Новости партнеров

Энергетическое поле

Как заряжают телефоны посетители музыкального фестиваля «Гластонбери»

Изображение: Gotwind

26 июня в Великобритании открывается «Гластонбери» — один из крупнейших европейских музыкальных фестивалей. Обычно он длится 3-4 дня. На фестиваль съезжаются свыше сотни тысяч человек, и перед организаторами стоит задача не только развлечь их, но и напоить водой, обеспечить туалетами и позволить зарядить мобильные телефоны. «Лента.ру» рассказывает, как в «Гластонбери» справляются с последней задачей.

Посетителям «Гластонбери», конечно, ничто не мешает взять с собой простой телефон со сменным аккумулятором, или динамо-зарядку, или вовсе отказаться от связи на время проведения фестиваля. Однако сотовые операторы, которые постоянно выступают партнерами «Гластонбери», считают, что без постов в твиттер с места событий обойтись нельзя, и привозят с собой на фестиваль полевые зарядные устройства — каждый раз разные.

Orange Mobile Wind Charger, 2007 год

Зарядка-ветрогенератор создана оператором Orange и Техасским университетом. Устройство весит 150 граммов и крепится к палатке — самому распространенному виду жилища на «Гластонбери». Электрическая энергия в Mobile Wind Charger накапливается в отдельной батарее, к которой надлежит подключать телефон.

Ветрогенератор явно рассчитан на терпеливых. При скорости ветра около пяти метров в секунду пропеллер должен крутиться двенадцать часов подряд, чтобы накопить энергию, достаточную для полной зарядки обычного мобильного телефона. Аппарат, подключенный к батарее, заряжается за один-два часа.

Orange Recharge Pod, 2008 год

Идея с ветряным зарядным устройством оказалась удачной, и Orange решила ее развить. На фестивале «Гластонбери-2008» оператор установил семиметровую палатку для зарядки мобильных устройств с более мощным (на пятьсот ватт) ветрогенератором и с солнечными батареями на крыше в довесок.

В палатке могут одновременно заряжаться до ста аппаратов. Они помещаются в шкафчики сейфа, которые запираются на ключ. В шкафчиках имелись штекеры для большинства популярных мобильников, включая Nokia и iPhone. Время использования шкафчика ограничивалось одним часом, так что телефон успевал зарядиться не полностью.

Vodafone Booster Brolly, 2012 год

Использовать солнечную энергию для подзарядки мобильного аппарата предложил и другой оператор — Vodafone. Он представил устройство Booster Brolly, сочетающее в себе функции зонтика, зарядки и усилителя сотового сигнала.

Booster Brolly не разрабатывался специально для «Гластонбери», он предназначен просто для любителей проводить время под открытым небом. Солнечные батареи расположены на куполе зонтика, а USB-порт, к которому следует подключать кабель зарядки, находится в ручке.

Orange Dance Charger, 2008 год

Это зарядное устройство имеет вид нарукавной повязки. В повязке находится генератор, который преобразует кинетическую энергию от танцевальных движений пользователя в электрическую энергию. Энергия, как и в случае с ветряком, накапливается в отдельной батарее, к которой подключается телефон.

Комплект с генератором и батареей весит около 180 граммов. На сайте компании GotWind, создавшей зарядку, говорится, что несколько часов «сумасшедших плясок» в ходе испытаний позволили зарядить аккумулятор смартфона Nokia N95 на пару делений.

Orange Power Pump, 2009 год

В 2009 году посетителям «Гластонбери» предложили заряжать телефоны с помощью приспособления, которое лежало у многих из них в рюкзаках. Речь идет о ножном насосе для надувания матрасов. Насос можно было подключить к зарядке Power Pump. Движение потока воздуха, создаваемое нажатием на педаль, приводило в движение турбину внутри зарядки.

Разработчики устройства гордились его компактностью: сообщалось, что по размеру зарядка может сравниться с «пачкой влажных салфеток» и легко помещается в рюкзак. Шестьдесят нажатий на педаль давали уровень заряда, достаточный для пятиминутного звонка.

Orange Power Wellies, 2010 год

Продолжая тенденцию «давайте заряжать телефоны от вещей, без которых нельзя прожить на фестивале», Orange анонсировал зарядку, встроенную в резиновые сапоги. Надо сказать, что временами на «Гластонбери» эта обувь оказывается нужнее, чем рюкзак, насос и даже палатка. На месиво, в которое превращается фестивальное поле в дождливые годы, обращала внимание даже Елизавета II.

Сапоги Power Wellies заряжают телефон, используя тепло ног пользователя — вернее, разницу между температурой ног и температурой окружающей среды. Термоэлектрические элементы находятся в подошве сапог, а энергия накапливается в батарее, которая расположена в каблуке. Двенадцать часов топтания по полю в сапогах дают телефону час жизни.

Orange Sound Charge, 2011 год

Футболка с пьезоэлектрической пленкой размером с лист A4 в районе живота преобразует звуковые колебания в электрический ток. При уровне шума в восемьдесят децибелов, как на оживленной улице, мобильный аппарат можно полностью зарядить от футболки за срок от двенадцати часов до двух дней.

Трактор с Wi-Fi, 2013 год

К фестивалю 2013 года, который пройдет с 26 по 30 июня, специальных зарядок не подготовили. Устроители «Гластонбери», однако, объявили, что по полю фермы, где проводится фестиваль, будет кататься трактор и «раздавать» интернет сотового оператора EE всем желающим.

Поймать сеть смогут только те, кто находится не дальше, чем в десяти метрах от трактора. Есть и небольшой парадокс: узнавать о местоположении машины, которая распространяет интернет, нужно будет через твиттер, который без интернета, как известно, не работает.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят
Наука и техника22:5210 сентября

Оно вам надо

Apple представила самый мощный телефон в мире: презентация новых iPhone