Много елок из ничего

Кинопремьеры декабря: сомалийские пираты, огнедышащий дракон и бумеранг добра

Кадр из фильма «Елки 3»

В декабре в российский прокат выйдут ленты о капитане судна, захваченного сомалийскими пиратами в 2009 году, и о свободном афроамериканце, попавшем в рабство в 1841-м. Среди других премьер — вторая часть «Хоббита» Питера Джексона, сказка о Снежной королеве в изложении студии Диснея и экранизация Шекспира в исполнении режиссера «Мстителей».

5 декабря

Пол Гринграсс снял ленту «Капитан Филлипс» о существующем в действительности капитане Ричарде Филлипсе — том самом, чей корабль в апреле 2009 года захватили сомалийские пираты. Судно освободили достаточно быстро, никто из членов команды не пострадал. А вот капитан оставался заложником пиратов на протяжении еще нескольких дней. Спустя год вышла книга Филлипса с рассказом об этих событиях, она-то и была экранизирована. В киноверсии капитана сыграл Том Хэнкс — предполагается, что эта роль может принести актеру «Оскар». Заслуживает ли Хэнкс награды Американской киноакадемии, вопрос открытый, но у Гринграсса, безусловно, получился крайне захватывающий триллер.

«Диана: История любви» (подзаголовок придумали российские прокатчики) — фильм немецкого режиссера Оливера Хиршбигеля о последних годах жизни принцессы Дианы, погибшей в августе 1997-го в автокатастрофе. Годом ранее она официально оформила развод с принцем Чарльзом. Но фактически брак распался намного раньше. Поэтому в картине пристальное внимание уделено не отношениям между Дианой и Чарльзом, а роману принцессы с хирургом-кардиологом Хаснатом Ханом. Главную роль в «Диане» исполняет Наоми Уоттс. Критики хвалят ее игру, тем не менее картина Хиршбигеля уже успела собрать массу негативных отзывов (рейтинг фильма на сайте Rotten Tomatoes сейчас составляет 8 баллов из 100).

Еще одна премьера начала месяца — российская фэнтезийная лента «Темный мир: Равновесие». Кто-то, наверное, помнит, что в 2010 году на экраны вышел фильм «Темный мир». «Равновесие» задумывалось то ли как приквел, то ли как продолжение, но в результате выросло в самостоятельный проект. Что, в общем, и к лучшему: первый «Темный мир» вроде бы должен был стать первым российским 3D-боевиком, однако 3D в нем оказалось на четверть часа, да и вообще, воображение он, прямо скажем, не поражал.

12 декабря

«12 лет рабства» Стива Маккуина — еще одна лента, основанная на реальных событиях. В данном случае первоисточником является автобиография чернокожего американца Соломона Нортапа, опубликованная в 1853 году. Нортап был свободным человеком и жил в Нью-Йорке, однако в 1841-м его похитили, переправили на юг и продали в рабство. На протяжении следующих 12 лет Соломон менял хозяев. Роль Нортапа в картине исполнил Чиветель Эджиофор («Гангстер», «Солт») — и вот он-то определенно заслуживает номинации на «Оскар». Рабовладельцев-плантаторов сыграли, в частности, Бенедикт Камбербэтч и Майкл Фассбендер (последний вообще является любимым актером Маккуина — он исполнял главные роли в «Голоде» и «Стыде», предыдущих картинах режиссера).

«Холодное сердце» — диснеевский мультфильм, основанный на сказке Андерсена «Снежная королева». Однако это даже не вольный пересказ — от известной истории почти ничего не осталось. В мультике есть, собственно, Снежная королева и замороженные сердца, но нет ни Кая, ни Герды. Главные героини ленты — сестры-принцессы Анна и Эльза, в чьем королевстве наступает вечная зима. Среди других действующих лиц — тролли, говорящий снеговик и принц, прибывший в замерзшую страну с южных островов. Постановкой мультфильма занимались Крис Бак («Тарзан», «Лови волну!») и Дженнифер Ли (сценаристка «Ральфа»).

Джосс Уидон в последнее время специализируется на крупнобюджетных картинах, в которых разрушаются целые города, а герои летают, мечут молнии или делают и то, и другое одновременно. Однако у кинематографиста нашлось время и на проект другого характера — малобюджетную экранизацию комедии Шекспира «Много шума из ничего». События в картине разворачиваются в наши дни, но сюжет достаточно близок к оригиналу. «Много шума из ничего» — черно-белая лента, на съемки которой Уидону потребовалось всего 12 дней. Площадкой для съемок стало жилище самого режиссера. В общем, понятно, что это крайне независимый проект, своего рода шутка Уидона — но он вызывает чуть ли не больше любопытства, чем продолжение «Мстителей».

19 декабря

Главная (или по крайней мере самая ожидаемая зрителями) премьера месяца — это, пожалуй, второй фильм Питера Джексона из трилогии о «Хоббите». Лента выходит с подзаголовком «Пустошь Смауга». Смауг — огнедышащий дракон, его логово и является конечной целью героев фильма, хоббита Бильбо (Мартин Фриман), мага Гэндальфа (Иэн Маккеллен) и тринадцати гномов во главе с Торином Дубощитом (Ричард Армитедж). В первой серии, вышедшей год назад, вся эта компания добралась до скалы Каррок и издалека смотрела на Одинокую гору, под которой дремал Смауг. Третий и заключительный фильм Джексон намеревается выпустить в декабре 2014-го.

«Прогулки с динозаврами 3D» — это широкоэкранное продолжение телесериала «Би-Би-Си» 1999 года. Лента вроде как является не только развлекательной, но и познавательной: из нее зрители могут узнать о том, как гигантские рептилии жили 70 миллионов лет назад. Впрочем, упор сделан на развлекательной составляющей — это прежде всего фильм-приключение. Динозавров для картины нарисовали на компьютере, а вот ландшафты в «Прогулках» вполне настоящие.

26 декабря

«Елки» — это новая российская традиция, существующая с 2010 года: каждый декабрь на экраны выпускают очередную комедию (исключением стал лишь декабрь 2012-го). Лента собрана из нескольких переплетенных историй, разворачивающихся в разных городах непосредственно перед Новым годом. Из картины в картину перебираются одни и те же персонажи (в частности, герои Сергея Светлакова и Ивана Урганта). Среди режиссеров, принимавших участие в съемках «Елок 3», Александр Котт, Леван Габриадзе, Ольга Харина и Дмитрий Киселев (все они работали и над предыдущей частью), а также, например, Антон Мегердичев, постановщик фильма-катастрофы «Метро». В аннотации к фильму, выпущенной прокатчиками, фигурирует словосочетание «бумеранг добра».