Гадать на калийной гуще Миллиардеры выстроились в очередь за активами Сулеймана Керимова

Сулейман Керимов

Сулейман Керимов. Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Сенатору от Дагестана Сулейману Керимову, если верить деловым СМИ, начали поступать предложения о продаже «Уралкалия», компании, которая всего за несколько недель смогла поссорить Белоруссию и Россию. Пока дипломаты и адвокаты пытаются вытащить из белорусской тюрьмы гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, в Москве обсуждают, кому и за сколько достанется калийная империя, выстроенная Керимовым.

В конце лета Сулейман Керимов стал главным бизнес-ньюсмейкером в России. Сначала сенатор перекроил весь глобальный рынок калийных удобрений, в пух и прах рассорившись с официальным Минском (альянс с ним помогал сенатору держать мировые цены на калий на предельно высоком уровне; «Уралкалий» и «Беларуськалий» продавали продукцию на экспорт через единого трейдера, который устанавливал цены в монопольном порядке, теперь эта конструкция рухнула). Затем, практически без паузы, Керимов объявил о революции в футбольном клубе «Анжи» и распродаже основных игроков команды, когда-то рассчитывавшей и на победу в чемпионате России, и на триумф в европейских турнирах.

Вскоре после этого Керимов стал персонажем криминальной хроники: в Белоруссии на него завели уголовное дело, предполагающее в качестве наказания реальный тюремный срок. Чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, белорусские власти задержали генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, он находится за решеткой уже третью неделю. При этом белорусы проявили чудеса средневековой дипломатии: они специально пригласили Баумгертнера на совещание в Минск, а когда он прилетел, тут же надели на него наручники.

На этом фоне просто не могло не возникнуть слухов о том, что Сулейман Керимов может расстаться со своим основным активом — долей в «Уралкалии». Тем более что сенатору от Дагестана не впервой уходить из одного бизнеса, чтобы вложить деньги в другой.

Ищем банкира на букву К

Летом 2010 года, когда по рынку ходили слухи о слиянии «Сильвинита» и «Уралкалия», двух крупнейших калийных компаний страны (слухи в итоге полностью оправдались), «Лента.ру» предполагала, что если Сулейман Керимов захочет продать нового объединенного гиганта, ему придется пройтись по списку «золотой сотни» российского Forbes и выбирать претендентов оттуда — отдать такой актив иностранцам государство не позволит, а бизнесмены средней руки не потянут сделку по финансовым соображениям.

Прошло три года, и претендентами на акции «Уралкалия» СМИ действительно назвали четырех участников «золотой сотни»: Владимира Евтушенкова и Михаила Гуцериева (не исключено, что они хотят приобрести актив вместе), Аркадия Ротенберга и Владимира Когана.

Именно Коган, бывший банкир и чиновник Минрегионразвития, появился среди потенциальных покупателей «Уралкалия» первым. «Очень серьезный источник мне сообщил сегодня вечером, что г-н Сулейман Керимов в пятницу 06 сентября, продал большой пакет акций (если не все свои акции) в компании Уралкалий некому банкиру К., (Коган ?) из Петербурга», — написал в минувшую субботу в своем фейсбуке адвокат Александр Добровинский (орфография и пунктуация сохранены). О компетентности его источников судить сложно: бывает, что они ошибаются, как в случае с приходом в банк «Пушкино» Виктора Геращенко; бывает, что нет — как произошло с версией о самоубийстве Бориса Березовского. Так или иначе, информацию источников Добровинского активно подхватили и блогеры, и журналисты.

В комментариях к посту адвоката были перечислены другие банкиры на букву К, в том числе руководитель ВТБ Андрей Костин и Юрий Ковальчук из банка «Россия». Но деловая пресса оставила их без внимания. По версии Forbes, Коган уже провел переговоры с Керимовым, в которых намекнул, что действует по поручению президента России; по версии «Коммерсанта», Коган хотел бы купить актив, но у него пока нет ни денег, ни «санкции сверху».

Следом за Коганом в деловой прессе возникли указания на миллиардеров, фамилия которых на букву К не начинается. Сначала стало известно о потенциальном интересе к активу со стороны Владимира Евтушенкова и Михаила Гуцериева, а к 10 сентября дело дошло до «тяжелой артиллерии»: по данным источников «Коммерсанта», долю Керимова в «Уралкалии» хотел бы купить Аркадий Ротенберг. У него, в отличие от остальных претендентов, есть крупные активы на рынке удобрений (например, производитель азотных и сложных удобрений «Минеральные удобрения», купленный за 1,4 миллиарда долларов), а значит, сделка может дать какую-никакую синергию.

При этом ни один из бизнесменов факт переговоров не подтвердил, а представители Сулеймана Керимова вообще заявляют, что «Уралкалий» не продается. Однако настойчивость, с какой деловые СМИ пишут о потенциальной сделке, может свидетельствовать о том, что судьбу «Уралкалия» будет решать не только и не столько сам Керимов.

Убрать Керимова

«Я никогда больше не пойду на союз с "Уралкалием" […]. Может быть, при другом собственнике», — заявил на пресс-конференции в Минске гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко 19 августа 2013 года. Соответственно, если власти России хотят сохранить дружественные отношения с Александром Лукашенко (который воспринимает конфликт «Беларуськалия» и «Уралкалия» не как спор хозяйствующих субъектов, а как политическое оскорбление), они должны сменить собственников в российской компании. Так по крайней мере выглядит логика белорусской стороны: местным чиновникам не нужно комментировать ситуацию в «рыночном» дискурсе, они уверены, что все вопросы крупного бизнеса решаются в кабинетах чиновников, а не менеджеров, и не скрывают этого.

Динамика акций «Уралкалия» на ММВБ (кликните, чтобы посмотреть за прошедший год)

Динамика акций «Уралкалия» на ММВБ (кликните, чтобы посмотреть за прошедший год)

График: Google Finance

Российские власти так открыто говорить не могут, но это не означает, что указанная логика кажется им ложной. Пока нет хоть сколько-нибудь достоверных свидетельств в пользу того, что «Уралкалий» согласовывал с Кремлем атаку на «Беларуськалий» (а это именно атака: если компании будут соперничать на мировых рынках, россияне белорусов просто-напросто задавят). Если такого согласования не было, российские чиновники могут чувствовать себя оскорбленными. Этим, кстати, может объясняться и очень мягкая реакция российских властей на задержание Баумгертнера: сложно даже вообразить себе, что произошло бы, если бы на месте топ-менеджера частной компании был, скажем, представитель «Газпрома».

По мысли чиновников, любые агрессивные ходы по отношению к Белоруссии должны согласовываться с политиками, и в этом есть в том числе чисто экономическая логика: «развод» двух калийных гигантов повлиял не только на мировой рынок удобрений, но и на наполнение белорусского бюджета. В условиях изоляции от мировых финансовых потоков Белоруссия будет искать деньги для сокращения потенциального дефицита только в одном месте — в России, а значит, калийный вопрос — это не столько бизнес, сколько политика.

Следовательно, если на политическом уровне разрыв отношений между «Беларуськалием» и «Уралкалием» сочтут нецелесообразным, есть только один способ «прокрутить фарш назад»: убрать из российской компании Сулеймана Керимова, заменив его более предсказуемым бизнесменом. В этом смысле из всей четверки потенциальных покупателей позиции Аркадия Ротенберга, спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо, выглядят самыми сильными.

Распределение долей в Уралкалии между акционерами

Распределение долей в Уралкалии между акционерами

Инфографика с официального сайта компании

Косвенным подтверждением политической подоплеки потенциальной сделки служит и то, что инвесторы, о которых пишут деловые СМИ, нацелены именно на долю Сулеймана Керимова — его фонду принадлежат менее 25 процентов акций «Уралкалия». Большая же часть ценных бумаг компании котируется на бирже. Это означает, что относительно крупным акционером «Уралкалия» может стать любой желающий — были бы деньги. Недружественное поглощение таким инвестором обошлось бы значительно дешевле, чем приобретение доли у Керимова: за последние месяцы акции «Уралкалия» сильно упали и сейчас как никогда дешевы. Но бизнесменам из «золотой сотни» компания интересна с одним условием — когда в ней нет Керимова.

Для самого сенатора от Дагестана такая постановка вопроса — отличный шанс заработать. Исходя из прошлых инвестиций Керимова, вряд ли можно предположить, что он с какой-то особой страстью относится именно к калию. Выйти в кэш в условиях, когда этого хотят политики, а сам калийный рынок разрушен и на его восстановление потребуется значительное время, — отнюдь не самый плохой вариант развития ситуации для Керимова, даже если изначально он продавать актив действительно не хотел.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше