Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Банкротства поставили на Potok

Очередная реинкарнация компании Полонского оказалась на грани краха

С того момента, как Сергей Полонский объявил о ликвидации бренда Mirax и попросил больше не считать себя бизнесменом, прошло немногим более двух лет. За это время некогда одна из крупнейших строительных компаний России успела сменить несколько названий и руководителей, а сам предприниматель, по-прежнему остающийся основным акционером девелопера, оказался под арестом в Камбодже. Уже из тюрьмы Полонский отменил сделку по продаже компании, которая, как признали ее нынешние представители, снова находится на грани банкротства. "Лента.Ру-Недвижимость" вспомнила, какие события в последнее время окружали бизнес самого эпатажного строителя России.
Секретное послание Новая глава в истории основанной в 1994 году корпорации Mirax Group началась в марте 2011 года (о начале бизнеса Сергея Полонского и его партнера Артура Кириленко "Лента.Ру-Недвижимость" уже подробно рассказывала). На тот момент положение компании было незавидным: кредиторы и держатели облигаций требовали выплаты задолженностей, а большинство замороженных во время мирового финансового кризиса строек все еще простаивало. Светлым пятном на этом фоне стало известие о том, что в феврале Сбербанк согласился предоставить Mirax крупный кредит, который должен пойти на рефинансирование банковских займов и завершение строительства флагманского проекта компании - комплекса "Башня Федерация" в деловом центре "Москва-Сити". Стороны заявляли, что официально детали сделки будут согласованы и обнародованы к марту.
Заявление Полонского о ликвидации Mirax оказалось неожиданным для участников рынка и было сделано в характерной для экстравагантного предпринимателя манере. "Небизнесмен" лишь отметил, что хорошо обдумал принятое решение и пообещал выполнить все обязательства. Перед уходом он передал своим партнерам Евгению Ленскому и Владимиру Александрову два запечатанных конверта, пояснив, что там содержатся "ответы на все вопросы". При этом распечатать послания он поручил через три года.
Действия Полонского, впрочем, не стали сюрпризом для Сбербанка, который в начале мая раскрыл подробности предоставления кредита переименованной к тому времени в Nazvanie.net компании. Банк сообщил, что заем на 373,6 миллиона долларов будет предоставлен тремя траншами в течение трех лет. СМИ писали, что залогом по кредиту выступает проект "Федерация", а также несколько жилых комплексов и бизнес-центр на Брянской улице.
В потоке событий По началу отходить от управления делами компании Полонский и не думал. В частности, в 2011 году при его участии была подготовлена схема реструктуризации задолженности перед держателями рублевых облигаций и кредитных нот, возобновлено строительство "Федерации" и жилого комплекса "Дубровская слобода" (ранее - "Well House на Дубровке"), найдены новые партнеры по бизнесу (миноритарными акционерами девелопера стали глава группы "Адамант" Владимир Голубев, совладелец Aeon Corporation Роман Троценко и давний партнер Полонского по Mirax Максим Темников).
Однако самой громкой получилась история со строительством ЖК "Кутузовская миля". Конфликт между Mirax и ее партнером по проекту, компанией ФЦСР, начался еще в начале 2010 года. Стороны обвиняли друг друга в невыполнении условий контракта, неоднократно обращались с письмами к высокопоставленным столичным чиновникам (в том числе к мэру Собянину), а вставшие на сторону ФЦСР дольщики даже пообещали перекрыть Кутузовский проспект. Ситуация достигла кульминации в сентябре 2011 года, когда Полонский, узнав о попытке "силового захвата" стройплощадки, разбил там палаточный лагерь и объявил голодовку. Акция продлилась неделю и закончилась поражением предпринимателя: по решению властей достройкой объекта в итоге занялась ФЦСР.
Стоит отметить, что у соинвесторов бывшей Mirax к Полонскому все еще очень много вопросов. Инициативная группа регулярно требует не только лишить бизнесмена права на выезд из России, но и объявить его в международный розыск.
Еще одним заметным событием стал визит Полонского в мае 2011 года на телеканал "Дождь", когда бизнесмен выполнил свое давнее обещание и съел небольшой кусок галстука. В последовавшем интервью основатель Mirax поразмышлял о проекте "Москва-Сити", гастарбайтерах и Ходорковском, рассказал о принадлежащих ему землях в Химкинском районе, непричастности к покушению на руководителя ФЦСР. Также Полонский заявлял, что не намерен покидать Россию до завершения строительства всех объектов компании. Закончился насыщенный год очередным переименованием компании, которая стала называться "Поток бесконечность" (Potok8 или просто Potok).
Под угрозой банкротства С середины 2012 года стали появляться противоречивые новости о структуре собственников Potok. Сначала сообщалось, что Полонский отошел от оперативного управления группой, передав эти обязанности Темникову. Буквально через месяц в компании заявили, что предприниматель, напротив, выкупил акции у миноритариев и стал единоличным владельцем девелопера. Эта информация, в свою очередь, была спустя несколько дней была опровергнута Темниковым, который сказал, что Полонский сам просил партнеров выкупить его долю.
В сентябре газета "Ведомости" выяснила, что Полонский передаст часть акций совладельцу банков "Пушкино" и "Кедр" Алексею Алякину в обмен на обязательства по погашению долгов. Как оказалось впоследствии, с осени прошлого года Полонский действительно передал банкиру оперативное управление компанией, а сам уехал отдыхать на принадлежащий ему остров в Камбодже. При этом Алякин, назначенный председателем правления и гендиректором компании, подписал предварительное соглашение о покупке всех акций Potok у Полонского (его 75 процентов оценивались в 200 миллионов долларов), Темникова, Голубева и Троценко.
В канун Нового года Полонского и двух его друзей задержали в Камбодже по обвинению в нападении на моряков. В середине февраля бизнесмен направил в Potok электронное письмо, в котором распорядился уволить Алякина и всех его доверенных лиц, а руководство компанией возложил на своего адвоката Александра Добровинского и Мирона Шакира. Также была расторгнута сделка о продаже корпорации. Позднее предприниматель пояснил, что Алякин изначально не собирался покупать Potok, вывел из нее ряд активов (запущенная аудиторская проверка уже выявила хищений минимум на 2 миллиарда рублей) и был инициатором длительного удержания Полонского в тюрьме.
Все это бизнесмен подробно описывал в ЖЖ, который вел во время заключения. В частности, в одной из записей рассказывается, что "существует видео, где Николай Дорошенко, бизнесмен и советник премьер-министра Камбоджи, дает показания, что Алексей Алякин просил его посадить Сергея Полонского на три года в тюрьму или в психиатрическую больницу".
Алякин обвинения Полонского опровергает, но детально ситуацию не комментирует. "Я все (бизнес, связанный с компанией Potok - прим. "Ленты.Ру") передал, в ближайшее время вы поймете, кому и как. Это будет официально. Я поручил это юристам, адвокатам. Они занимаются этой историей и принимают решения. Я не хочу вступать ни в какие перепалки и выяснять отношения", - нагнав загадочности в стиле Полонского, заявил Алякин.
Именно с мошенническими действиями Алякина и его команды в Potok связывают новое обострение финансовой ситуации, которое в ближайшие месяцы может привести к банкротству. Совокупные обязательства компании сейчас составляют 1,5 миллиарда долларов. В связи с невыплатой долгов по реструктурированным публичным обязательствам Сбербанк потребовал досрочного возврата кредита, из которого на данный момент потрачено 120 миллионов долларов. Если Potok не найдет возможности расплатиться, госбанк может во внесудебном порядке взыскать в свою пользу небоскреб "Федерация".
Сейчас возможность перекредитовать Potok рассматривает банк "Пушкино", ранее принадлежавший Алякину, а в начале апреля неожиданно перешедший под контроль Александра Добровинского. Адвокат объяснил покупку желанием найти выведенные из компании средства, а также превратить "Пушкино" в опорный банк для Potok.
Полонский, по-крайней мере публично, о текущей финансовой ситуации в Potok пока не высказался. После освобождения из камеры под подписку о невыезде бизнесмен уехал ждать суда на свой остров и удалился из всех социальных сетей, которыми ранее с охотой пользовался. Будущее компании, с переменным успехом работающей на рынке уже 20 лет, как и самого Полонского, остается туманным. Вероятно, ответы хотя бы на часть вопросов действительно хранятся в тех конвертах, до вскрытия которых осталось меньше года.

Дом00:02Сегодня

«В голове крутилось: это конец»

Как валютная ипотека превратила жизнь россиянки в кошмар
Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир