Новости партнеров

Общество с очень ограниченной ответственностью

В Рунете стали открываться банки-фальшивки

С начала года Банк России обнаружил в интернете несколько фальшивых финансовых организаций, без соответствующей лицензии предлагающих услуги гражданам. Сейчас сайты некоторых из этих «липовых» банков недоступны, а других — по-прежнему работают. Учитывая, что россияне постепенно привыкают управлять своими финансами через интернет, а мошенники постоянно ищут новые способы одурачить потенциальных заемщиков, стоит ожидать, что в сети возникнут и другие «банковские» подделки.

ЦБ всерьез озаботился банковскими сайтами-фальшивками еще в середине 2009 года. Тогда регулятор сообщил, что в Рунете появились сайты, имитирующие интернет-представительства ряда российских кредитных организаций. Сайты каких банков подделывались, в ЦБ не сообщили, зато предупредили, что начинают регулярно публиковать список адресов официальных интернет-страниц отечественных финучреждений. На сегодняшний день в этом списке содержатся сведения о 1168 сайтах, которые принадлежат 882 кредитным организациям.

В 2013 году регулятор выявил в Сети сразу четыре «липовых» банка. О первом банке-подделке ЦБ предупредил граждан в феврале. Выяснилось, что некий ТОН-банк, предлагающий свои услуги в интернете, не получал лицензии на банковскую деятельность. Данные о лицензии, приведенные на сайте организации, относились к «Первому Федеральному Акционерному Коммерческому Банку г. Москвы», а у того она была аннулирована в 2004 году. По московскому адресу, где якобы был расположен ТОН-банк, оказались на самом деле ряд других фирм, в том числе кадровое агентство и центр оснащения салонов красоты и парикмахерских.

Сайт tonbank.ru теперь уже не работает, однако в тогдашних публикациях сообщалось, что фальшивый банк предлагал клиентам оформить кредитную карту, получить кредит наличными, а также ссуды на жилье и покупку автомобиля. Например, для получения кредитки нужно было заполнить заявку на сайте, указав личные данные, а после «одобрения» ее выдачи оплатить обслуживание карты за год. Банк же обещал прислать карту по почте.

Второй и третий «липовые» банки обнаружились в Сети в апреле. Сначала СМИ привлекли внимание к некоему Балткомбанку, у которого не обнаружилось ни офиса по указанному на сайте адресу в Санкт-Петербурге, ни лицензии ЦБ, хотя копия таковой была выложена на интернет-странице организации. Более того, лицензия, датированная 22 мая 2007 года, была якобы подписана первым зампредом ЦБ Андреем Козловым, который умер от огнестрельных ранений на следующий день после покушения 13 сентября 2006 года. Зато сайт Балткомбанка был чрезвычайно похож на страницу ТОН-банка.

На сайтах baltcombank.ru и балткомбанк.рф потенциальным клиентам предлагались потребительские займы, ипотека, автокредиты, кредитные карты и вклады. Схема «работы» Балткомбанка была примерно такой же, что и у ТОН-банка: сначала желающие получить, например, кредитку, должны были заполнить заявку и предоставить личные данные, а потом произвести предоплату услуг и ждать карту по почте. В ЦБ пригрозили передать в Генпрокуратуру материалы по Балткомбанку. Неизвестно, поступили материалы в прокуратуру или нет, но сайты Балткомбанка сейчас недоступны.

Сайт третьей финорганизации-фальшивки, Объединенного банка развития (ОБР), однако, на момент написания заметки все еще работал, хотя ни один из телефонов, указанных в контактах, не отвечал. На странице клиентам банка предлагаются, среди прочего, услуги по обмену валюты, проверке подлинности денежных знаков и размену крупных дензнаков, а также сотрудничество «по всем спектрам операций в которых участвует наш банк на открытых финансовых рынках». Сайт ОБР также предоставляет возможность отправить запрос по обратной связи, чем и воспользовался корреспондент «Ленты.ру», попросив уточнить, например, в каком из офисов можно обменять крупную сумму в рублях на евро. Ответа корреспондент так и не получил. Это и не удивительно, если учесть, что все офисы ОБР, если верить его сайту, расположены в ЕкатерЕнбурге. Да и уровень оформления текстов на странице соответствующий: так, по собственным данным, ОБР был зарегистрирован «двенадцать лет назат» в форме «отечественного общества с очень ограниченной ответственностью».

21 мая ЦБ обнаружил в Рунете четвертый с начала года фальшивый банк: НТКБ. На сайте «финорганизации», который пока еще работает, указано, что она зарегистрирована в Нижнем Новгороде и имеет генеральную лицензию ЦБ под номером 2172. Однако по данной лицензии работал Гражданский банк, лишившийся ее еще 13 лет назад. По указанному в контактах НТКБ телефону включается автоответчик, предлагающий дождаться ответа оператора. С завидной постоянностью после долгих гудков все операторы оказываются заняты, и телефон переключается на факс.

Пользователям сайта НТКБ предлагается оформить кредитную карту, получить несколько видов кредитов (в том числе на автомобиль и квартиру), а также открыть в банке вклад. Для открытия карты нужно заполнить заявку, отправить отсканированные страницы паспорта в банк по электронной почте, а потом заполнить, подписать и отправить «Почтой России» бумажный договор. Корреспондент «Ленты.ру» опять воспользовался обратной связью на странице НТКБ и попытался узнать подробности оформления кредитки и вкладов, но ответа так и не получил.

В кэше Google обнаружилась страница еще и пятого банка, КИМ-банка, выглядящая практически неотличимо от сайтов НТКБ и ТОН-банка. Домен КИМ-банка был зарегистрирован в марте текущего года; сейчас сайты kimbank.ru и кимбанк.рф недоступны.

Надо признать, что за исключением множества опечаток в текстах псевдобанковские сайты выглядят достаточно достоверно для того, чтобы на их удочку попались потенциальные заемщики, находящиеся в поисках привлекательных условий по кредитам. Даже сбор паспортных данных при оформлении кредитной карты не является чем-то из ряда вон выходящим: например, на сайте вполне реального банка «Тинькофф кредитные системы» при заполнении онлайн-заявки нужно предоставлять как паспортные, так и личные данные, а также сведения о работе.

В ЦБ ранее отмечали, что создание фальшивых банков в интернете пока не носит массового характера. Однако в регуляторе вели обсуждения с Минкомсвязи по поводу возможных проверок при регистрации доменов, содержащих слово «банк» или bank. В частности, можно было бы проверять наличие лицензии ЦБ у организации, пытающейся зарегистрировать подобный домен. О результатах дискуссий еще ничего не сообщалось.

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов