Новости партнеров

Потоков командир

Пять лучших альтернатив Google Reader: выбор «Ленты.ру»

Логотип RSS из еды

В июне 2008 года российским интернет-пользователям предложили сделать 1 июля «Днем RSS в Рунете». «Праздник» не прижился, но, по иронии судьбы, ровно пять лет спустя, 1 июля 2013 года российские (как, впрочем, и все остальные) пользователи останутся без самой популярной RSS-читалки интернета — Google Reader. «Лента.ру» выбрала пять лучших сервисов, которые способны восполнить потерю, не навязывая ничего лишнего.

Feedly

Еще в марте 2013 года, когда стало известно о грядущем закрытии Google Reader, именно сервис Feedly добился неофициального звания главной замены читалке от Google. Все западные СМИ, составлявшие список «Столько-то лучших альтернатив Google Reader», обязательно упоминали этот сервис. И понятно почему: Feedly — бесплатный, работает стабильно, быстро и доступен как в браузере, так и на устройствах на базе iOS и Android.

Но даже несмотря на это разработчики Feedly проделали титаническую работу, чтобы сделать сервис максимально удобным для тех, кто переходит с Google Reader, а также добавили мощных серверов. Последнее тем актуальнее, что за полтора месяца — с середины марта по конец мая — сервис прибавил 8 миллионов пользователей, вдвое больше, чем у Feedly было до объявления о закрытии Google Reader.

И главное: разработчики успели создать собственную платформу Feedly Cloud, на базе которой будут работать подписки. Это означает, что «смерть» Google Reader никак не скажется на пользователях. Главное — успеть до 1 июля перенести свои RSS-потоки в Feedly.

Digg Reader

Сразу после того, как стало известно о грядущем закрытии Google Reader, разработчики портала Digg объявили о намерении создать свою собственную RSS-читалку. У них, в отличие от Feedly, не было готового продукта на руках, но была задумка: разработчики собирались выпустить свою альтернативу «ридеру» во второй половине 2013 года. Планы пришлось изменить: бета-версия Digg Reader появилась уже 26 июня.

Правда, сразу воспользоваться сервисом не получится: читалка предлагает пользователям встать в очередь, оставив адрес электронной почты в соответствующем поле. Увеличить лимиты обещают в ближайшие дни. Не готова еще и версия для Android (ее обещают к концу июля), но уже можно попробовать клиенты читалки для iPad и iPhone.

Digg, как и Feedly, бесплатный, кроме того, он так же минималистичен и (пока) работает очень быстро. Функций у сервиса меньше, но разработчики обещают в будущем учесть все пожелания пользователей.

AOL Reader

В июне, за неделю до закрытия Google Reader, неожиданно для всех (и, кажется, для себя самой) напомнила о своем существовании интернет-компания AOL, представив собственную читалку. Разработка пока находится на стадии бета-версии и тоже просит постоять в очереди. Правда, письмо с приглашением приходит оперативно, надо только приложить усилие и вспомнить пароль от почты на AOL (либо завести новую).

Пользователь может импортировать подписки из Google Reader, после чего забыть о старом сервисе, так как дальше все будет работать самостоятельно. Более того, разработчики представили API — интерфейс, позволяющий подключать сторонние приложения к платформе AOL Reader. Мобильных клиентов у сервиса пока нет, но создатели AOL Reader обещают скоро их представить.

The Old Reader

Впрочем, не только западным интернет-гигантам под силу создать достойную альтернативу Google Reader. Украинские разработчики представили RSS-читалку The Old Reader еще в 2012 году, но до марта 2013 о ней мало кто слышал. Зато в последние месяцы нашлось немало желающих перейти именно на этот сервис. Если быть точнее, аудитория The Old Reader за последний год выросла с 2,7 тысяч пользователей до 290 тысяч.

Дело в том, что The Old Reader изначально создавался как замена Google Reader, а точнее, как попытка вернуть старый ламповый интерфейс читалки. Получился симпатичный и простой до примитивности сервис — можно импортировать подписки, добавлять свои, организовывать их в папки и, конечно же, читать. У The Old Reader нет своих мобильных клиентов, зато готов API — и к нему, к примеру, уже умеет подключаться приложение Feeddler.

Newsvibe

В гонке за минималистичность у The Old Reader есть достойный конкурент — Newsvibe. Кажется, что сервис прост настолько, насколько это возможно: у него нет ни мобильных клиентов, ни хитрых механизмов ранжирования и отображения статей, ни других второстепенных функций, которыми снабжают свои читалки другие разработчики. Но многих «олдскульных» поклонников RSS-подписок может подкупить именно такой подход: подписывайся, читай и не отвлекайся ни на что.


Интернет и СМИ00:0129 августа

«Мы никогда не будем смешнее русских»

Русские мемы свели с ума иностранцев и вышли на международный уровень