Вести с фронта чудес

В Москве божественные явления подвергли научной проверке

Схождение Благодатного огня
Схождение Благодатного огня
Фото: Nir Elias / Reuters

В Москве в понедельник, 27 января, открылись XXII Рождественские образовательные чтения. Форум, который продлится до 29 января, открывал патриарх Кирилл, почетным гостем выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Некоторые семинары чтений были посвящены взаимоотношению религии с наукой. Часть их проходила на физфаке МГУ, где рассказывают, например, о «божественных параллелях аэронавтики». Корреспондент «Ленты.ру» посетил собрание в библиотеке «Дом А.Ф. Лосева», посвященное «чудесам истинным и ложным».

К зеркалу в гардеробе дома философа Алексея Лосева на Арбате один за одним подходят священники: каждый поправляет крест на груди, расчесывает бороду, долго смотрится. Двое из них улыбаются, завидев друг друга:
― Ну что, сегодня тайна раскроется?
― Тайна на то и тайна, чтобы не раскрываться.
― Но проведем дискуссии, поговорим, вдруг случится чудо!

К одному из них подбегает сотрудница музея и рассказывает, что для пришедших на собрание раньше времени провели экскурсию. «Понятно, но зачем вы мне это рассказываете? Я обычный слушатель», ― говорит священник. «Да? ― она показывает рукой на рясу. ― Все равно начальник».

К протоиерею Валентину Асмусу, тоже крутящемуся у зеркала, подходит председательствующий на собрании геолог Павел Флоренский:
― Батюшка, вы готовьтесь начать по-человечески!
― Как это?
― Молитву прочитайте.
― А, хорошо. Это я могу.

Они вместе проходят в зал на пятьдесят человек. Почти все места заняты мужчинами в мешковатых костюмах, в дальнем углу сидят две женщины с раскрытыми блокнотами. Асмус читает «Господи, помилуй», в зале за ним повторяют. Флоренский объясняет, зачем все собрались: «Мы здесь описываем чудесные знамения Русской православной церкви. Мы признаем чудесную составляющую и доказываем ее языком науки». Сам Флоренский прямого отношения к РПЦ не имеет, с 1990 года он возглавляет кафедру литологии в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина; его деда, известного философа и священника Павла Флоренского, расстреляли в 1937 году. Много лет Флоренский числится академиком РАЕН; статус этого учреждения у многих ученых вызывает вопросы ― членами академии, например, являются Виктор Петрик, изобретатель нанофильтров для очистки воды, и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Флоренский передает слово Дмитрию Марченко, которого представляют как специалиста по пищевым добавкам. Марченко показывает слайд с изображением одной из икон Пресвятой Богородицы: «Из иконы вытекала густая вязкая жидкость, она текла снизу вверх. Оказалось, что это смола. То есть чуда не было». В зале переглядываются, но специалист по пищевым добавкам быстро продолжает, объясняя, что есть два способа возникновения «миро»: либо оно проявляется на иконе, либо проходит через красочный слой ― тогда икона «плачет». «Если проходит через красочный слой, значит, должны быть проявления в составе ― кадмий, свинец, ртуть, след металлов должен остаться. Но у меня есть несколько образцов масла, которое по составу не прошло через красочный слой. Мы не знаем, как оно возникло. Нужно это изучать, как изучали мумие. Поэтому важно, чтобы Церковь и наука сотрудничали», ― заключает он. Флоренский пресекает вопросы из зала и добавляет: «Православным доказательств не требуется. Мы исходим из гипотезы, что в церкви вранья нет, что происходит в церкви ― то истинные чудеса».

В зал забегает запыхавшийся священник ― им оказывается иеромонах Макарий из Иваново-Воскресенской епархии. Ему сразу дают слово. «Я с линии фронта чудес, я как прапорщик из окопов», ― говорит он. Священник рассказывает, что его заваливают вопросами о святой воде: «разбавляют ли ее?», «какой концентрации пить?», «есть ли материальные отличия между святой водой и водой не освященной?» Вопросы о святой воде вообще в числе самых обсуждаемых на православных сайтах. «Я обычно говорю, что не знаю», ― продолжает иеромонах. Женщина в зале шепотом возмущается: «Что? Конечно, отличается, она же святая».

Сам иеромонах воду часто разбавляет ― когда святая заканчивается, он подставляет сосуд под кран и наполняет заново. Женщина из зала говорит: «А знаете, как бывает? В Сибири был случай: одну прорубь освятили, а двое выпили из соседней, не освященной, и отравились». «У нас тут не демократия, ― прерывает ее Флоренский. ― А вообще, во многих церквах проблемы, очень много воды забирают, так много, что в долги влезают. Расскажу историю. Если налить воду в стакан, вылить ее, а потом налить в этот стакан воду через десять лет, в нем все равно от первого стакана останутся миллионы молекул. Вот Илья Муромец 33 года лежал, пропустил через себя столько воды, что сейчас в каждом из нас по девять миллиардов молекул воды, которую он выпил».

В перерыве открывают окна, почти все выходят, кроме двоих мужчин. «Второе пришествие уже состоялось, ― говорит один из них. ― Иисус между нами ходит. Просто церковь пока не признает этого, потому что тогда она не нужна будет».
― А что будет, когда Он объявится?
― Не могу представить. Но чудеса происходят, потому что Иисус среди нас в России. В России скоро все православные, настоящие люди, получат по отдельной галактике, чтобы строить свои миры. И появится тогда у нас система наша на более высоком уровне.

Докладчик, который должен был рассказать о «Чудесных событиях, связанных с терактом на Дубровке», в зале не появляется, как и докладчик по «Измерению длинноволнового спектра электромагнитного излучения при схождении Благодатного огня в иерусалимском Храме гроба Господня».

По словам Флоренского, физик Андрей Волков из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ прошел в Храм гроба Господня с аппаратурой собственного изобретения. Во время схождения Благодатного огня он зафиксировал «радиосигнал». «Этот радиосигнал является первым в истории реальным физическим результатом [исследований] того, что происходит там внутри», ― говорит академик РАЕН о чуде, происходящем в Кувуклии.

Исследованию Волкова уже несколько лет ― он изучал схождение огня в Иерусалиме еще в 2009 году. В интервью «Комсомольской правде» физик говорил, что «за несколько минут до выноса Благодатного огня прибор, фиксирующий спектр электромагнитного излучения, засек в храме странный длинноволновой импульс, который более не проявлялся». «А вообще, вы все видели репортажи по телевизору, там вокруг много фотографов со вспышками, ― в центр зала библиотеки дома Лосева выходит докладчик Сергей Миров. ― Ученый Андрей Волков говорит, что это не фотографы вовсе, а вспышки от электрических зарядов, которые выходят изнутри».

Миров рассказывает про собственный эксперимент: он ездил на гору Фавор в Израиле ― многие православные считают, что на ней произошло Преображение Господне, а каждое 19 августа там появляется «благодатное облако». «После проповеди наши приборы зафиксировали туман, все специалисты вокруг говорили, что этого быть не может, это никак не объясняется метеорологией, но это произошло», ― сообщил Миров. О том, что происходит на горе Фаворской, в интервью той же «КП» рассказывал Флоренский.

Следом докладчики рассказывают про лжецелительство и мироточение на плакатах. «Шестнадцать лет назад в селе Локоть женщина купила плакатный календарь, просроченный, ― рассказывает Юрий Шишков, который возит икону Божьей Матери "Умиление" Серафима Саровского по стране. ― Отрезав численник, повесила у себя дома, а он замироточил и заблагоухал на километр. Потом занесли в дом еще икону, и она тоже замироточила. Батюшка посоветовал поместить ее в рамочку и сказал, что будет она лечить бесплодие и раковых больных, и действительно начались исцеления». «Моя знакомая так вылечилась, это правда», ― говорит женщина из зала. «Все, все это правда, ― говорит другая, ― поэтому стояли за Дарами Волхвов, потому что и они ― чудо». Женщины улыбаются друг другу, кажется, что вот-вот обнимутся, но доклады продолжаются ― и обе берутся за блокноты.

подписатьсяОбсудить
00:09 25 сентября 2016
Сергей Решульский

Сдулись

После выборов идеи депутатов стали гораздо менее «народными»
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США