Партнерский материал

Сбербанк проконсультирует участников ВЭД

Профессиональный подход к ВЭД

Намерения стран «Большой двадцатки» стимулировать международную торговлю, озвученные на саммите в Санкт-Петербурге открывают новые возможности для отечественных компаний. Вместе с тем, повысится ответственность бизнеса перед контролирующими органами в вопросах валютного контроля и внешнеторговой деятельности.

Российская специфика

По словам заместителя начальника управления транзакционного бизнеса и привлечения средств Сбербанка Сергея Ситдекова, внешнеэкономическая деятельность в РФ имеет ряд сложностей. В первую очередь это связано с частыми изменениями нормативно-правовой базы во внешнеторговой сфере, а также с неоднозначной судебно-арбитражной практикой. Компании вынуждены нести дополнительные издержки и расширять штат дорогостоящих специалистов в области валютного контроля. «Очевидно, что требуются квалифицированные и высокооплачиваемые сотрудники, а в условиях частого изменения законодательных и нормативных документов обучение должно носить постоянный характер. Одного теоретического обучения недостаточно и необходимо постоянное ведение практики по внешнеэкономической деятельности. Кроме того, на компанию ложатся все риски, связанные с ошибками сотрудников, отсутствием у них практики разрешения нестандартных ситуаций, которые могут возникать в ходе исполнения сделки с иностранным контрагентом. Вероятность получения высоких штрафов весьма велика» — рассказывает Сергей Ситдеков.

Штрафные санкции за неправильно оформленные сделки внешнеторговой деятельности, могут достигать суммы, сопоставимой с размером проведенных операций.

Новые решения В самом Сбербанке проблемы субъектов внешнеторговой деятельности решили созданием консалтингового центра, работающего со всеми уровнями бизнеса вне зависимости от формы собственности.

«Мы предоставляем консалтинговые услуги клиентам всех сегментов бизнеса и крупного и среднего и малого, а также клиентам микро-бизнеса. При этом не обязательно иметь открытый счет в Сбербанке» — рассказывает начальник отдела развития ВЭД и валютного консалтинга Сбербанка Ирина Парамонова.

Банк не ограничивает географию оказания услуг. Клиент всегда имеет полноценный доступ к консалтинговому центру по месту ведения счета или по месту нахождения. Современные технологии позволяют клиенту использовать дистанционный канал обслуживания. Весь документооборот осуществляется в электронном виде с момента заключения договора до получения результата консультации.

В консалтинговом центре Сбербанка оказывают поддержку бизнесу на всех этапах внешнеэкономической деятельности любой степени сложности. По запросу клиента специалисты банка оформят в строгом соответствии с требованиями валютного законодательства паспорт сделки (наиболее востребованная услуга), справку о подтверждающих документах, справку о валютных операциях.

В процессе проведения внешнеэкономической сделки у компании часто возникает необходимость в консультации по вопросам применения валютного законодательства и порядка проведения валютных операций. В консалтинговом центре помогут составить условия и процессы расчетов, минимизирующие риски неисполнения иностранным контрагентом своих обязательств по сделке. Кроме того, клиент Сбербанка может рассчитывать на консультацию и по ходу выполнения обязательств по ранее заключенному договору. Специалисты банка помогут избежать нарушений валютного законодательства и выбрать оптимальные способы исполнения, изменения или прекращения обязательств по договору с контрагентом.

«Например, у нашего клиента договор об экспорте и он поставил товар за рубеж, — рассказывает Ирина Парамонова. — Соответственно, он ждет от своего зарубежного контрагента оплаты товара, но нерезидент не может заплатить. Если наш клиент не получит в установленные договором сроки экспортную выручку, это повлечет наложение штрафных санкций со стороны Росфиннадзора. Наш консалтинговый центр поможет внести необходимые изменения в договор, которые позволят клиенту избежать нарушения валютного законодательства».

Услуги консалтингового центра Сбербанка доступны каждому участнику внешнеторговой деятельности вне зависимости от размера бизнеса и значительно ниже потенциальных штрафов. Так, например, несоблюдение резидентом установленного порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям и нарушение установленных правил оформления паспортов сделок предусматривает штрафы до 50 тысяч рублей. Консультация профессионалов Сбербанка обойдется в десятки раз дешевле.

Важным преимуществом является документальное подтверждение оказания услуги Сбербанком, которое может быть представлено в уполномоченный орган, например, в ФТС, в ФНС, либо в Росфиннадзор, при возникновении спорных ситуаций.

В зависимости от сложности вопроса, специалисты консалтингового центра помогут решить поставленные клиентом задачи в трехдневный срок, что зачастую играет ключевую роль при решении сложившейся ситуации.

Перспективы

На сегодняшний день, кроме стандартного пакета услуг, консалтинговый центр Сбербанка готов оказать помощь своим клиентам по подготовке специалистов валютного контроля. На семинарах с участием специалистов центра детально разбирается практика применения валютного законодательства, с обзором нарушений и, что немаловажно, разъяснением способов, как избежать этих нарушений.

Следующим шагом в развитии консалтингового центра Сбербанка станет предоставление клиентам доступа к информационно-поисковой системе по вопросам применения валютного законодательства. Это собственная разработка, расширяющая возможности клиентов в их внешнеэкономической деятельности.

Очевидно, что внешнеэкономическая деятельность сопряжена с многочисленными трудностями и требует серьезного подхода. Решение большинства задач лучше доверить опытным специалистам. Это позволит избежать потерь еще на ранних стадиях.

Подробнее об услугах вы можете узнать на сайте www.sberbank.ru по телефону контактного центра 8 800 555 5550 (звонки по России — бесплатно).

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 08.08.2012

Экономика10:1714 ноября

«Овчинка выделки… стоит»

Россияне стали делать натуральные шубы, не убивая животных