Ветер дует с востока

В Тайбэе начала работу техновыставка Computex

Фото: Mandy Cheng / © AFP

4 июня на Тайване открылась выставка Computex. Будучи практически ровесницей ПК (выставка проводится с 1981 года), она превратилась в самый крупный в мире ежегодный показ компьютеров: в 2013 году в Computex принимают участие более 1700 компаний. «Лента.ру» рассказывает о самых интересных экспонатах выставки.

Самый легкий ультрабук

Компания Sony привезла на Computex ультрабуки Vaio Pro 11 и Pro 13 (цифра в названии, как обычно, обозначает диагональ экрана). Они перехватили у конкурентов переходящее звание «самого легкого ультрабука»: Pro 13 весит 1,06 килограмма, а Pro 11 — 870 граммов. Толщина у обоих компьютеров одинаковая: 1,73 сантиметра.

Компьютеры получили процессоры Core i5 и Core i7 и четыре гигабайта оперативной памяти. Экран у ультрабуков сенсорный, с разрешением 1920 на 1080 точек. Помимо малого веса, от других устройств Vaio Pro также отличает поддержка технологии беспроводной связи NFC.

Vaio Pro придут на смену ультрабукам из серии Z: их Sony решила снять с производства. В отличие от предшественников, у новых устройств не будет дискретной графики и — в угоду толщине корпуса — оптического привода. Заявляется, что ультрабуки могут работать от батареи до 13 часов, но реальный результат наверняка окажется ниже.

Компьютеры поступят в продажу 9 июня. Маленький ультрабук будет стоить от 1149, а большой — от 1249 долларов США. От ярких расцветок Sony предпочла воздержаться: компьютеры будут либо черными, либо серебристыми.

Самая продвинутая лампа

Тайваньский производитель Gigabyte Technology, известный в первую очередь своими видеокартами и материнскими платами, показал в Тайбэе настольную лампу Smart Lamp. В подставку Smart Lamp встроен DVD-плеер; фильмы с него можно смотреть на компьютере, который подключается к лампе.

Самый большой монитор

На выставке демонстрировались несколько дисплеев-гигантов, но самым огромным стал Asus PQ321 с диагональю 31,5 дюйма. Производителю, однако, показалось, что и этого мало — и осенью выйдет еще и 39-дюймовый вариант. Разрешение монитора — 3840 на 2160 точек; на каждый дюйм экрана приходится 140 пикселей (больше, чем у iPad 2).

Поставки 31,5-дюймового монитора начнутся в июне. По информации издания Engadget, он будет стоить 3799 долларов США. На задней панели дисплея имеются разъемы DisplayPort и HDMI.

Самая умная камера

Корпорация Intel совместно с компанией Creative Labs представила сенсор Creative Senz3D. По сути, он выполняет ту же задачу, что и Kinect, — отслеживает движения, но фокусируется при этом не на туловище целиком, а только на лице и руках пользователя. Как следствие, Senz3D способен ловить мельчайшие перемещения.

Senz3D предполагается использовать в первую очередь в играх — уже анонсирована версия Portal 2 с поддержкой сенсора. Еще одной сферой применения устройства является аутентификация: с помощью Senz3D можно составить детальный «портрет» лица пользователя, который будет использоваться в роли идентификатора.

Самый круглый экран

Компания E-Ink Corp., выпускающая экраны для «читалок», решила освоить и рынок более миниатюрных устройств. На Computex она показала гибкие 1,73-дюймовые дисплеи Mobius на тонкопленочных транзисторах (TFT), способные отображать 16 оттенков серого. Экраны предполагается использовать в наручных часах.

Дисплеи Mobius могут быть как прямоугольными, так и круглыми — это зависит от того, каким циферблатом предпочтет оснастить свои часы производитель. Первым устройством на базе нового экрана станут часы Sonostar, которые выйдут осенью. Часы могут подключаться к смартфону через Bluetooth.

Самый странный тачпад

Тачпад или сенсорная панель — обычный атрибут ноутбуков; он призван заменить собой мышку. Обычно тачпад выглядит как однотонная гладкая поверхность, но MSI решила, что это скучно, и установила под клавиатурой своего ноутбука GS70 Stealth цветной сенсорный экран. Ноутбук, впрочем, является прототипом, поэтому не факт, что он поступит в серию именно в таком виде.

Самый разносторонний планшет

Планшет Asus Transformer Book Trio работает сразу на двух операционных системах — Windows 8 и Android. Переключение между ОС осуществляется с помощью специальной клавиши. Впрочем, если клавиатура к устройству не подсоединена, работать можно только в среде Android.

Помимо двух операционных систем, у устройства еще и два процессора (Core i7-4500U Haswell и Intel Atom Z2580), две батареи (в планшете и в клавиатуре) и два накопителя: SSD на 64 гигабайта в планшете и жесткий диск на 750 гигабайт (по другим данным, на терабайт) в клавиатуре.

Самая концептуальная мышка

Asus VivoMouse представляет собой гибрид мышки и сенсорной панели. По мнению Asus, устройство должно понравиться пользователям Windows 8, где активно используется управление жестами. Как правильно держать манипулятор, с первого взгляда понять сложно.

Самый тонкий накопитель

Компания Seagate показала на Computex 2,5-дюймовый жесткий диск Laptop Ultrathin HDD. Самая примечательная его характеристика — толщина: она составляет пять миллиметров. В накопителе используется интерфейс SATA 3, который обеспечивает передачу данных со скоростью шесть гигабит в секунду. Емкость диска составит 320 и 500 гигабайт.

Самым тонким терабайтным диском стал Western Digital Blue толщиной семь миллиметров. Как и диск Seagate, он насчитывает в ширину 2,5 дюйма. Известно, что накопитель, который влезет в большинство ультрабуков и даже планшетов, будет стоить 139 долларов США.

Обсудить
Наука и техника00:0416 октября
Беспилотник Northrop Grumman X-47B

Лягут все

Россия испугалась американских комплексов глобального удара
20:1316 октября
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими