Кубометры дружбы

Украинский бизнесмен выбил из «Газпрома» небывалую скидку

Дмитрий Фирташ
Дмитрий Фирташ
Фото: РИА Новости

Когда в 2009 году из схемы поставок газа из России на Украину был исключен трейдер RosUkrEnergo, казалось, что карьера Дмитрия Фирташа, одного из акционеров компании, пойдет на спад. На несколько лет Фирташ действительно отошел на второй план, но недавно вернулся и в большой бизнес, и в большую политику. В частности, бизнесмен вновь оказался в центре газовых отношений России и Украины, выбив из «Газпрома» 40-процентную скидку на газ.

Схема, по которой до 2009 года российский газ поставлялся Украине, была крайне странной (как, впрочем, странны газовые отношения двух стран в целом): «Газпром» договаривался об объеме поставок и ценах с «Нафтогазом Украины», но продавал топливо швейцарской RosUkrEnergo, которая, в свою очередь, передавала его украинской стороне. Не владея ни газопроводами, ни другими активами, компания, на 50 процентов принадлежавшая «Газпрому», а на другие 50 — Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину (он владел совсем маленьким пакетом), ворочала десятками миллиардов долларов.

Пересмотр газового договора был проведен по инициативе Юлии Тимошенко. «Газпром» согласился убрать из схемы RosUkrEnergo, но зато прописал в контракте такую формулу цен на газ, что Украина стала платить за топливо едва ли не больше всех в Европе. Тимошенко газовое соглашение стоило не только премьерской должности, но и свободы (суд признал ее виновной в превышении полномочий на газовых переговорах), а RosUkrEnergo лишился «хлебного» контракта.

Фирташ вышел из газовых отношений с Москвой и Киевом без потерь, если не считать бесконечных судов с «Нафтогазом» за 12 миллиардов кубометров спорного газа и исков Юлии Тимошенко в американских судах, которые пока остались неудовлетворенными. Никуда не исчезла и RosUkrEnergo, правда, на сайте компании узнать, чем она занимается, не получится. Через нее идут какие-то денежные потоки, во всяком случае в «Газпроме» в середине 2012 года сообщали, что получили от RosUkrEnergo дивиденды за 2011 год.

Фирташ все купил

Пока шли суды за спорный газ и разбирательства по RosUkrEnergo, Дмитрий Фирташ не сидел сложа руки. За последние пару лет он стал едва ли не самым заметным украинским бизнесменом, который готов идти на сделки в разных отраслях экономики. К уже имеющимся химическим активам (в частности, компании «Стирол») его Group DF (расшифровывается как Group of Dmitry Firtash) купила спасенный правительством во время кризиса банк «Надра» и телеканал «Интер». Отдельно Фирташ занимается сельскохозяйственными объектами (фирмой «Едем-Ф» владеет мать бизнесмена Мария Фирташ), недвижимостью (например, торговым центром Respublika, который должен открыться в 2014 году в Киеве) и многими другими активами.

По разнообразию бизнеса Фирташ, занимающий 14 место в рейтинге богатых украинцев по версии Forbes, уже приблизился к самым влиятельным бизнесменам в стране. Виктор Пинчук, Ринат Ахметов, Игорь Коломойский — у всех у них есть и банки, и медиа, и промышленные заводы. Для полного джентльменского набора Фирташу не хватает, пожалуй, только инвестиций в спорт: Ринат Ахметов пестует и лелеет «Шахтер», Коломойский до недавнего времени инвестировал сразу в несколько украинских футбольных клубов и до сих пор возглавляет «Днепр», а вот у Фирташа ничего нет, если не считать рекламного контракта банка «Надра» с киевским «Динамо», подписанный минувшим летом.

В общей сложности компании, объединенные под брендом Group DF, генерируют более шести миллиардов долларов выручки в год, а вся Group DF занимает одно из первых мест на Украине по количеству нанятых сотрудников.

Прошлое не забыто

Странно было бы предположить, что после расторжения контракта «Нафтогаза» с RosUkrEnergo Фирташ совсем уйдет из газового бизнеса. «У нас постоянно идет рассмотрение каких-то возможностей по покупке или созданию совместных предприятий. Сейчас у нас в портфеле потенциальных M&A [слияния и поглощения — прим. "Ленты.ру"] — десятки», — говорил в интервью украинскому Forbes управляющий директор Group DF Борис Краснянский. В полной мере это относится и к газовой отрасли, в последнее время Фирташ активно скупал пакеты акций в облгазах — предприятиях, занимающихся доставкой топлива конечным потребителям.

Кроме того, Фирташ вновь появился в бизнесе, связанном с поставками газа из России. В 2012 году через предприятие Ostchem Holding он купил у «Газпрома» восемь миллиардов кубометров газа («Нафтогаз» купил более 24 миллиардов кубометров). В октябре прошлого года Украина отменила постановление правительства, дающее право торговать импортным газом только «Нафтогазу» — теперь это могут делать также облгазы и газовые трейдеры, что развязало руки Фирташу для конкуренции с госкомпанией внутри страны.

В соответствии с предварительными планами, в 2013 году Фирташ должен был поставить на Украину те же восемь миллиардов кубометров, но в октябре выяснилось, что бизнесмен сумел перехватить у «Нафтогаза» еще один контракт. По информации местных СМИ, компания Ostchem договорилась о закупке пяти миллиардов кубометров для закачки в подземные хранилища в рамках подготовки к зимнему отопительному сезону в Европе (газ в ПХГ нужен как для самой Украины, так и для ее западных соседей — за счет них можно оперативно увеличить объемы поставок в ЕС).

За день до того, как было объявлено об этом контракте, президент России Владимир Путин рассказал, что «Газпром» предоставил Украине скидку на газ, закачиваемый в ПХГ. Скидка оказалась весьма существенной: речь идет не о 10 или 15 процентах, как в случае со скидками «Газпрома» другим европейским странам, а сразу почти о сорока. В четвертом квартале «Нафтогаз» получает топливо по 410 долларов за тысячу кубометров, а в хранилища оно будет закачиваться по 260 долларов. Недополученная прибыль «Газпрома» от скидки составит около 700 миллионов долларов.

Украинские СМИ выяснили, что скидку получила именно компания Фирташа. Как бизнесмен сумел сделать то, что уже несколько лет не удается ни «Нафтогазу», ни украинскому правительству, ни президенту Виктору Януковичу, неясно, как неясно и то, ради чего «Газпром» вдруг так расщедрился. Раньше в России говорили, что готовы снижать цены для Украины только в случае ее присоединения к Таможенному союзу, но Киев в 2013 году окончательно дал понять, что выбрал евроинтеграцию, а не ТС: в ноябре Украина намерена заключить соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

В отсутствие официальной информации, естественно, рождаются разного рода конспирологические теории. Самая привлекательная из них заключается в том, что у Фирташа, а возможно, и у правительства Украины есть некие договоренности с «Газпромом» по разделу украинского газового рынка.

Для «Газпрома» самый привлекательный актив на Украине — сеть магистральных трубопроводов, по которым топливо идет из России в Европу. Отдать трубу «Газпрому» власти Украины не решаются — для значительной части граждан страны это станет фактически синонимом потери независимости, а для бюджета — огромной дырой, которая появится, как только перестанут поступать платежи за транзит газа.

Это политическое решение, впрочем, не означает, что Украина совсем не хочет видеть «Газпром» на своей территории — а его на Украине ничего больше не интересует. Российская монополия наверняка была бы не против купить те самые облгазы, доли в которых недавно получил Фирташ. И если допустить, что «Газпром» действительно предоставил скидку не даром, а за какие-то обязательства, то самым логичным выглядит передача ему какой-то доли в облгазах, принадлежащих Фирташу. Вице-премьер Украины Олег Бойко предлагал отдать облгазы «Газпрому» еще в 2006 году, так что эта идея не то чтобы не поддерживается местными властями. Фирташ в этом случае может использоваться как прикрытие: никто, дескать, «Газпрому» ничего не отдает — просто он теперь инвестирует в облгазы вместе со своим давним украинским партнером.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Сирийские убийцы
Как связаны резня на КПП Росгвардии в Чечне и недавнее похищение контрактника
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах