Трудно быть Мефистофелем

«Фауст» Сокурова завоевал главную «Нику»

Александр Сокуров
Фото: Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС

2 апреля в Москве Российская академия кинематографических искусств в 26-й раз вручила свою премию «Ника». Наибольшего количества наград — семи в общей сложности — удостоилась историческая драма Андрея Прошкина «Орда». Лучшим же фильмом признали «Фауста» Александра Сокурова. Этой же картине достались награды еще в трех важных номинациях. Ситуация с «Фаустом», нельзя не отметить, интересна не только с кинематографической, но и с общечеловеческой точки зрения.

Мировая премьера «Фауста» состоялась на 68-м Венецианском кинофестивале, там же картина удостоилась главного приза — «Золотого льва». Это случилось в начале сентября 2011 года — то есть более полутора лет назад. Но обвинять Российскую киноакадемию в излишней неторопливости не стоит — в РФ «Фауст» действительно вышел на экраны только в феврале 2012 года. И это при том, что сразу после победы в Венеции Сокуров пессимистически оценивал перспективы проката своей ленты в России. Свои сомнения режиссер объяснял отсутствием зрительского спроса и денег на рекламу.

Но ленту все-таки показали. «Фауст» — большая и непростая работа, которая, не будет большой смелостью предположить это, до конца понятна только ее создателю. Кроме всего прочего, фильм снят на языке литературного первоисточника — то есть на немецком. Создатели картины, как настоящие мефистофели-искусители, решили не дублировать ее для русскоязычных зрителей (по мнению продюсера Андрея Сигле, «полный дубляж все убивает») и выпустили на экраны две версии — с субтитрами и закадровым текстом, который читает сам Сокуров. Зрители не заинтересовались, и «Фауст» был признан самым убыточным российским фильмом 2012 года.

Сокуров, впрочем, после Венеции признавался, что его в тот момент больше заботила не прокатная судьба «Фауста» в России, а ситуация, сложившаяся с «Ленфильмом». Летом 2011 года кинематографист и его коллега Алексей Герман написали письмо Владимиру Путину, в котором просили действовавшего на тот момент премьера спасти киностудию от приватизации.

Однако позже Сокуров и Герман оказались по разные стороны баррикад. Первый вместе с Сигле предложил собственную концепцию развития «Ленфильма». Однако Герман и его супруга Светлана Кармалита поддержали альтернативный вариант, выдвинутый советом директоров студии.

После смерти Германа одну из почетных «Ник» — ту, что вручается «За выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа» — решили назвать его именем. Кроме того, сама 26-я церемония вручения наград открылась фрагментом из экранизации фантастической повести Стругацких «Трудно быть богом», последнего фильма Германа, так и не вышедшего в прокат при жизни режиссера.

На этом фоне присуждение главной «Ники» «Фаусту» можно расценивать как политическое высказывание — дескать, кинематограф объединяет, давайте жить дружно. Или, например, как обращение к зрителям-недотепам: вот вы в кино не пошли, прокат провалили, а фильм-то важный. «Фаусту» также достались награды за лучший сценарий (в этой номинации Юрий Арабов соревновался сам с собой — на премию также выдвигался его сценарий к «Орде»), режиссуру и лучшую мужскую роль первого плана (этой премией отметили Антона Адасинского, сыгравшего Мефистофеля).

В последней из перечисленных категорий премию разделили: лучшим актером также признали снявшегося в «Орде» Максима Суханова. Да и вообще, «Орда» забрала почти все «Ники», не доставшиеся «Фаусту». Историческая драма Андрея Прошкина также получила призы за женскую роль первого плана, музыку (Алексей Айги обошел в этой номинации Земфиру Рамазанову, подготовившую саундтрек к ленте Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты») и работу оператора, звукорежиссера и художников.

У других фильмов шансы на победу были только в тех номинациях, где отсутствовали «Фауст» и «Орда». Татьяна Друбич получила «Нику» за роль второго плана в «Последней сказке Риты» (и заявила со сцены, что награды больше заслуживает Ольга Лапшина, снявшаяся в драме «Жить»). Андрей Панин посмертно удостоился премии за роль второго плана в ленте «Искупление». Актер сыграл фронтовика Федора, который после Великой Отечественной войны устраивается работать заведующим дома культуры в южном городе. Панин в интервью говорил, что является «семейным актером» Прошкиных — он неоднократно снимался и у отца Александра, и у сына Андрея. Член кинематографической семьи Панина, Александр Прошкин, получил награду умершего актера, чтобы передать ее семье настоящей.

Лучшей документальной лентой признали работу Любови Аркус «Антон тут рядом». Это прекрасный социально значимый проект, который довольно сложно оценивать как обычное кино. Аркус задокументировала четыре года из жизни подростка-аутиста Антона Харитонова — причем она не просто наблюдала за своим персонажем, но еще и активно налаживала его жизнь. «Антон тут рядом» — ее дебютная режиссерская работа, ранее Аркус была известна прежде всего как киновед и главный редактор журнала «Сеанс». Именно это издание несколько лет назад опубликовало найденный в интернете текст Антона «Люди» — можно сказать, это сочинение и стало зерном, из которого вырос целый фильм. Награждение Аркус на церемонии, посвященной памяти Алексея Германа, тоже кажется жестом примирительным. Многолетняя соратница создателя «Проверки на дорогах», после смерти режиссера она была против своей воли вовлечена в некрасивый скандал с обвинениями в предательстве его памяти. Важно, что и эту ситуацию на «Нике» попытались разрешить.

Лучшей анимационной лентой стала короткометражка Михаила Алдашина «Бессмертный». Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии сочли украинскую ленту «Вечное возвращение» (она же — «Кинопробы. Однокурсники»), поставленную Кирой Муратовой. Открытием года стал режиссер Алексей Андрианов, снявший экранизацию «Шпионского романа» Бориса Акунина.

Вышеупомянутую премию имени Германа отдали режиссеру Вадиму Абдрашитову и сценаристу Александру Миндадзе.

Отметим напоследок, что церемония вручения «Ники» получилась очень-очень длинной — почти пятичасовой. Причем хронометраж нагоняли в том числе с помощью довольно сюрреалистичных вставок — например, местные джастины биберы исполнили R’n’B-номер, в котором, в частности, рассказали, как им нравится фильм «Жить» вообще и актриса Яна Троянова в частности. Ни картине, ни Трояновой призов не досталось — хорошо хоть дети розу подарили.