Новости партнеров

Зомби на ММКФ

А также Супермен, монстры-пугальщики и первый космонавт в июньском кинопрокате

Кадр из фильма «Война миров Z»

В июне на экраны выпустят новую ленту Терренса Малика «К чуду», приквел к пиксаровской «Корпорации монстров», очередную экранизацию комиксов DC о Супермене и фильм о полете Гагарина в космос. Кроме того, в рамках ММКФ состоится российская премьера картины об эпидемии зомби-вируса «Война миров Z» — причем в Москву на это мероприятие приедет Брэд Питт, исполнивший в фильме главную роль.

6 июня

«После нашей эры» — совместный проект режиссера М. Найт Шьямалана и Уилла Смита (последний придумал историю, которую затем профессионалы оформили в виде сценария). Эта научно-фантастическая картина — пожалуй, самый прямолинейный фильм Шьямалана. События разворачиваются в далеком будущем; согласно сюжету, Земля стала непригодна для проживания и люди перебрались на другую планету. Уилл Смит и его сын Джейден играют отца и сына, по стечению обстоятельств потерпевших кораблекрушение на родине человечества. При не очень удачной посадке хвост космического корабля вместе с сигнальным маяком оторвался и упал в сотне километров от рубки, в которой остались главные герои. У Смита-старшего обнаруживаются серьезные травмы, и в результате Смиту-младшему приходится в одиночку отправиться за маяком через джунгли. В лесу Джейдена поджидают такие опасности, как бабуины, пиявки и заморозки.

Терренс Малик, живой классик американского кинематографа, раньше снимал по фильму в пятилетку, но в последнее время зачастил. Драма «К чуду» («To The Wonder») — его вторая полнометражная лента за два года (кроме того, в работе находятся еще две картины). Если не углубляться, можно сказать, что новый фильм рассказывает о непростых отношениях, сложившихся между американцем Нилом (Бен Аффлек) и украинкой Мариной (Ольга Куриленко). Премьера картины состоялась в сентябре 2012 года на Венецианском кинофестивале, где фильм был показан в рамках основного конкурса. Реакция публики на новую работу Малика оказалась неоднозначной.

Российские кинематографисты заново открывают для себя жанр «биография». Недавно в прокат вышла нашумевшая лента о Валерии Харламове «Легенда №17», в работе находится фильм о Льве Яшине. В первых числах июня на экраны выпустят еще одну биографическую картину — на этот раз о Юрии Гагарине. Лента Павла Пархоменко «Гагарин. Первый в космосе» — это, по сути, описание одного-единственного дня, того самого, в который и был совершен исторический полет. Впрочем, создатели картины с помощью флэшбэков рассказывают зрителям и о том, как складывалась жизнь Гагарина (в исполнении Ярослава Жалнина) до того, как он оказался в кресле корабля «Восток».

13 июня

«Кадры» (оригинальное название — «The Internship», то есть стажировка) — комедия о том, как два менеджера в возрасте за 40 (Винс Вон и Оуэн Уилсон) остаются без работы. Чтобы наладить жизнь, они решают ввязаться в какой-нибудь перспективный проект и отправляются на стажировку в Google. Однако там их ожидает серьезная конкуренция со стороны других стажеров — те значительно моложе, да и в современных технологиях разбираются намного лучше. Интересная деталь: часть сцен для фильма «Кадры» была отснята непосредственно в штаб-квартире Google, а в эпизодических ролях снялись в том числе сотрудники компании.

Вместе с «Кадрами» на российские экраны выйдут комедия «Большая свадьба» («The Big Wedding») с интересным актерским составом (в фильме, в частности, снялись Роберт де Ниро, Дайан Китон, Сьюзен Сарандон и Робин Уильямс), триллер о печальном будущем человечества «Судная ночь» («The Purge»), криминальная лента про фокусников-грабителей «Иллюзия обмана» («Now You See Me») и очередной боевик с участием Джейсона Стэтхэма «Эффект колибри» («Hummingbird»).

20 июня

Pixar выпустила мультфильм «Корпорация монстров» 12 лет назад, но эта лента до сих пор остается одной из лучших работ студии. Главными героями мультика были похожий на синего йети Салли и одноглазый зеленый Майк — закадычные друзья и самые симпатичные из всех пугальщиков, когда-либо появлявшихся на большом экране (на всякий случай уточним: «пугальщик» — это профессия главных героев). Новая лента «Университет монстров» («Monsters University») является приквелом к фильму 2001 года. В «Университете» рассказывается о студенческих годах Майка и Салли. Оказывается, в молодости эти персонажи не дружили, а конкурировали.

«Человек из стали» («Man of Steel») — новая лента о Супермене, выходце с планеты Криптон, проживающем на Земле под псевдонимом Кларк Кент. Самого обладателя сверхсилы на этот раз играет Генри Кавилл («Звездная пыль», «Война Богов: Бессмертные», телесериал «Тюдоры»). Постановкой картины занимался Зак Снайдер, человек, и ранее уже снимавший ленты о героях комиксов (вспомните «300 спартанцев» и «Хранителей»). «Человек из стали», кажется, получился намного серьезней, чем любой из ранее выпущенных фильмов о Супермене. Возможно, благодарить за это стоит в том числе и Кристофера Нолана, продюсировавшего проект.

20 июня в прокат также выйдут независимая драма о молодой жительнице Нью-Йорка «Фрэнсис Ха» с Гретой Гервиг (см. «Римские приключения» Вуди Аллена) и вторая часть немецкой комедии «Соблазнитель» («Kokowääh 2») с Тилем Швайгером.

27 июня

«Война миров Z» («World War Z») — экранизация романа-бестселлера американского писателя Макса Брукса. События в литературном первоисточнике и в фильме разворачиваются в мире, охваченном эпидемией очередного вируса, превращающего людей в зомби. Брэд Питт играет сотрудника ООН, пытающегося выяснить, как эту эпидемию можно остановить. Российская премьера «Войны миров Z» состоится за неделю до выхода картины в широкий прокат — 20 июня показом фильма откроется Московский кинофестиваль. Отечественным зрителям ленту представит сам Питт, который специально для этого приедет в Москву.

Еще одна неожиданная премьера конца июня — фантастическая комедия Роберта Земекиса «Назад в будущее» («Back to the Future»). В США знаменитая лента вышла в прокат в 1985 году, у российских же зрителей возможность посмотреть фильм на большом экране появится только сейчас.