Новости партнеров

18 миллионов снарядов

В результате взрывов на полигоне в Самарской области пострадали десятки человек

Фото: @IvanDerunov

Вечером во вторник, 18 июня, на испытательном полигоне в поселке Нагорный Самарской области, где находилось 18 миллионов снарядов, начали взрываться боеприпасы. Хотя по округе в домах повылетали стекла, обошлось без жертв. Ранее операции по уничтожению боеприпасов с истекшим сроком годности неоднократно приводили к чрезвычайным ситуациям, однако до сих пор эту проблему решить не удалось.

Вечером и ночью осколки от взрывающихся снарядов, разлетаясь на большое расстояние, не позволяли пожарным попасть на территорию складов Приволжского государственного испытательного полигона и начать тушение. Пожар удалось локализовать утром 19 июня, не допустив распространения огня на расположенный вблизи полигона поселок Нагорный, жителей которого ранее эвакуировали.

Причиной взрывов, предположительно, стал технический сбой, произошедший во время ликвидации боевых снарядов. Собеседники «Интерфакса» в самарской администрации, впрочем, допускали другую версию. «Есть вариант, что из-за жары. На полигоне хранятся снаряды 1940-1960-х годов, а жара установилась на несколько дней, возможно, она повлияла», — сказал собеседник агентства. СК РФ пока что возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 217 УК РФ — нарушение правил безопасности на взрывных объектах.

Хотя на территории полигона в момент происшествия находилось, по разным данным, от трех до восьми человек, их всех удалось эвакуировать, в том числе и на бронеавтомобилях. Всего за медицинской помощью обратились 30 человек, 11 из которых были госпитализированы. Пострадавшие, доставленные в больницы, в основном получили ранения осколками стекол, выбитых взрывной волной.

Всего из расположенных рядом с испытательным полигоном города Чапаевска и пригородного поселка Нагорный было эвакуировано более 6,5 тысячи человек (в Чапаевске проживает более 70 тысяч человек), местные власти перекрыли близлежащие трассы, было выставлено оцепление в радиусе девяти километров. Кроме того, был введен режим чрезвычайной ситуации. Во время эвакуации, как рассказали местные жители, таксисты бесплатно подвозили людей, которых затем власти Чапаевска размещали в гостиницах, спортзалах и общежитиях.

В ликвидации последствий ЧП были задействованы силы МЧС, МВД, РЖД и Минобороны, при этом спасатели использовали беспилотники для выявления очагов пожара на полигоне. Всего в спасательной операции участвовали более 1000 человек и свыше полутора сотен единиц техники, в том числе пожарные поезда и самолеты.

На месте взрывов были выявлены два тлеющих очага огня, но в целом обстановка на полигоне к утру 19 июня нормализовалась — взрывы боеприпасов на полигоне больше не происходят. Ожидается, что вскоре саперы приступят к разминированию дорог и близлежащих населенных пунктов.

МЧС удалось не допустить распространения огня в сторону поселка Нагорный, и власти не исключают, что жители, которые опасаются мародерства, смогут вернуться в свои дома уже вечером 19 июня. Сейчас на территории поселка работает робот-сапер, ликвидирующий снаряды, попавшие во дворы.

Для жителей поселка, которые находятся за оцеплением, МЧС развернуло полевую кухню, людям раздают бутилированную воду, бутерброды и печенье. Спасатели также подогнали автобусы, в которых местные жители могли отдохнуть. Впрочем, часть жителей поселка осталась в своих домах. Как сообщают с места событий корреспонденты российских информагентств, они выходят на балконы, некоторые вывешивают флаги футбольных клубов.

Федеральное казенное предприятие «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» — предприятие Минпромторга, имеющее статус государственного боеприпасного полигона РФ. Глава МЧС РФ Владимир Пучков уже потребовал проверить все объекты Минпромторга, аналогичные полигону в Чапаевске. Проверки, однако, как показывает российская практика утилизации боеприпасов, мало помогают в предотвращении серьезных ЧП на российских полигонах и арсеналах, связанных с хранением или утилизацией боеприпасов. При этом взрывы часто происходили именно во время операции по уничтожению боеприпасов.

Весной и летом 2011 года боеприпасы взрывались на складах в Удмуртии и Башкирии. В октябре 2012 года из-за непогашенной сигареты произошел пожар и самопроизвольный подрыв подлежащих утилизации боеприпасов на Донгузском полигоне в Оренбургской области. Несмотря на эти и многие другие происшествия, в России по-прежнему продолжают утилизировать ненужные боеприпасы самым простым методом — при помощи подрыва, а сами боеприпасы хранятся не в специальных хранилищах, а на обычных складах, а то и вовсе под открытым небом.

Государству ликвидация последствий таких ЧС обходится недешево. После того как в мае прошлого года на арсенале Минобороны РФ возле села Урман в Башкирии взорвался склад боеприпасов (в селе сгорели три улицы, без жилья осталось более сотни семей), министерство финансов Башкирии оценило ущерб в 500 миллионов рублей. При этом заместитель председателя комитета Госдумы РФ по промышленности Владимир Гутенев, который запрашивал данные от местных властей, счел, что убытки государству принесла политика «экономии на утилизации боеприпасов», которую проводило старое руководство Минобороны.

Военное ведомство, которое до 2013 года утилизировало большую часть боеприпасов на собственных полигонах, начало реформу системы их хранения и утилизации и обещает построить 500 новых хранилищ, а также отказаться от утилизации методом подрыва. Более того, военные обещали расформировать все подразделения Вооруженных сил, занимающиеся утилизацией устаревших боеприпасов, отдав эту работу на аутсорсинг. Но когда все эти планы будут реализованы и как именно будет происходить утилизация, толком неясно до сих пор.

Надо сказать, что взрывоопасное соседство россиянам совсем не по душе. В Приморье, в частности, военным пришлось разработать специальную программу по удалению полигонов от поселков после того, как администрация края потребовала от специалистов Минобороны принять меры для снижения социальной напряженности — жители ряда сел жаловались, что взрывной волной с близлежащих полигонов в их домах выбивает стекла, а на стенах образуются трещины. Но когда именно угроза для жизни россиян, которые проживают вблизи полигонов, будет окончательно устранена, сейчас толком не может сказать никто.