Горилкино горе

В Самаре похитили и застрелили «водочного короля»

Олег Дергилев
Олег Дергилев

10 октября в Самаре был похищен, вывезен в лес и застрелен бизнесмен Олег Дергилев, владевший крупнейшей в Самарской области сетью алкогольных магазинов «Горилка». Вместе с Дергилевым похитили его водителя, однако ему преступники сохранили жизнь. Они оставили мужчину запертым в багажнике, спустя некоторое время он освободился и обратился в полицию.

О биографии Олега Дергилева известно очень мало. Открытые источники сообщают лишь, что он родился в 1972 году в городе Новотроицк Оренбургской области. Получив среднее образование, Дергилев продал родительскую квартиру и переехал в Самару, где вложил вырученные деньги в бизнес. Ему удалось достичь успеха, и со временем он перевез в Самару многих своих родственников, которые до этого проживали в Казахстане. Дергилев женился, у пары родились две дочери. Некоторые СМИ утверждают, что сестра жены Дергилева состоит в брачных отношениях с представителем криминального мира по кличке Саша Большой.

Убийство бизнесмена было совершено в полдень 10 октября. В этот день Дергилев отправился в поездку на «Мерседесе» без охраны, с одним только водителем (хотя пользовательница одного из форумов, называющая себя сотрудницей любимого ресторана Дергилева, утверждает, что обычно он передвигался с группой телохранителей). Неподалеку от поселка Козелки, входящего в состав Самары, машину остановили пятеро или шестеро мужчин в камуфляже и масках. Они связали бизнесмена и водителя. Дергилева поместили в салон, а водителя положили в багажник. Затем преступники отогнали машину в лесной массив, расположенный в 150 метрах от торгового центра «Мега» на окраине города. Там похитители несколько раз выстрелили Дергилеву в голову и живот, после чего скрылись (предположительно на автомобиле ВАЗ‑2114). Спустя некоторое время водитель смог выбраться из багажника «Мерседеса» и обратился в полицию.

Следствие объявило, что преступление, скорее всего, связано с профессиональной деятельностью бизнесмена. Дергилеву принадлежало большое количество фирм. Первым его бизнес-проектом стал торговый дом «Регион-опт», открытый в конце 1990-х годов. Выйдя на розничный алкогольный рынок, Дергилев быстро справился с главным конкурентом — группой «Мико» (спиртзавод «Родник» Александра Милеева, ныне депутата Самарской губернской думы). В бизнес-среде с интересом гадали о личностях покровителей, обеспечивших молодому бизнесмену такой успех. Однако Дергилев сумел сохранить тайну. Бизнесмен вообще очень ревностно оберегал свои секреты: когда в 2011 году газета «Самарское обозрение» опубликовала статью под заголовком «Олег Дергилев: как "короновался" водочный король Самары?», некие люди начали ходить по киоскам и скупать тираж издания. При этом никакого компромата в статье не было, там приводилась в основном сухая деловая информация.

Первый магазин «Горилка» был открыт на самарском рынке «Бакалея» в 2005 году. Уже через два года число магазинов выросло до 30, и Дергилев начал предпринимать попытки вывести бизнес в соседние регионы. В Саратовской области ему удалось укрепиться, а вот в Ульяновской и Оренбургской областях «Горилка» потерпела фиаско. В Оренбурге самарские магазины не выдержали конкуренции с местной сетью «Русский градус». В Ульяновске же развитию «Горилки» помешал закон о запрете на ночную торговлю алкоголем.

Дело в том, что круглосуточная работа изначально была одним из двух главных принципов «Горилки» (вторым принципом являлась дешевизна). Нетрудно догадаться, что это нравилось алкоголикам и не нравилось горожанам, не склонным к злоупотреблению спиртным. Последние регулярно жаловались, что возле магазинов, чаще всего расположенных на первых этажах жилых домов, ночами собираются сомнительные личности.

Запрет на ночную торговлю спиртным не вводился в Самарской области очень долго. Впервые этот вопрос был поднят в 2008 году, но ввели запрет лишь в конце 2010-го, причем за нарушение нового закона не было предусмотрено никаких санкций. Лишь в феврале 2011 года, после вмешательства тогдашнего губернатора Владимира Артякова, закон заработал по-настоящему. Собеседники местных журналистов утверждают, что волокиту с законом обеспечил депутат Самарской губернской думы Алексей Ушамирский, которого называют другом Дергилева. Недоброжелатели, впрочем, регулярно обвиняют Ушамирского в связях с криминальным миром. Якобы он даже стал прототипом персонажа по кличке Плохиш в книге Александра Князева (он же Кирилл Шелестов) «Жажда смерти», в которой описываются связи власти и криминала.

В 2010 году Дергилев, будучи человеком уже достаточно обеспеченным, вступил в политсовет самарского отделения «Единой России». Вскоре после этого в газете «Самарские известия» была опубликована серия материалов, посвященных светлому образу бизнесмена. Читателям издания поведали, как Дергилев посетил благотворительный концерт, организованный для помощи детям с онкологическими заболеваниями; открыл аптеку в глухом селе; вручил плюшевого медведя девятилетнему победителю лыжной гонки; сводил детей из приемных семей в театр кукол; в составе делегации съездил за пасхальным огнем в Иерусалим. Все эти добрые дела совершались в сжатые сроки, с ноября 2010 по апрель 2011 года. Летом, как отмечают местные СМИ, Дергилев перестал проявлять политическую активность и не попал в список кандидатов в Самарскую губернскую думу (в отличие от своего конкурента Милеева).

В октябре 2011 года Дергилев перешел из «ЕР» в «Справедливую Россию». Еще до вступления в партию, в сентябре 2011 года, «эсеры» включили его в список кандидатов в депутаты Госдумы. Но в парламент бизнесмен так и не попал: через полтора месяца новоявленные однопартийцы вычеркнули Дергилева из списка. Он пытался оспорить это решение в судебном порядке и дошел до самой высокой инстанции. Успеха это не принесло: в январе 2013 года Верховный суд РФ отклонил апелляцию в связи с пропуском срока обжалования.

В общем, политическая карьера Дергилева не задалась (хотя из состава «СР» он так и не вышел). Зато его бизнес, несмотря на запрет на ночную торговлю спиртным и другие сложности, продолжал развиваться. К 2013 году в состав сети «Горилка» входило около 200 магазинов в Самарской области, около 70 магазинов в Саратовской области и семь магазинов в городах Бузулук и Бугуруслан Оренбургской области.

Никаких развернутых версий о том, кто мог заказать убийство Дергилева, пока не высказывается, подозреваемых в уголовном деле не появилось. Неофициальные источники теряются в догадках: они вспоминают владельца конкурирующей сети «Мико» Милеева и другую сеть алкогольных магазинов, «Дьюти фри», которая только начинает осваиваться в Самаре (хотя имеет много магазинов в других регионах). Высказываются и предположения с криминально-политическим оттенком: блогеры намекают, что Дергилев «перекрывал кислород кое-каким значимым самарским людям, очень уважающим бокс и некоторые традиции 90-х годов». Другие предполагают, в шутку или всерьез, что с «водочным королем» могли расправиться противники алкоголя. Кроме того, конечно, нельзя полностью отвергнуть версию о том, что кто-то сводил с Дергилевым личные счеты, никак не связанные с его довольно-таки традиционной для провинциального предпринимателя общественной жизнью.

Эксперты лишь обращают внимание на специфическую схему убийства Дергилева, напоминающую казнь. Так, адвокат Александр Паулов заявил в беседе с газетой «Коммерсантъ»: «Если бы бизнесмен кому-то задолжал, его бы пытали, но не убили. Если бы работал киллер, он бы убил на месте. То, что работали пять человек, все произошло днем, а водителя оставили в живых, наводит на мысль, что это был некий акт устрашения, например, для партнеров Дергилева по бизнесу». Но пока это лишь догадки. И вполне объяснимо выглядит позиция жителя Самары, который подвел итог обсуждения убийства Дергилева фразой: «У человека было столько дел, что можно хоть марсиан подозревать».

подписатьсяОбсудить
00:08 30 сентября 2016

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
Пробуждение сонной долины
Оплот буддизма превращается в популярный туристический район
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Любовь и вредность
Книги недели: семейные тайны и бытовое насилие
Коллективный беспредел
Премьера брусникинского «Кандида» на сцене театра «Градский Холл»
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом