Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Девочки, не ссорьтесь

Серена Уильямс и Мария Шарапова обменялись колкостями

Мария Шарапова и Серена Уильямс
Фото: Juan Medina / Reuters и Miguel Medina / AFP

Спортсмены частенько друг друга недолюбливают: с какой стати они должны рассыпаться в комплиментах, когда в борьбе за престижные награды им приходится выступать оппонентами? Иногда — по неосторожности, следствием которой бывает досада после поражения или же приступ чрезмерной любви к собственной персоне, — спортсмены говорят друг о друге неприятные вещи. Может быть, даже не называя имен, но явно имея в виду кого-то конкретно. Вот недавно Серена Уильямс так намекнула в своем интервью на Марию Шарапову, что вышло весьма некрасиво.

18 июня американский журнал Rolling Stone опубликовал большой материал, посвященный Серене Уильямс, первой ракетке мира и, как считает издание, самой влиятельной спортсменке современности. С самого начала статьи, написанной в фирменном стиле журнала и изобилующей большим количеством подробностей, включая диалог главной героини с менеджером маникюрного салона, читателю объясняют, что 31-летняя Уильямс — это вам не какой-нибудь Леброн Джеймс или Майкл Фелпс. Серена Уильямс — это Ким Чен Ын от мира спорта: безжалостная, забавная, иногда ленивая и страдающая раздвоением личности сирена.

И, как Северная Корея, окруженная со всех сторон врагами и соперниками, Серена Уильямс постоянно находится в состоянии боевой готовности. Свой титул первой ракетки она рьяно защищает от всех, кто жаждет сместить ее с пьедестала. Если верить Rolling Stone, то на место теннисной королевы постоянно претендует Мария Шарапова, «второй номер мирового тенниса» (на самом деле третий, второй ракеткой сейчас является белоруска Виктория Азаренко). Ни дать ни взять, сюжет для комикса про супергероя, сильного, черного и непокорного, и его главного врага — злого гения с длинными ногами и светлыми волосами.

Тема соперничества Уильямс с Шараповой на самых разных уровнях читается в статье Rolling Stone между строк (чего стоит фраза о том, что Серена сделала уйму добрых и полезных вещей для «нешараповского мира»). Говоря о «первоклассной спортсменке, которая сейчас влюблена», Уильямс не называет Шарапову по имени, но из редакционного примечания становится понятно, что под скучной личностью, «живущей теннисом, дышащей теннисом и одевающейся в теннис», Серена имела в виду именно Марию. (Cвою характеристику российской спортсменке Серена дала во время подслушанного журналистом Rolling Stone телефонного разговора с сестрой Винус.)

Уильямс сочла россиянку скучной потому, что та в каждом своем интервью говорит, что очень счастлива, довольна жизнью и вообще всем вокруг. «Ее не приглашают ни на одну классную вечеринку. Ну а если она еще и хочет встречаться с парнем с черным сердцем, то пожалуйста», — заявила Уильямс. Видимо, парень с черным сердцем — это 22-летний болгарский теннисист Григор Димитров, с которым Шарапова недавно начала встречаться. По некоторым данным, незадолго перед этим он был бойфрендом Серены.

Быть может, колкое высказывание Уильямс Шарапова и оставила бы без внимания, но все как-то совпало: слова американки вызвали широкий резонанс в профильной прессе, а через несколько дней после публикации началась подготовка к одному из главных турниров Большого шлема, Уимблдону, где выступят обе спортсменки.

На пресс-конференции в преддверии соревнований вопрос о словах американской спортсменки был неизбежен. Мария их прокомментировала, как бы подтвердив таким образом, что соперница действительно говорила о ней и задеть хотела именно ее и ее нового возлюбленного.

«Я предпочитаю разговаривать с журналистами о своей карьере, а не о личных делах. <...> Если она [Уильямс] хочет обсудить личные дела, то пусть расскажет о своем бойфренде, который был женат и развелся, у которого есть дети», — заявила Шарапова на пресс-конференции, состоявшейся 22 июня.

Под бойфрендом с детьми и бывшей женой Шарапова имела в виду нынешнего тренера Уильямс, француза Патрика Муратоглу, роман с которым американка якобы завела около года назад (сама пара не комментирует свои отношения, но папарацци уже не раз заставали их во время романтических прогулок).

Выступив с таким явно не безобидным высказыванием в адрес Серены Уильямс, Шарапова при этом подчеркнула, что уважает американскую спортсменку. «В конце концов, мы обе с большим уважением относимся к тому, что каждая из нас делает на корте», — резюмировала Мария, посоветовав своей коллеге высказываться только о важном, например, обсуждать свои достижения и рассказывать об успехах и удачах на корте.

На этом, впрочем, выяснение отношений девушки не закончили. На следующей конференции, 23 июня, Серена Уильямс выступила с заявлением о том, что принесла Шараповой извинения лично. По словам теннисистки, со своей российской соперницей она встретилась на закрытой вечеринке для участников Уимблдона. Там у спортсменок состоялся разговор, в ходе которого, если верить Уильямс, были расставлены все точки над i. Как Мария Шарапова отнеслась к решению Уильямс извиниться перед ней, неизвестно. Уильямс утверждает, что, вообще-то, они обе отлично общаются друг с другом и всегда перебрасываются словечком-другим как на корте, так и за его пределами.

В любом случае в ближайшее время спортсменкам стоит воздержаться от словесных дуэлей, которые могут отвлечь их от главного — от тенниса. Уимблдонский турнир стартовал в понедельник, 24 июня. Мария Шарапова не обыгрывала Серену Уильямс в течение девяти лет. Шанс исправить ситуацию она получит только в том случае, если обе они выйдут в финал.