Горилкино горе

В Самаре похитили и застрелили «водочного короля»

Олег Дергилев
Олег Дергилев

10 октября в Самаре был похищен, вывезен в лес и застрелен бизнесмен Олег Дергилев, владевший крупнейшей в Самарской области сетью алкогольных магазинов «Горилка». Вместе с Дергилевым похитили его водителя, однако ему преступники сохранили жизнь. Они оставили мужчину запертым в багажнике, спустя некоторое время он освободился и обратился в полицию.

О биографии Олега Дергилева известно очень мало. Открытые источники сообщают лишь, что он родился в 1972 году в городе Новотроицк Оренбургской области. Получив среднее образование, Дергилев продал родительскую квартиру и переехал в Самару, где вложил вырученные деньги в бизнес. Ему удалось достичь успеха, и со временем он перевез в Самару многих своих родственников, которые до этого проживали в Казахстане. Дергилев женился, у пары родились две дочери. Некоторые СМИ утверждают, что сестра жены Дергилева состоит в брачных отношениях с представителем криминального мира по кличке Саша Большой.

Убийство бизнесмена было совершено в полдень 10 октября. В этот день Дергилев отправился в поездку на «Мерседесе» без охраны, с одним только водителем (хотя пользовательница одного из форумов, называющая себя сотрудницей любимого ресторана Дергилева, утверждает, что обычно он передвигался с группой телохранителей). Неподалеку от поселка Козелки, входящего в состав Самары, машину остановили пятеро или шестеро мужчин в камуфляже и масках. Они связали бизнесмена и водителя. Дергилева поместили в салон, а водителя положили в багажник. Затем преступники отогнали машину в лесной массив, расположенный в 150 метрах от торгового центра «Мега» на окраине города. Там похитители несколько раз выстрелили Дергилеву в голову и живот, после чего скрылись (предположительно на автомобиле ВАЗ‑2114). Спустя некоторое время водитель смог выбраться из багажника «Мерседеса» и обратился в полицию.

Следствие объявило, что преступление, скорее всего, связано с профессиональной деятельностью бизнесмена. Дергилеву принадлежало большое количество фирм. Первым его бизнес-проектом стал торговый дом «Регион-опт», открытый в конце 1990-х годов. Выйдя на розничный алкогольный рынок, Дергилев быстро справился с главным конкурентом — группой «Мико» (спиртзавод «Родник» Александра Милеева, ныне депутата Самарской губернской думы). В бизнес-среде с интересом гадали о личностях покровителей, обеспечивших молодому бизнесмену такой успех. Однако Дергилев сумел сохранить тайну. Бизнесмен вообще очень ревностно оберегал свои секреты: когда в 2011 году газета «Самарское обозрение» опубликовала статью под заголовком «Олег Дергилев: как "короновался" водочный король Самары?», некие люди начали ходить по киоскам и скупать тираж издания. При этом никакого компромата в статье не было, там приводилась в основном сухая деловая информация.

Первый магазин «Горилка» был открыт на самарском рынке «Бакалея» в 2005 году. Уже через два года число магазинов выросло до 30, и Дергилев начал предпринимать попытки вывести бизнес в соседние регионы. В Саратовской области ему удалось укрепиться, а вот в Ульяновской и Оренбургской областях «Горилка» потерпела фиаско. В Оренбурге самарские магазины не выдержали конкуренции с местной сетью «Русский градус». В Ульяновске же развитию «Горилки» помешал закон о запрете на ночную торговлю алкоголем.

Дело в том, что круглосуточная работа изначально была одним из двух главных принципов «Горилки» (вторым принципом являлась дешевизна). Нетрудно догадаться, что это нравилось алкоголикам и не нравилось горожанам, не склонным к злоупотреблению спиртным. Последние регулярно жаловались, что возле магазинов, чаще всего расположенных на первых этажах жилых домов, ночами собираются сомнительные личности.

Запрет на ночную торговлю спиртным не вводился в Самарской области очень долго. Впервые этот вопрос был поднят в 2008 году, но ввели запрет лишь в конце 2010-го, причем за нарушение нового закона не было предусмотрено никаких санкций. Лишь в феврале 2011 года, после вмешательства тогдашнего губернатора Владимира Артякова, закон заработал по-настоящему. Собеседники местных журналистов утверждают, что волокиту с законом обеспечил депутат Самарской губернской думы Алексей Ушамирский, которого называют другом Дергилева. Недоброжелатели, впрочем, регулярно обвиняют Ушамирского в связях с криминальным миром. Якобы он даже стал прототипом персонажа по кличке Плохиш в книге Александра Князева (он же Кирилл Шелестов) «Жажда смерти», в которой описываются связи власти и криминала.

В 2010 году Дергилев, будучи человеком уже достаточно обеспеченным, вступил в политсовет самарского отделения «Единой России». Вскоре после этого в газете «Самарские известия» была опубликована серия материалов, посвященных светлому образу бизнесмена. Читателям издания поведали, как Дергилев посетил благотворительный концерт, организованный для помощи детям с онкологическими заболеваниями; открыл аптеку в глухом селе; вручил плюшевого медведя девятилетнему победителю лыжной гонки; сводил детей из приемных семей в театр кукол; в составе делегации съездил за пасхальным огнем в Иерусалим. Все эти добрые дела совершались в сжатые сроки, с ноября 2010 по апрель 2011 года. Летом, как отмечают местные СМИ, Дергилев перестал проявлять политическую активность и не попал в список кандидатов в Самарскую губернскую думу (в отличие от своего конкурента Милеева).

В октябре 2011 года Дергилев перешел из «ЕР» в «Справедливую Россию». Еще до вступления в партию, в сентябре 2011 года, «эсеры» включили его в список кандидатов в депутаты Госдумы. Но в парламент бизнесмен так и не попал: через полтора месяца новоявленные однопартийцы вычеркнули Дергилева из списка. Он пытался оспорить это решение в судебном порядке и дошел до самой высокой инстанции. Успеха это не принесло: в январе 2013 года Верховный суд РФ отклонил апелляцию в связи с пропуском срока обжалования.

В общем, политическая карьера Дергилева не задалась (хотя из состава «СР» он так и не вышел). Зато его бизнес, несмотря на запрет на ночную торговлю спиртным и другие сложности, продолжал развиваться. К 2013 году в состав сети «Горилка» входило около 200 магазинов в Самарской области, около 70 магазинов в Саратовской области и семь магазинов в городах Бузулук и Бугуруслан Оренбургской области.

Никаких развернутых версий о том, кто мог заказать убийство Дергилева, пока не высказывается, подозреваемых в уголовном деле не появилось. Неофициальные источники теряются в догадках: они вспоминают владельца конкурирующей сети «Мико» Милеева и другую сеть алкогольных магазинов, «Дьюти фри», которая только начинает осваиваться в Самаре (хотя имеет много магазинов в других регионах). Высказываются и предположения с криминально-политическим оттенком: блогеры намекают, что Дергилев «перекрывал кислород кое-каким значимым самарским людям, очень уважающим бокс и некоторые традиции 90-х годов». Другие предполагают, в шутку или всерьез, что с «водочным королем» могли расправиться противники алкоголя. Кроме того, конечно, нельзя полностью отвергнуть версию о том, что кто-то сводил с Дергилевым личные счеты, никак не связанные с его довольно-таки традиционной для провинциального предпринимателя общественной жизнью.

Эксперты лишь обращают внимание на специфическую схему убийства Дергилева, напоминающую казнь. Так, адвокат Александр Паулов заявил в беседе с газетой «Коммерсантъ»: «Если бы бизнесмен кому-то задолжал, его бы пытали, но не убили. Если бы работал киллер, он бы убил на месте. То, что работали пять человек, все произошло днем, а водителя оставили в живых, наводит на мысль, что это был некий акт устрашения, например, для партнеров Дергилева по бизнесу». Но пока это лишь догадки. И вполне объяснимо выглядит позиция жителя Самары, который подвел итог обсуждения убийства Дергилева фразой: «У человека было столько дел, что можно хоть марсиан подозревать».

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Шершавый бог
Раскрыто значение вызываемых ЛСД видений
Лабиринты смерти
Что скрывают древние и загадочные катакомбы Парижа
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
А если найду?
Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
«Муля, не нервируй меня!»
Тест: знаете ли вы Фаину Раневскую
«Давай убьем детей и будем жить долго и счастливо»
Джулиан Барнс о жизни в СССР, Сталине, Хрущеве и Шостаковиче
Галерея Тотибадзе - совместный проект известных московских художников Константина и Георгия Тотибадзе«Для галерейного дела простого времени не бывает никогда»
Марина Цурцумия о том, зачем городу нужны галереи «шаговой доступности»
Любовь и служба
Кинопремьеры недели от «Служанки» до «Не дыши»
Искала себя
Как менялась Земфира — в 15 фотографиях
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон