Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Новая волна

В Москве впервые надстроят четырехэтажку

Московские власти запланировали новаторский для столицы строительный проект. Речь идет о реконструкции с надстройкой кирпичной четырехэтажки, сданной в эксплуатацию в 1958 году. В ходе работ планируется надстроить несколько этажей и обновить само здание. Идея пристройки дополнительных метров к многоквартирным домам в Москве родилась еще в то время, когда мэром города был Юрий Лужков. Тогда горадминистрация хотела запустить программу надстройки девятиэтажных домов, однако эксперимент не получился, поскольку против такого ремонта выступили жильцы дома. В случае с четырехэтажкой жители сами проявили инициативу. Получит ли она широкое распространение, пока неясно.
Реконструкции с надстройкой О том, что в Москве планируется реализовать необычный стройпроект, в середине мая сообщил департамент градостроительной политики города. По информации ведомства, модернизировать свой дом решили сами жильцы. Желание горожан вполне объяснимо, ведь вкупе с надстройкой здания власти пообещали изменить дом с применением современных архитектурно-планировочных идей. Более того, проект будет реализован без отселения жильцов.
По заказу владельцев квартир, создавших товарищество собственников жилья, государственное унитарное предприятие МНИИТЭП разработало проект реконструкции здания, расположенного по адресу улица Мишина, дом 32, на территории квартала 54 А Савеловского района (Северный административный округ).
В мэрии отмечают, что надстройка новых этажей (судя по эскизу, их будет пять) будет вестись на несущих пилонах, что позволит исключить нагрузку на конструкции дома. Кроме того, проект предполагает проведение капремонта дома с заменой инженерных коммуникаций и утеплением фасадов. В итоге в реконструированном доме появятся еще 30 квартир общей площадью 2222 квадратных метра. Фактически жилая площадь здания увеличится вдвое. Сейчас она составляет 2109 "квадратов" (60 квартир).
Существующий фундамент дома укреплен буронабивными сваями. На них размещаются опоры для надстраиваемых этажей. Для размещения опор построят отдельный фундамент. Кроме того, дом обзаведется двухуровневым подземным гаражом, площадкой для отдыха и озелененной придомовой территорией.
"Реализуемый сейчас на улице Мишина проект - прекрасная иллюстрация эффективного взаимодействия города и москвичей, - цитирует главу департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Левкина его пресс-служба. - После реконструкции жители получат современное, соответствующее всем нормативным требованиям жилье. На его примере мы сможем апробировать механизмы реновации жилой застройки. Город приветствует подобные инициативы граждан и со своей стороны готов оказывать организационную и юридическую поддержку".
Другой статус Жителям четырехэтажки на улице Мишина можно только позавидовать. Фактически их дом поменяет статус, или, как говорят эксперты рынка недвижимости, класс. Квартиры в этом здании, если проект будет реализован, значительно подрастут в цене. Вместе с тем анонс такого проекта вызывает целый ряд вопросов. Прежде всего интересует цена. Стоимость работ мэрия не озвучивает, но очевидно, что такая модернизация обойдется городу недешево.
Не стоит забывать, что в столице остро стоит проблема с ветхим жильем, которое подлежит сносу или капитальному ремонту. Многим зданиям, мягко говоря, и мечтать не приходится о пристройке дополнительных этажей. Так называемые "хрущевки" ждут сноса годами, процент износа зданий уже давно превысил нормы. Кстати, износ дома на улице Мишина, по информации риелторов, составляет 29 процентов. Этот показатель далеко не самый высокий по городу.
Программа сноса пятиэтажных панельных домов реализуется с 1995 года. При этом сроки ее реализации переносились уже несколько раз, как раз из-за нехватки средств в бюджете. Последний дедлайн (без учета новых территорий) намечен на 2015 год. Всего в городе осталось ликвидировать 337 домов общей площадью 1,238 миллиона "квадратов".
Тот факт, что в столице насчитываются тысячи квадратных метров ветхого и аварийного жилья, город, конечно, не красит. Реконструкция существующих многоквартирных домов, безусловно, является новаторской идеей, но станет ли она панацеей в плане решения проблемы ветхого фонда?
А некоторые против Идея надстройки существующих зданий для Москвы не является новой. В столице с участием немецких компаний были надстроены две девятиэтажки на улице Строителей и на проспекте Маршала Жукова. Надстройка устаревшего жилья в Германии является распространенной практикой - дома в результате практически полностью обновляются за счет современных стройтехнологий. Но в Москве эксперимент не получил развития из-за высокой стоимости работ. Через два года в районе Вешняки (Восточный округ) городские власти вновь попытались реализовать проект по надстройке двух этажей на девятиэтажном доме. Предполагалось, что проект получит статус общегородской программы. "В Вешняках нет пятиэтажек, которые можно сносить, но есть очередники и коммуналки, поэтому другого выхода, [кроме] как надстраивать, нет", - говорил бывший префект ВАО Николай Евтихиев.
Однако мнения жильцов относительно такого эксперимента разделились. Сначала горожане поддержали инициативу городской администрации о надстройке двух этажей мансардного типа, но позднее в ходе публичных слушаний передумали. Как сообщали СМИ, очередники, которые должны были получить "пристроенное" жилье, оказались в меньшинстве, и в итоге городские власти вынуждены были отказаться от такого варианта решения проблемы нуждающихся в квартирах горожан.
Не исключено, что жители дома на улице Мишина возьмут да и изменят свое мнение. В конце концов, надстройка четырехэтажного здания - даже с использованием самых современных технологий - может быть небезопасной. При этом нельзя исключать появления недовольных жильцов, ведь часть расходов по ремонту может лечь на их плечи.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?