Организованная акушерская группировка

Основательнице центра «Рожана» предъявили обвинение в создании секты

Жанна Цареградская
Жанна Цареградская
Фото: официальный сайт центра «Рожана»

18 октября в Москве была задержана основательница центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана» Жанна Цареградская. На нее заведено дело по статьям УК РФ 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и 239 (создание организации, посягающей на права граждан). Муж Цареградской ранее был приговорен к пяти годам колонии за нанесение тяжких телесных повреждений. Под арестом находится и сын супругов. Цареградские утверждают, что их незаконно преследуют рейдеры, конкуренты и представители РПЦ.

***

Москвичка Жанна Цареградская родилась в 1961 году, а первого из своих семерых детей произвела на свет в 1978 году. По ее словам, она быстро разочаровалась в официальных методиках ухода за детьми. Молодая мать пришла к выводу, что более эффективными являются советы ее бабушки. Желая получить еще больше подобных советов, Цареградская начала изучать методики «естественного» воспитания, опираясь на этнографические данные, исследования ряда психологов, а также наблюдения за младенцами (которые, по ее мнению, изначально обладают знаниями о своих потребностях). Одновременно Цареградская получила среднее специальное педагогическое образование по специальности «воспитание детей дошкольного возраста».

В 1985 году Цареградская начала давать своим знакомым советы, касающиеся детства и материнства. В 1989 году она основала в Москве центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана». В деятельности центра принимал участие муж Цареградской Андрей (1967 года рождения), выпускник Московского инженерно-физического института. Со временем «Рожана» стала самой известной и популярной российской организацией в сфере так называемого «естественного материнства». Центр пропагандировал домашние роды, отказ от многих медицинских процедур и предметов обихода (коляски, памперсы), а также долговременное грудное вскармливание.

Официально «Рожана» является некоммерческой организацией, однако, по признанию самой Цареградской, со временем центр начал приносить доход. По ее мнению, именно это и стало одной из причин свалившихся на организацию напастей. Создательница «Рожаны» жаловалась на недоброжелателей, пытавшихся перехватить управление и финансовые потоки; происки конкурентов и идеологических противников; давление со стороны фирм-производителей товаров для «классического» воспитания детей; споры о недвижимости и многие другие конфликты. При этом в прессе появлялись лишь разрозненные публикации, посвященные конкретным женщинам, которым Цареградская то ли помогла, то ли навредила. Журналисты и общественность (не считая сторонников «естественного материнства») фактически не обращали на ситуацию внимания. Поэтому трудно понять, что именно происходило с «Рожаной» в последние несколько лет — разгром деструктивной секты, рейдерский захват бизнеса или незаконное преследование инакомыслящих.

***

В 2006 году на «Рожану» обратил внимание православный борец с сектами Александр Дворкин. По утверждению основательницы центра, именно с его подачи в интернете начали распространяться слухи о том, что «Рожана» является сектой. Супругов Цареградских обвинили в давлении на рожениц. Их дачу в деревне Николаевка Калужской области стали называть «штабом секты», а проходивший на этой даче тренинг «Рождественская сказка» сочли деструктивным воздействием на психику. Интересно, что примерно в то же время Цареградская обнаружила ряд своих текстов в брошюрах, изданных государственными органами. Она попыталась отстоять свои авторские права в суде, но в декабре 2006 года иск был отклонен.

В 2008 году страсти накалились настолько, что противники «Рожаны» создали в интернете специальный сайт «Антирожана». Во вступительной статье говорилось, что Цареградская «собирает генеалогию детей до пятого колена, цитирует на лекциях Гитлера, делает доклады на конференциях по Биоэкстрасенсорике, считает себя сверхчеловеком и нацелена на коррекцию недостатков детей еще в младенчестве». Судя по тону статей и комментариев, создатели и большинство посетителей портала не являлись противниками «естественного материнства». Их критика была направлена исключительно на саму Цареградскую. Ее обвиняли в том, что «в потоке логичной и правильной информации встречаются ключевые фразы, заставляющие читательниц усомниться в своей правильности».

В 2012 году «Рожаной» заинтересовались правоохранительные органы. В отношении Цареградской было возбуждено дело по статьям УК РФ 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 239 (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). Первоначально расследование велось неспешно. Цареградская, вроде бы объявленная в розыск, активно выступала в интернете с жалобами на неправомерное преследование.

Однако в 2013 году расследование было форсировано. 29 сентября Цареградская сообщила, что опасается ареста. Основательница «Рожаны» подчеркнула: «Срок расследования по этому делу неоднократно продлевался. Последнее продление до 20 мая 2014 года. Это продление подписывал или Бастрыкин (глава Следственного комитета РФ — примечание «Ленты.ру») или его заместитель — такое крайнее продление подписывают только они. Это означает, что верхушка СК РФ либо не смотрит, что она подписывает, либо сама замешана в противозаконных действиях. Преследование меня, как научного руководителя материнского Центра "Рожана" — это преследование за убеждения!»

18 октября Цареградскую задержали в Москве. Впрочем, ее почти сразу отпустили на свободу под подписку о невыезде, предварительно предъявив обвинения.

***

Цареградская в многочисленных интернет-публикациях утверждает, что уголовное преследование является следствием «войны», которую ей объявили в 2010 году. По словам основательницы центра, в тот год администраторы Виктория Мовляйко и Нигина Шевцова решили сместить ее с поста руководителя. Цареградской напрямую предложили переписать организацию на администраторов, а самой занять пост методиста. После того как она отказалась, Мовляйко и Шевцова приступили к активным «боевым действиям». По мнению основательницы «Рожаны», за спинами администраторов стояли некие могущественные покровители (в том числе Дворкин).

По словам Цареградской, в августе 2010 года Шевцова вместе с несколькими примкнувшими к ней сотрудниками вывезла из центра имущество, деньги и документы. Одновременно в ряде СМИ были опубликованы критические материалы о «Рожане». Так, на телеканале «РЕН» вышел сюжет о женщине, которая после обращения в центр бросила семью.

8 сентября 2010 года Мовляйко со своими соратниками приехала в Николаевку и провела на даче Цареградских собрание сотрудников центра. Она заявила, что теперь организация принадлежит ей. Цареградская пыталась помешать собранию, позвонила мужу в Москву и попросила его приехать. Гости «Рожаны», напуганные скандалом, начали разъезжаться. Мовляйко с соратниками также уехала, причем, по утверждению Цареградских, похитила их имущество.

На следующий день, 9 сентября, соратники Мовляйко снова приехали в Николаевку и уговорили 12-летнего сына Цареградских Даримира поехать с ними «развеяться». Родители ребенка расценивают это как похищение. По словам Цареградской, похитители не скрывали, что действовали под прикрытием милиции. Вернуть ребенка супруги смогли только в декабре 2010 года. Они говорят, что все это время Даримира уговаривали пожаловаться на жестокое обращение в семье (что он и сделал, в частности, в репортаже о жизни воспитанников приюта «Зюзино»). Вскоре Цареградская была вынуждена снова отдать Даримира в приют и окончательно забрала его оттуда лишь в марте 2011 года. По словам основательницы «Рожаны», дома она не могла обеспечить ребенку должную защиту. Действительно, события вокруг семьи развивались неординарные.

2 октября, через три недели после похищения Даримира, соратники Мовляйко снова приехали в Николаевку. По их словам, они хотели забрать свои вещи, оставшиеся в центре (кофту, книги и сапоги). «Гости» утверждают, что Андрей Цареградский и его 16-летний сын Пересвет встретили их выстрелами из травматических пистолетов. Два человека получили ранения. В свою очередь, Цареградские обвиняют соратников Мовляйко в нападении. По их версии, стрельбу вел только Пересвет, причем он действовал в рамках самозащиты. 3 октября Пересвета и Андрея Цареградских арестовали. Сын вскоре был освобожден (его дело выделили в отдельное производство), а отца оставили под арестом и в 2012 году приговорили к пяти годам и трем месяцам лишения свободы за нанесение тяжких телесных повреждений и побоев.

Наконец на сайте «Рожаны» появилось оптимистичное сообщение: «Семья Цареградских очень пострадала как физически, так и морально, но выжила в этой нелегкой войне в мирное время. В начале 2012 года Центр "Рожана" постепенно возобновил свою работу, мы снова ведем полюбившиеся молодым мамочкам курсы и тренинги, но сейчас наша загрузка невелика и поэтому все курсы читает Жанна Владимировна Цареградская лично». Примерно тогда и было возбуждено уголовное дело о создании секты.

***

15 сентября 2013 года стало окончательно ясно, что заявление о конце «войны» было преждевременным. На сайте центра было опубликовано объявление: «Внимание! В связи с реорганизацией деятельности Центру Рожана требуются помощники: администратор и волонтеры». 20 сентября Цареградская пояснила в своем блоге, что 7 сентября ее сын Пересвет был арестован в рамках того дела, по которому осужден его отец. Основательница центра подчеркивает, что за неделю до ареста она переписала на сына участок земли в Николаевке (на который теперь якобы претендуют некие представители власти, организующие по соседству платную рыбалку).

Таким образом, в настоящее время отец семейства Цареградских отбывает срок, один из сыновей находится под арестом, а мать — под подпиской о невыезде. По всей видимости, говорить о продолжении деятельности «Рожаны» уже не приходится. Хорошо это или плохо, но историю «деструктивной секты» — или «полезной общественной организации» — можно считать завершенной.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США