Новости партнеров

Драку заказывали?

Караоке-битва в Алма-Ате обернулась беспорядками

Кайрат Нуртас
Фото: официальный сайт

В Алма-Ате в минувшие выходные произошли массовые беспорядки. Они были спровоцированы инцидентом на концерте возле торгового центра «Прайм Плаза», где выступал молодой певец Кайрат Нуртас. Поклонникам певца не понравилось, что он слишком рано закончил выступление, и обозленная толпа стала громить сцену, поджигать машины и забрасывать камнями полицию. Для наведения порядка пришлось задействовать ОМОН и внутренние войска.

На форумах некоторые уже сравнили произошедшее с событиями 2011 года в Жанаозене. Конспирологи обсуждают версию, согласно которой нынешние беспорядки в Алма-Ате были кем-то организованы. Более того, даже день неизвестные организаторы якобы выбрали не случайно: как отмечают комментаторы, именно тогда в Алма-Ате проходила свадьба Айсултана Назарбаева — внука казахстанского президента. Власти, впрочем, подобную версию не поддержали. Уголовное дело в связи с произошедшим было заведено лишь по статье «хулиганство». Еще одно дело завели на руководство торгового центра — за «недобросовестное отношение к обязанностям».

Концерт, о котором идет речь, состоялся в субботу, 31 августа, на площадке перед ТРЦ «Прайм Плаза». Это была финальная часть «караоке-битвы», конкурс носил название «Запой по пятницам» и проводился каждую неделю. На финал вдобавок решено было пригласить «звезду» — певца Кайрата Нуртаса. Для зрителей при этом его выступление (учитывая формат мероприятия) должно было стать бесплатным.

На концерт собрались несколько тысяч человек. Значительную часть зрителей при этом, как отмечал ведущий Данияр Батырбаев, составляли не алмаатинцы, а поклонники Нуртаса, прибывшие «из области» (на форумах позднее писали, что на концерт «понаехали из аулов»).

Когда певец появился на сцене (его представили как «супер-мега-звезду»), часть публики попыталась к нему прорваться. Судя по рассказу ведущего, это были поклонники, настроенные вполне дружелюбно: «Ни один певец не может петь, когда около него стоят люди, пытаются обнять, поцеловать, оторвать рубашки на сувениры», — объясняет Батырбаев. Толпа прорвала оцепление, и в сложившейся ситуации охрана решила выступление прекратить. Нуртас, едва допев единственную песню, ушел со сцены.

Урезонить раздраженных зрителей попыталась ведущая Аэлита Хабибулина. Но тон для общения с толпой она выбрала неудачный — публика была явно не в настроении выслушивать команды («Остановитесь! Прекратите сейчас же!») и обвинения в своей адрес («Вы сами виноваты в том, что концерт остановился»). Вдобавок, как отмечают комментаторы, среди поклонников Нуртаса преобладают люди, использующие в общении казахский язык, ведущая же обращалась к ним по-русски.

Толпа, в которой, по наблюдению одного из ведущих, большинство составляли «парни от 15 до 30 лет», принялась громить сцену и аппаратуру. Беспорядки перекинулись на торговый центр (по информации Tengrinews, были разбиты некоторые бутики ТРЦ), погромщики стали забрасывать камнями и поджигать оказавшиеся поблизости автомашины. «Закидали камнями мой магазин. Выбили все стекла, пытались выбить двери. Продавцы забаррикадировались в туалете. Вызвали полицию», — написал в комментариях один из очевидцев. Ущерб от беспорядков в «Прайм Плаза» позднее оценили в 30 миллионов тенге (примерно 200 тысяч долларов).

«Киносеанс должен был начаться в 21:00, — вспоминают другие очевидцы, пришедшие в ТРЦ посмотреть фильм. — Забегает администратор, говорит: на улице беспорядки, уходите домой... Мы выбежали на улицу... Людей было много. Мы в шоке, не можем понять, что происходит... Две машины подожгли. Сцену разбили... Женщины кричат, плачут, там дети маленькие. Мужики пьяные кричат что-то, матерятся. Бутылки бросают».

Ведущим шоу в сложившейся ситуации пришлось прятаться под сценой и ждать, пока участников беспорядков разгонит ОМОН.

Для наведения порядка к месту происшествия, по данным газеты «Время», был стянут весь личный состав полиции города и внутренние войска — две-три тысячи человек. Начались массовые задержания. На форумах утверждают, что полиция особо не разбиралась и хватала тех, кто попадался под руку. В итоге были задержаны более 160 человек (позднее, по информации местной службы «Радио Свобода», большинство из них отпустили).

Пострадали около 90 человек, включая и сотрудников полиции. Некоторые были госпитализированы. Слухи о смертельных случаях не подтвердились. По словам врачей, люди поступали с черепно-мозговыми травмами и ушибами. Один из пострадавших, как стало известно, получил огнестрельное ранение (в больнице это подтвердили). Кто и из какого оружия в него стрелял, неизвестно: в полиции утверждают, что в ходе беспорядков у ТРЦ стрельбы вообще не было.

Вину за произошедшее все теперь сваливают друг на друга. В прокуратуре заявили, что концерт на площадке у ТРЦ, вылившийся в беспорядки, был организован без разрешения властей. Претензии поддержал аким (глава администрации) Алма-Аты Ахметжан Есимов. Состоявшийся концерт он назвал «самовольной акцией», добавив, что ее организаторы не позаботились об обеспечении порядка и будут наказаны.

В «Прайм Плаза» обвинения отвергли. Там заявили, что согласовали все с властями и договорились с полицией «о выделении 150 человек личного состава для поддержания порядка». В этих целях была задействована и охрана ТРЦ. В торговом центре также подчеркивают, что концерт рекламировался в течение нескольких недель (очевидцы это подтверждают), то есть не знать о его проведении городские власти не могли.

В ТРЦ виновным в беспорядках считают певца, который «решил отменить выступление и покинуть концертную площадку, видимо, испугавшись собственных поклонников». По мнению руководства торгового центра, веской причины для ухода со сцены у артиста не было. Сам Нуртас уже заявил, что сцену покинул не по собственной инициативе, и вину за беспорядки возложил на организаторов концерта, «не обеспечивших безопасность должным образом».

На местных форумах обсуждаются самые разные версии произошедшего. Одни считают, что беспорядки были стихийными, и винят зрителей (комментаторы на все лады ругают «понаехавших из аулов», некоторые даже требуют ограничить для них въезд в Алма-Ату). Другие сокрушаются о «потерянном поколении»: отмечают низкий культурный уровень молодежи и неэффективность государственной молодежной политики.

Некоторые же увидели в беспорядках провокацию, направленную против городской власти — в частности, против главы администрации Алма-Аты. Примечательно, что тема ответственности чиновников уже нашла определенный отклик на официальном уровне: депутат парламента Казахстана Мухтар Тиникеев, состоящий в правящей партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), потребовал отставки главы городской полиции Кайрата Тыныбекова — как «не справившегося со своими обязанностями».

Еще одна — конспирологическая — версия заключается в том, что беспорядки могли быть целенаправленной акцией, устроенной какими-то недоброжелателями власти. В том, что волнения почти совпали с Днем конституции (30 августа) и днем свадьбы президентского внука (31 августа), некоторые видят своего рода послание казахстанскому руководству (можно вспомнить, что беспорядки в Жанаозене в 2011 году вспыхнули как раз в День независимости Казахстана). Целью при этом, как полагают конспирологи, могла быть пока просто проверка власти на прочность и того, как на беспорядки отреагируют силовые структуры.

Противники власти между тем в любом случае могут сделать из этого определенные выводы — даже если к организации беспорядков в Алма-Ате они отношения не имеют. Например, выводы о потенциале использования молодежи для тех или иных акций. «А теперь давайте представим, что кто-то вложит деньги в промывание мозгов этой молодежи, — рассуждает один из комментаторов, — ликвидацию их политической безграмотности, на пальцах объяснит, кто их обворовывает, снабдит их оружием, организует тренировочные собрания и в один прекрасный декабрьский день устроит революцию в отдельно взятом городе».