выпустили 20 лет назад, зато отечественные зрители увидят ее сразу в 3D-формате.

4 апреля

До работы над дорогостоящими проектами вроде серии о Человеке-пауке или ленты «Оз: Великий и Ужасный» Сэм Рэйми снимал совсем другое кино. Он, в частности, поставил малобюджетную трилогию ужасов «Зловещие мертвецы», позже получившую культовый статус — не в последнюю очередь благодаря своей не очень-то серьезной атмосфере. Теперь первый фильм трилогии пересняли и выпускают на экраны под названием «Зловещие мертвецы: Черная книга». Сюжет в римейке тот же: пятеро молодых людей приезжают в хижину в лесу, обнаруживают некий том и будят с его помощью зло, которое затем с героями расправляется. А вот атмосфера не сохранилась: в новом фильме вместо дешевой трэш-бутафории современные сверхреалистичные спецэффекты, все предельно серьезно и кровожадно.

В «Парке Юрского периода» Стивена Спилберга миллионер заселяет тропический остров клонированными динозаврами и приглашает на этот курорт пару ученых-палеонтологов. Те должны подтвердить, что парк является безопасным, однако рептилии выходят из-под контроля. Сюжет этой ленты знают практически все, но при этом мало кто из российских зрителей может похвастаться, что видел фильм на большом экране. Теперь такая возможность появится: к 20-летию со дня премьеры картину перевыпускают в прокат, да еще и в формате 3D.

«Падение Олимпа» — лента о том, как террористы захватывают Белый дом и берут в заложники президента США. Ситуацию спасает один-единственный человек — бывший сотрудник президентской охраны Майк Бэннинг (Джерард Батлер). Захват резиденции первого лица США — тема в последнее время довольно популярная. В июне, например, в прокат выпустят ленту Роланда Эммериха «Штурм Белого дома» с подозрительно похожим сюжетом.

Как известно, в свободное от работы в театре и постановки олимпийских церемоний время Дэнни Бойл снимает фильмы. Его новая режиссерская работа — криминальный триллер «Транс». Картина рассказывает об аукционере Саймоне (Джеймс Макэвой), который вступает в сговор с преступниками, чтобы украсть одно из выставленных на торги произведений искусства. Однако позже Саймон заявляет, что после удара по голове напрочь забыл, где спрятана картина. Его подельникам приходится нанять гипнотизера Элизабет (Розарио Доусон), чтобы та вытрясла из аукционера позабытую им ценную информацию.

«Миллион для чайников» — еще один триллер, на этот раз с комедийным уклоном. Картина рассказывает о паре (Джуно Темпл, Майкл Ангарано), в распоряжении которой оказывается магический чайник. Медный сосуд начинает генерировать деньги, когда кто-то неподалеку от него чувствует боль. Картину о загадочной кухонной утвари сняла Рамаа Мосли, это ее дебютная полнометражная работа. Примечательно, что шесть лет назад Мосли уже успела снять короткометражную версию той же истории.

11 апреля

«Обливион» — фантастическая лента Джозефа Косински, режиссера фильма «Трон: Наследие». Новая картина основана на графической новелле, автором которой стал сам кинематографист. События в комиксе и фильме разворачиваются на Земле в будущем. Поверхность планеты захвачена пришельцами, люди переселились на гигантскую орбитальную станцию. На Земле вместе с инопланетянами остались роботы, задача которых — собрать оставшиеся природные ресурсы. За механизмами приглядывают Джек (Том Круз) и его жена Виктория (Андреа Райзборо). Их командировка подходит к концу, через несколько дней они должны вернуться на орбиту. Однако незадолго до отлета Джек и Виктория внезапно выясняют, что окружающий мир устроен совсем не так, как им представляется.

«Ку! Кин-дза-дза» — мультипликационный римейк фантастического (во всех смыслах) фильма Георгия Данелии 1986 года. Сюжет тот же: два землянина по неосторожности оказываются на планете Плюк. Правда, в новой версии прораб дядя Вова превратился в виолончелиста, а скрипач Гедеван стал начинающим диджеем Толиком. Кроме того, чтобы заинтересовать современных зрителей, в мультфильм добавили некоторые другие признаки современности — например, мобильники. При этом некоторые эпизоды из оригинального фильма в римейке воспроизведены чуть ли не дословно.

«Долгая счастливая жизнь» — драма Бориса Хлебникова, режиссера лент «Коктебель», «Свободное плавание», «Сумасшедшая помощь» и «Пока ночь не разлучит». Новый фильм рассказывает о предпринимателе Александре (Александр Яценко), которого ставят перед выбором: добровольно отказаться от принадлежащего ему участка и получить денежную компенсацию или вступиться за свою ферму, дав тем самым старт конфликту с местной администрацией. В феврале 2013 года фильм был показан на Берлинском кинофестивале, однако призов не получил.

18 апреля

«Легенда № 17» — биографический фильм об одном из известнейших хоккеистов Валерии Харламове. Самого спортсмена в картине сыграл Данила Козловский, роль тренера Анатолия Тарасова исполнил Олег Меньшиков. Постановкой занимался режиссер Николай Лебедев, ранее работавший, в частности, над фильмом «Волкодав». Одно из центральных событий в «Легенде № 17» — знаменитый матч Суперсерии СССР — Канада, состоявшийся 2 сентября 1972 года. Впрочем, создатели фильма обещают, что зрителям покажут не только Харламова — легендарного спортсмена, но и Харламова-человека.

«Место под соснами» — криминальная драма с Райаном Гослингом в главной роли. Актер играет каскадера-мотогонщика Люка, который решает переквалифицироваться и начинает грабить банки (Гослинг уже исполнял похожую роль в «Драйве»). Все из-за того, что у любовницы Люка (ее играет Ева Мендес) рождается сын — и герой решает, что должен позаботиться о родственниках. Постановкой «Места под соснами» занимался Дерек Сиенфрэнс — режиссер, ранее снявший «Валентинку» («Blue Valentine»). Гослинг перед выходом фильм Сиенфрэнса в прокат заявлял, что в ближайшее время планирует отдохнуть от актерской деятельности, так как не хочет чрезмерно утомлять себя и зрителей.

В 1947 году экспедиция под управлением Тура Хейердала на плоту «Кон-Тики» сумела пересечь Тихий океан и добраться из Южной Америки в Полинезию. За 101 день участники эксперимента преодолели дистанцию в 8000 километров. В 1952 году норвежская документальная лента «Кон-Тики», рассказывающая о путешествии Хейердала, удостоилась «Оскара». Теперь на экраны выходит одноименная художественная лента, которая позволит зрителям иначе взглянуть на те же самые события. В 2012 году фильм «Кон-Тики» стал лидером проката в Норвегии, на родине Хейердала.

25 апреля

«Кровью и потом: Анаболики» — проект, которым Майкл Бэй занялся в перерыве между съемками «Трансформеров». Это относительно низкобюджетная лента (25 миллионов долларов против 195 миллионов, потраченных на «Трансформеры 3»). Марк Уолберг играет в ней бодибилдера и тренера, работающего в тренажерном зале. Однажды этот персонаж решает, что пора бы разбогатеть, и вместе с недавно вышедшим на свободу уголовником (Дуэйн «Скала» Джонсон) похищает бизнесмена с целью получения выкупа. Бэю так понравилось работать с Уолбергом, что он пригласил актера на главную роль в четвертых «Трансформерах».

«Очень страшное кино 5» — очередной выпуск комедийной серии, пародирующей известные триллеры и фильмы ужасов. На этот раз сценаристы поиздевались над «Паранормальным явлением», «Началом» и «Черным лебедем». Впрочем, внимание широкой аудитории к пятому «Страшному кино» привлекает прежде всего участие в фильме Линдси Лохан и Чарли Шина. Оба актера играют самих себя и, как уже было известно ранее, в какой-то момент оказываются в одной постели.