Зачем пленяет старая могила

Власти Москвы предложили упорядочить практику повторного захоронения

Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ

28 октября высокопоставленный московский чиновник Андрей Марсий предложил упорядочить практику повторного захоронения в заброшенные могилы. Сейчас этот вопрос решается самыми разнообразными способами, в зависимости от региона и конкретного кладбища. Впрочем, это касается вообще всех аспектов похоронного дела: трудно найти сферу, в которой царил бы больший беспорядок.

Выступая 28 октября на международной научно-практической конференции специалистов похоронного дела, заместитель главы департамента торговли и услуг Москвы Андрей Марсий обратил внимание на вопрос о повторном использовании заброшенных могил. По его словам, законодательное регулирование этой практики позволит «положить конец разрастанию кладбищ, бессмысленным тратам бюджетов городов и субъектов РФ на выкуп для них земель и капитальное строительство». Чиновник подчеркнул, что сейчас в Москве заброшенные могилы занимают 10 процентов от общей площади кладбищ (которая составляет более двух тысяч гектаров). Между тем, по данным выступавшего на той же конференции председателя гильдии организаций ритуального обслуживания Московской торгово-промышленной палаты Алексея Сулоева, из умерших в городе только в 2012 году 116 тысяч человек 43 процента были похоронены в гробу, 29 процентов кремированы, 28 процентов вывезены для погребения в другие регионы.

Андрей Марсий не впервые поднимает тему повторных захоронений. В начале 2013 года он заявил в интервью «Российской газете»: «По санитарным нормам, в существующую могилу у нас даже родственникам нельзя подзахоронить кого-то в течение 20 лет после предыдущего захоронения. А в Испании, например, можно через три года. Старый гроб там утилизируют, останки хоронят тут же, рядом с новым гробом. И в Вене так же поступают. Поэтому последнее новое кладбище там построено 50 лет назад».

На конференции 28 октября Марсий не выдвинул никаких конкретных предложений по использованию заброшенных могил, тема была затронута вскользь. Тем не менее, общественность встрепенулась, и чиновника обвинили в намерении ввести некое новшество — чудовищное, циничное и невиданное. Однако Марсий всего лишь предложил упорядочить практику, которая давно существовала и будет существовать. Ни одна могила (исключая разве что могилы заслуженных и знаменитых людей) не остается на кладбище на века. Через несколько десятков лет у человека не остается близких родственников, ограда и надмогильные сооружения разрушаются под действием природы, холмик сравнивается с землей, и на неотличимом от окружающего ландшафта месте хоронят нового покойного. Каким образом этот процесс регулируется и кто за него отвечает — другой вопрос.

Действующий в настоящее время федеральный закон «О погребении и похоронном деле» был принят в 1996 году и очень скоро безнадежно устарел. Как отмечают эксперты из Торгово-промышленной палаты, в этом документе «сконцентрировались все проблемы и противоречия нашей экономики в переходный период к рыночным условиям».

О повторном захоронении в законе не говорится ничего. В 2012 году Федеральная антимонопольная служба при участии тогдашнего президента Дмитрия Медведева разработала проект поправок в закон, касавшийся в том числе и этого вопроса. В документ предлагалось ввести отдельную статью, в соответствии с которой повторное использование могилы допускалось бы «при отсутствии родственников либо иных лиц, осуществляющих уход за местом захоронения — не ранее двадцати пяти лет со дня погребения; (...) в случае письменного согласия родственников (законного представителя) умершего — не ранее двадцати лет со дня погребения». Кладбища должны были бы каждые пять лет проходить инвентаризацию, на неухоженных могилах устанавливались бы таблички с просьбой обратиться в администрацию, а если бы родственники в течение трех лет не отреагировали на просьбу — могила передавалась бы следующему покойному. Это не самая худшая схема, которую можно придумать, однако в итоге проект так и затерялся в недрах государственного документооборота.

Дополнительную путаницу вносит тот факт, что в субъектах РФ существуют собственные законы «О погребении и похоронном деле в регионе N». Также в данной сфере действуют всевозможные постановления Главного санитарного врача РФ, ГОСТы, постановления парламентов различных уровней и прочие подзаконные акты. В некоторых из них упомянуто и повторное захоронение, при этом в разных актах правила настолько различаются, что в итоге все зависит от конкретного региона, конкретного кладбища и даже конкретных людей.

Например, в законе «О погребении и похоронном деле в городе Омске» сказано: «Погребение умершего на месте захоронения, признанном в установленном порядке бесхозным, осуществляется при условии добровольного согласия лица, взявшего на себя обязанность по погребению умершего, произвести погребение на данном участке земли и принять на себя расходы, связанные с эксгумацией и перезахоронением останков из бесхозного места захоронения в общую могилу». Закон «О погребении и похоронном деле в городе Москве» гласит: «Мемориальные объекты, в том числе надмогильные сооружения, саркофаги и склепы, являются собственностью лиц, на которых оформлено место захоронения. (...) Срок нахождения таких объектов на местах захоронений не ограничивается, за исключением случаев признания объекта в установленном порядке ветхим, представляющим угрозу здоровью людей, сохранности соседних объектов или признания объекта в установленном порядке бесхозяйным». Челябинская мэрия в 2007 году объявила об инвентаризации кладбищ, в том числе и с целью выявления заброшенных могил для повторных захоронений. В Новосибирске аналогичная инвентаризация проводилась в 2004 году.

К слову, повторное захоронение посторонних людей не стоит путать с захоронением родственников в общую могилу. В случае «родственного» захоронения память о первом покойном не теряется, на могиле ставятся две раздельных таблички или один общий памятник. Эта сфера является не в пример более прозрачной, хотя и здесь имеются разночтения. По информации консультационного юридического портала, законодательство разрешает захоронить второй гроб через 15 лет после первых похорон, а урну можно поместить в могилу в любое время. В то же время одно из санитарных постановлений гласит, что этот вопрос решается не в зависимости от времени, а в зависимости от состава грунта, гидрогеологических и климатических условий.

Почему вся эта анархия никого не пугает и все предложения об упорядочивании похоронного дела так и не реализуются на практике? Наверное, потому, что люди, далекие от похоронной сферы, вспоминают о ней только в момент смерти близких родственников — а это не лучшее время для того, чтобы трезво оценить существующее законодательство и аргументированно потребовать изменений. Люди же, имеющие отношение к похоронной сфере, так или иначе приспособились к нынешнему положению дел и нашли способы получать от него выгоду.

Однако следует понимать, что повторное захоронение — отнюдь не современное российское ноу-хау. Во многих странах (в частности, во Франции, Испании и Австралии) повторное использование могил законодательно упорядочено. В СССР так называемый «кладбищенский период», после которого разрешалось повторное захоронение, составлял, по разным данным, от 15 до 30 лет (в те же годы в Париже этот срок был равен пяти годам, а в Милане — десяти). Да и просто гуляя по кладбищу в любой стране, можно заметить, что могилы 100-летней давности являются большой редкостью, не говоря уже о 300-летних или 500-летних. И с этим ничего не поделаешь: мертвых гораздо больше, чем живых, и мало кто удостаивается действительно долгой памяти.

Действующий российский федеральный закон разрешает захоронение «путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации)». Кого и каким образом в далеком 1996 году предлагалось хоронить в воде и как это соотносится с экологическими нормами — закон умалчивает, а эксперты не разъясняют. Вероятно, имелись в виду похороны моряков, погибших на судах и кораблях в отсутствие условий для длительного хранения тела. В наши дни это скорее исключение.

А вот кремация в современной России очень распространена: некоторые граждане считают этот способ погребения более эстетичным, а другие просто не имеют средств для похорон в гробу (особенно в Москве, где «традиционные» похороны стали признаком «статуса» покойного и его близких). Иногда вместо захоронения урны практикуется развеивание праха после кремации. В законе такая возможность не прописана, но и не возбраняется. При выдаче урны место захоронения записывается без каких-либо документов, со слов родственников, и обычно никто не проверяет, доехала ли урна до места назначения. И уж точно никакая государственная инспекция не будет изымать урну и проверять, сохранился ли внутри прах.

Более того, не все наши современники довольствуются стандартными крематориями. Например, весной 2013 года языческий волхв Доброслав был кремирован по старинным славянским обычаям, на сложенном соратниками погребальном костре (краде). Власти не пытались помешать необычному обряду и не стали преследовать его организаторов.

подписатьсяОбсудить
06:16 Сегодня

Мастерство не пропьешь

Место, где можно смастерить разделочную доску, комод и даже скульптуру Будды
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Еще один шаг к сближению
В конце недели стартует плавучий фестиваль анимации
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения". Обнаженка, которую мы потеряли
Почему закрыта «педофилическая» выставка — версия общественников
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США