Кубометры дружбы

Украинский бизнесмен выбил из «Газпрома» небывалую скидку

Дмитрий Фирташ
Дмитрий Фирташ
Фото: РИА Новости

Когда в 2009 году из схемы поставок газа из России на Украину был исключен трейдер RosUkrEnergo, казалось, что карьера Дмитрия Фирташа, одного из акционеров компании, пойдет на спад. На несколько лет Фирташ действительно отошел на второй план, но недавно вернулся и в большой бизнес, и в большую политику. В частности, бизнесмен вновь оказался в центре газовых отношений России и Украины, выбив из «Газпрома» 40-процентную скидку на газ.

Схема, по которой до 2009 года российский газ поставлялся Украине, была крайне странной (как, впрочем, странны газовые отношения двух стран в целом): «Газпром» договаривался об объеме поставок и ценах с «Нафтогазом Украины», но продавал топливо швейцарской RosUkrEnergo, которая, в свою очередь, передавала его украинской стороне. Не владея ни газопроводами, ни другими активами, компания, на 50 процентов принадлежавшая «Газпрому», а на другие 50 — Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину (он владел совсем маленьким пакетом), ворочала десятками миллиардов долларов.

Пересмотр газового договора был проведен по инициативе Юлии Тимошенко. «Газпром» согласился убрать из схемы RosUkrEnergo, но зато прописал в контракте такую формулу цен на газ, что Украина стала платить за топливо едва ли не больше всех в Европе. Тимошенко газовое соглашение стоило не только премьерской должности, но и свободы (суд признал ее виновной в превышении полномочий на газовых переговорах), а RosUkrEnergo лишился «хлебного» контракта.

Фирташ вышел из газовых отношений с Москвой и Киевом без потерь, если не считать бесконечных судов с «Нафтогазом» за 12 миллиардов кубометров спорного газа и исков Юлии Тимошенко в американских судах, которые пока остались неудовлетворенными. Никуда не исчезла и RosUkrEnergo, правда, на сайте компании узнать, чем она занимается, не получится. Через нее идут какие-то денежные потоки, во всяком случае в «Газпроме» в середине 2012 года сообщали, что получили от RosUkrEnergo дивиденды за 2011 год.

Фирташ все купил

Пока шли суды за спорный газ и разбирательства по RosUkrEnergo, Дмитрий Фирташ не сидел сложа руки. За последние пару лет он стал едва ли не самым заметным украинским бизнесменом, который готов идти на сделки в разных отраслях экономики. К уже имеющимся химическим активам (в частности, компании «Стирол») его Group DF (расшифровывается как Group of Dmitry Firtash) купила спасенный правительством во время кризиса банк «Надра» и телеканал «Интер». Отдельно Фирташ занимается сельскохозяйственными объектами (фирмой «Едем-Ф» владеет мать бизнесмена Мария Фирташ), недвижимостью (например, торговым центром Respublika, который должен открыться в 2014 году в Киеве) и многими другими активами.

По разнообразию бизнеса Фирташ, занимающий 14 место в рейтинге богатых украинцев по версии Forbes, уже приблизился к самым влиятельным бизнесменам в стране. Виктор Пинчук, Ринат Ахметов, Игорь Коломойский — у всех у них есть и банки, и медиа, и промышленные заводы. Для полного джентльменского набора Фирташу не хватает, пожалуй, только инвестиций в спорт: Ринат Ахметов пестует и лелеет «Шахтер», Коломойский до недавнего времени инвестировал сразу в несколько украинских футбольных клубов и до сих пор возглавляет «Днепр», а вот у Фирташа ничего нет, если не считать рекламного контракта банка «Надра» с киевским «Динамо», подписанный минувшим летом.

В общей сложности компании, объединенные под брендом Group DF, генерируют более шести миллиардов долларов выручки в год, а вся Group DF занимает одно из первых мест на Украине по количеству нанятых сотрудников.

Прошлое не забыто

Странно было бы предположить, что после расторжения контракта «Нафтогаза» с RosUkrEnergo Фирташ совсем уйдет из газового бизнеса. «У нас постоянно идет рассмотрение каких-то возможностей по покупке или созданию совместных предприятий. Сейчас у нас в портфеле потенциальных M&A [слияния и поглощения — прим. "Ленты.ру"] — десятки», — говорил в интервью украинскому Forbes управляющий директор Group DF Борис Краснянский. В полной мере это относится и к газовой отрасли, в последнее время Фирташ активно скупал пакеты акций в облгазах — предприятиях, занимающихся доставкой топлива конечным потребителям.

Кроме того, Фирташ вновь появился в бизнесе, связанном с поставками газа из России. В 2012 году через предприятие Ostchem Holding он купил у «Газпрома» восемь миллиардов кубометров газа («Нафтогаз» купил более 24 миллиардов кубометров). В октябре прошлого года Украина отменила постановление правительства, дающее право торговать импортным газом только «Нафтогазу» — теперь это могут делать также облгазы и газовые трейдеры, что развязало руки Фирташу для конкуренции с госкомпанией внутри страны.

В соответствии с предварительными планами, в 2013 году Фирташ должен был поставить на Украину те же восемь миллиардов кубометров, но в октябре выяснилось, что бизнесмен сумел перехватить у «Нафтогаза» еще один контракт. По информации местных СМИ, компания Ostchem договорилась о закупке пяти миллиардов кубометров для закачки в подземные хранилища в рамках подготовки к зимнему отопительному сезону в Европе (газ в ПХГ нужен как для самой Украины, так и для ее западных соседей — за счет них можно оперативно увеличить объемы поставок в ЕС).

За день до того, как было объявлено об этом контракте, президент России Владимир Путин рассказал, что «Газпром» предоставил Украине скидку на газ, закачиваемый в ПХГ. Скидка оказалась весьма существенной: речь идет не о 10 или 15 процентах, как в случае со скидками «Газпрома» другим европейским странам, а сразу почти о сорока. В четвертом квартале «Нафтогаз» получает топливо по 410 долларов за тысячу кубометров, а в хранилища оно будет закачиваться по 260 долларов. Недополученная прибыль «Газпрома» от скидки составит около 700 миллионов долларов.

Украинские СМИ выяснили, что скидку получила именно компания Фирташа. Как бизнесмен сумел сделать то, что уже несколько лет не удается ни «Нафтогазу», ни украинскому правительству, ни президенту Виктору Януковичу, неясно, как неясно и то, ради чего «Газпром» вдруг так расщедрился. Раньше в России говорили, что готовы снижать цены для Украины только в случае ее присоединения к Таможенному союзу, но Киев в 2013 году окончательно дал понять, что выбрал евроинтеграцию, а не ТС: в ноябре Украина намерена заключить соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

В отсутствие официальной информации, естественно, рождаются разного рода конспирологические теории. Самая привлекательная из них заключается в том, что у Фирташа, а возможно, и у правительства Украины есть некие договоренности с «Газпромом» по разделу украинского газового рынка.

Для «Газпрома» самый привлекательный актив на Украине — сеть магистральных трубопроводов, по которым топливо идет из России в Европу. Отдать трубу «Газпрому» власти Украины не решаются — для значительной части граждан страны это станет фактически синонимом потери независимости, а для бюджета — огромной дырой, которая появится, как только перестанут поступать платежи за транзит газа.

Это политическое решение, впрочем, не означает, что Украина совсем не хочет видеть «Газпром» на своей территории — а его на Украине ничего больше не интересует. Российская монополия наверняка была бы не против купить те самые облгазы, доли в которых недавно получил Фирташ. И если допустить, что «Газпром» действительно предоставил скидку не даром, а за какие-то обязательства, то самым логичным выглядит передача ему какой-то доли в облгазах, принадлежащих Фирташу. Вице-премьер Украины Олег Бойко предлагал отдать облгазы «Газпрому» еще в 2006 году, так что эта идея не то чтобы не поддерживается местными властями. Фирташ в этом случае может использоваться как прикрытие: никто, дескать, «Газпрому» ничего не отдает — просто он теперь инвестирует в облгазы вместе со своим давним украинским партнером.

Обсудить
00:02 Сегодня

Вестник перестройки

Что даст экономике России назначение Орешкина главой Минэкономразвития
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить