Новости партнеров

Чисто для разрядки

Петербург встретил саммит «Большой двадцатки» разгромом музеев и табличками на новоязе

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Саммит «Большой двадцатки» проходит 5 и 6 сентября в Константиновском дворце Петербурга. В последние несколько месяцев город активно готовился к встрече первых лиц мировой политики: приводил улицы в порядок, избавлялся от мигрантов, ограничивал деятельность оппозиционеров и работу «спорных» музеев. «Лента.ру» изучила хронику спорных и скандальных петербургских событий, предшествовавших саммиту G20.

Богемия и Моравия приветствуют G20

Поселок Стрельна, где расположен Константиновский дворец, непосредственное место проведения саммита «Двадцатки», превратился в режимный объект. Полторы тысячи жителей поселка могут попасть домой только по предварительно выданным пропускам. «Эхо Петербурга», ссылаясь на информацию от читателей, распространило новость о том, что местным жителям на время саммита запретили курить на улицах. Некоторые транспортные ограничения введены не только в Стрельне, но и в самом Петербурге: время от времени перекрыты улицы в центре в связи с перемещениями первых лиц, частным яхтам запрещено выходить в петербургскую акваторию Финского залива. Кроме того, на время саммита закрыт один из терминалов аэропорта Пулково, а второй работает в ограниченном режиме.

Весь город к саммиту старались привести в порядок: ударными темпами ремонтировали набережные и главные магистрали — Невский и Московский проспекты, Пулковское шоссе; районные и муниципальные власти закрашивали граффити, ликвидировали несанкционированные свалки. Чиновники Смольного проверяли состояние транспортной инфраструктуры, в частности, Октябрьской железной дороги и ее окрестностей. На строительном заборе вдоль железнодорожного полотна обнаружилась расистская надпись «В цветах "Зенита" нет черного», которую также решили закрасить, как и все остальные граффити на пути следования поездов в Москву. На протяжении всего августа петербургское УФМС при помощи полиции с повышенным усердием проводило рейды по выявлению нелегальных мигрантов.

Сразу в двух скандальных историях, связанных с украшением города к саммиту, оказался замешан питерский комитет по печати и взаимодействию со СМИ. В 20-х числах августа по всему городу развесили 897 баннеров, панно-перетяжек и флагов с российским триколором, в котором перепутались цвета. Вместо бело-сине-красного флага символика «Большой двадцатки» разместилась на полотнах бело-красно-синего цвета (флаг Богемии и Моравии времен фашистской оккупации). Чиновники в официальном комментарии пояснили, что намерения использовать триколор изначально не было. «Композиция официального логотипа родилась под влиянием традиций знаменитой школы русского авангарда, основоположниками которой были Кандинский и Малевич. В этом году отмечается столетний юбилей русского авангарда», — объяснили в Смольном.

На днях комитету снова пришлось объясняться: за несколько дней до G20 по всему городу появились двуязычные указатели с диковатыми переводами топонимов на английский язык. «Клиника им. Пирогова» получила перевод Clinic them. Pirogov, «Дом молодежи» — Dom Youth, станция метро «Балтийская» — Baltiyskaya SUBWAY (почему-то прописными буквами). Можно было бы предположить, что тексты на табличках были подготовлены с помощью автоматического переводчика, но странности этим не ограничиваются. Во-первых, внимательные горожане задаются справедливым вопросом, по какому принципу отбирались объекты для табличек. «Зачем нужны указатели на безымянные Церковь, Воскресную Школу и Поликлинику без адреса? Какому туристу-пешеходу может понадобиться Митрофаньевское Шоссе?» — вот один из комментариев в обсуждении новых указателей на странице общественного движения «Красивый Петербург». Во-вторых, есть и абсолютно необъяснимые вещи: например, изящное сочетание английского и французского языков в одном из переводов: пассажирский терминал «Английская набережная» стал Passenger terminal «Promenade des Anglais». «Такое впечатление, что была установка, чтоб по три указателя с двух сторон, а что и как там написано — неважно», — говорят активисты «Красивого Петербурга».

Комитет по печати не дал внятного ответа на многочисленные запросы СМИ. Сейчас активисты собираются писать заявления в прокуратуру и выяснять, какая компания выполняла госзаказ по производству и установке табличек (по информации газеты «Деловой Петербург», на изготовление одного указателя требуется около десяти тысяч рублей). Кое-где неграмотные английские надписи были спешно ободраны рабочими.

Разгром музеев

В Музей власти, открывшийся недавно на Невском проспекте, 26 августа пришли сотрудники полиции и неустановленные люди в штатском. Компанию им составил депутат местного законодательного собрания Виталий Милонов, возмущенный выставкой «Правители». Музей власти — один из коммерческих арт-проектов бывшего мэра Архангельска Александра Донского, презентованный в преддверии саммита «Большой двадцатки» (он уже не раз эпатировал публику: в 2011-м открыл на Новом Арбате Музей секса, совмещенный с секс-шопом, организовал «Партию любви», устраивал пикеты голых людей в фонтане напротив московского ГУМа). В Музей власти запрещено входить несовершеннолетним, а в один из трех его залов — даже и взрослым, чьи религиозные чувства может задеть современное искусство. Так администрация предупреждает нарушение закона «О защите чувств верующих».

На выставке «Правители» были представлены картины с известными политиками, изображенными в скандальных амплуа. Путин и Медведев в нижнем белье, депутат Мизулина, занимающаяся оральным сексом, патриарх Кирилл в наколках — эти и другие образы, по словам правоохранителей, встревожили неких граждан, что стало поводом для проверки музея. Милонов, чей портрет на фоне радуги, символа ЛГБТ-движения, также присутствовал в экспозиции, заявил, что картины «следовало бы просто закрасить краской, как рисунки в общественном туалете». Полицейские, в свою очередь, опечатали помещение, задержав на несколько часов сотрудников музея, и изъяли четыре картины для дальнейшей экспертизы — полотна заподозрили в экстремизме.

На следующий день художник Константин Алтунин, автор всех картин выставки, эмигрировал в Париж, где незамедлительно попросил политического убежища. Александр Донской, тем временем, щедро раздавал комментарии СМИ. Суета вокруг музея на этом не закончилась: то полиция задерживала и вскоре выпускала управляющую музея, то Донской анонсировал новые акции. Защита Донского жаловалась на самоуправство Милонова, который якобы не заплатил за вход в музей, а депутаты законодательного собрания — на неправомерные, по их мнению, действия полицейских.

3 сентября полицейской проверке подвергся другой проект Донского — музей эротики «Точка G», с которым депутат Милонов воевал и прежде. Из коллекции музея правоохранители изъяли картину художницы Веры Донской-Хилько с голыми Путиным и Обамой, которые меряются разноцветными половыми членами.

Совсем накануне саммита Донской и его команда вновь открыли оба музея. Активист и бывший член «Другой России» Игорь Чепкасов, называющий себя участником арт-группы «Война», выскочил на проезжую часть Невского проспекта с картиной «Путин встречает гостей G20» (вынесенной, собственно, из музея). Он был тут же задержан полицией.

Оппозиция и геи

Прежние соратники Чепкасова по революционной борьбе провели 2 сентября акцию у консульства Японии, приуроченную к визиту японского премьера на саммит «Большой двадцатки». Активисты «Другой России» развернули транспарант с надписью «Харакири вам, а не Курилы» и баннер «Премьер Абэ, вам здесь не рады»; зажгли файеры, разбросали листовки и наклеили на двери консульства стикер с островом Хоккайдо, настаивая на принадлежности Южных Курил России. После акции никто из другоросов задержан не был, но на следующий день к ним домой пришли полицейские и доставили одного из активистов в отделение — впоследствии административное дело было закрыто ввиду «незначительности совершенного им правонарушения».

Меньше повезло другому радикальному оппозиционеру — националисту Николаю Бондарику, который в последние полтора месяца организует скандально известные «Русские зачистки», рейды по петербургским рынкам. Члена Координационного совета оппозиции Бондарика арестовали на девять суток еще по августовскому делу о «народном сходе» в Невском районе (несанкционированной акции против этнопреступности после убийства молодого петербуржца Михаила Михайлова). Тогда Бондарика задержали вместе с другими участниками схода и присудили ему 15 суток ареста. Националист отсидел половину срока, после чего его выпустили по решению городского суда и отправили дело на пересмотр. Заново в суд Бондарика вызвали аккурат накануне саммита — и постановили досидеть девять суток ареста.

Наконец, питерские власти впервые за десять лет не согласовали акцию организации «Мемориал» у Соловецкого камня, рядом с важной городской магистралью — Каменноостровским проспектом. Правозащитники хотели почтить память жертв красного террора в традиционном месте в день саммита и отказались переносить место и время акции. В официальном ответе районной администрации в качестве причины отказа G20, конечно, не упоминается.

Тем не менее, в пятницу, то есть во второй день саммита, в «гайд-парке» на Марсовом поле пройдет согласованный массовый пикет петербургских ЛГБТ-активистов. Его заявитель — Кирилл Калугин, прославившийся одиночным пикетом с радужным флагом на Дворцовой площади в день ВДВ. По словам Калугина, пикет разрешили после «уточняющей и весьма обстоятельной беседы в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности». «Фактически, Смольный оказался перед выбором: согласовать мне, пусть и на таких условиях, или нет, но в таком случае... Ну, кто его знает, куда я с плакатом могу поехать? Если в этот раз они будут загонять нас в автозаки, то рискуют», — написал Калугин на своей странице «ВКонтакте», имея в виду задержание 58 участников ЛГБТ-митинга в конце июня. Тогда петербургская полиция разогнала законную акцию в «гайд-парке» после нападения на митинг националистов и православных активистов.

Местные ЛГБТ-активисты также приглашены на встречу Барака Обамы с «представителями гражданского общества», которая пройдет после окончания саммита. «Раньше на такие встречи не приглашались ЛГБТ-организации — такое происходит впервые. Это один из знаков того, что в мире меняется представление о правах человека, которые существуют для всех — и для представителей сексуальных меньшинств в том числе», — заявил председатель «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков. Виталий Милонов, разумеется, тоже высказался: «Спасибо Обаме, выявил предателей Родины — гомосеков из НКО Выход. Побежали лизать хозяйские ботинки», — написал он в своем твиттере.


Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача