Вести с фронта чудес

В Москве божественные явления подвергли научной проверке

Схождение Благодатного огня
Схождение Благодатного огня
Фото: Nir Elias / Reuters

В Москве в понедельник, 27 января, открылись XXII Рождественские образовательные чтения. Форум, который продлится до 29 января, открывал патриарх Кирилл, почетным гостем выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Некоторые семинары чтений были посвящены взаимоотношению религии с наукой. Часть их проходила на физфаке МГУ, где рассказывают, например, о «божественных параллелях аэронавтики». Корреспондент «Ленты.ру» посетил собрание в библиотеке «Дом А.Ф. Лосева», посвященное «чудесам истинным и ложным».

К зеркалу в гардеробе дома философа Алексея Лосева на Арбате один за одним подходят священники: каждый поправляет крест на груди, расчесывает бороду, долго смотрится. Двое из них улыбаются, завидев друг друга:
― Ну что, сегодня тайна раскроется?
― Тайна на то и тайна, чтобы не раскрываться.
― Но проведем дискуссии, поговорим, вдруг случится чудо!

К одному из них подбегает сотрудница музея и рассказывает, что для пришедших на собрание раньше времени провели экскурсию. «Понятно, но зачем вы мне это рассказываете? Я обычный слушатель», ― говорит священник. «Да? ― она показывает рукой на рясу. ― Все равно начальник».

К протоиерею Валентину Асмусу, тоже крутящемуся у зеркала, подходит председательствующий на собрании геолог Павел Флоренский:
― Батюшка, вы готовьтесь начать по-человечески!
― Как это?
― Молитву прочитайте.
― А, хорошо. Это я могу.

Они вместе проходят в зал на пятьдесят человек. Почти все места заняты мужчинами в мешковатых костюмах, в дальнем углу сидят две женщины с раскрытыми блокнотами. Асмус читает «Господи, помилуй», в зале за ним повторяют. Флоренский объясняет, зачем все собрались: «Мы здесь описываем чудесные знамения Русской православной церкви. Мы признаем чудесную составляющую и доказываем ее языком науки». Сам Флоренский прямого отношения к РПЦ не имеет, с 1990 года он возглавляет кафедру литологии в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина; его деда, известного философа и священника Павла Флоренского, расстреляли в 1937 году. Много лет Флоренский числится академиком РАЕН; статус этого учреждения у многих ученых вызывает вопросы ― членами академии, например, являются Виктор Петрик, изобретатель нанофильтров для очистки воды, и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Флоренский передает слово Дмитрию Марченко, которого представляют как специалиста по пищевым добавкам. Марченко показывает слайд с изображением одной из икон Пресвятой Богородицы: «Из иконы вытекала густая вязкая жидкость, она текла снизу вверх. Оказалось, что это смола. То есть чуда не было». В зале переглядываются, но специалист по пищевым добавкам быстро продолжает, объясняя, что есть два способа возникновения «миро»: либо оно проявляется на иконе, либо проходит через красочный слой ― тогда икона «плачет». «Если проходит через красочный слой, значит, должны быть проявления в составе ― кадмий, свинец, ртуть, след металлов должен остаться. Но у меня есть несколько образцов масла, которое по составу не прошло через красочный слой. Мы не знаем, как оно возникло. Нужно это изучать, как изучали мумие. Поэтому важно, чтобы Церковь и наука сотрудничали», ― заключает он. Флоренский пресекает вопросы из зала и добавляет: «Православным доказательств не требуется. Мы исходим из гипотезы, что в церкви вранья нет, что происходит в церкви ― то истинные чудеса».

В зал забегает запыхавшийся священник ― им оказывается иеромонах Макарий из Иваново-Воскресенской епархии. Ему сразу дают слово. «Я с линии фронта чудес, я как прапорщик из окопов», ― говорит он. Священник рассказывает, что его заваливают вопросами о святой воде: «разбавляют ли ее?», «какой концентрации пить?», «есть ли материальные отличия между святой водой и водой не освященной?» Вопросы о святой воде вообще в числе самых обсуждаемых на православных сайтах. «Я обычно говорю, что не знаю», ― продолжает иеромонах. Женщина в зале шепотом возмущается: «Что? Конечно, отличается, она же святая».

Сам иеромонах воду часто разбавляет ― когда святая заканчивается, он подставляет сосуд под кран и наполняет заново. Женщина из зала говорит: «А знаете, как бывает? В Сибири был случай: одну прорубь освятили, а двое выпили из соседней, не освященной, и отравились». «У нас тут не демократия, ― прерывает ее Флоренский. ― А вообще, во многих церквах проблемы, очень много воды забирают, так много, что в долги влезают. Расскажу историю. Если налить воду в стакан, вылить ее, а потом налить в этот стакан воду через десять лет, в нем все равно от первого стакана останутся миллионы молекул. Вот Илья Муромец 33 года лежал, пропустил через себя столько воды, что сейчас в каждом из нас по девять миллиардов молекул воды, которую он выпил».

В перерыве открывают окна, почти все выходят, кроме двоих мужчин. «Второе пришествие уже состоялось, ― говорит один из них. ― Иисус между нами ходит. Просто церковь пока не признает этого, потому что тогда она не нужна будет».
― А что будет, когда Он объявится?
― Не могу представить. Но чудеса происходят, потому что Иисус среди нас в России. В России скоро все православные, настоящие люди, получат по отдельной галактике, чтобы строить свои миры. И появится тогда у нас система наша на более высоком уровне.

Докладчик, который должен был рассказать о «Чудесных событиях, связанных с терактом на Дубровке», в зале не появляется, как и докладчик по «Измерению длинноволнового спектра электромагнитного излучения при схождении Благодатного огня в иерусалимском Храме гроба Господня».

По словам Флоренского, физик Андрей Волков из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ прошел в Храм гроба Господня с аппаратурой собственного изобретения. Во время схождения Благодатного огня он зафиксировал «радиосигнал». «Этот радиосигнал является первым в истории реальным физическим результатом [исследований] того, что происходит там внутри», ― говорит академик РАЕН о чуде, происходящем в Кувуклии.

Исследованию Волкова уже несколько лет ― он изучал схождение огня в Иерусалиме еще в 2009 году. В интервью «Комсомольской правде» физик говорил, что «за несколько минут до выноса Благодатного огня прибор, фиксирующий спектр электромагнитного излучения, засек в храме странный длинноволновой импульс, который более не проявлялся». «А вообще, вы все видели репортажи по телевизору, там вокруг много фотографов со вспышками, ― в центр зала библиотеки дома Лосева выходит докладчик Сергей Миров. ― Ученый Андрей Волков говорит, что это не фотографы вовсе, а вспышки от электрических зарядов, которые выходят изнутри».

Миров рассказывает про собственный эксперимент: он ездил на гору Фавор в Израиле ― многие православные считают, что на ней произошло Преображение Господне, а каждое 19 августа там появляется «благодатное облако». «После проповеди наши приборы зафиксировали туман, все специалисты вокруг говорили, что этого быть не может, это никак не объясняется метеорологией, но это произошло», ― сообщил Миров. О том, что происходит на горе Фаворской, в интервью той же «КП» рассказывал Флоренский.

Следом докладчики рассказывают про лжецелительство и мироточение на плакатах. «Шестнадцать лет назад в селе Локоть женщина купила плакатный календарь, просроченный, ― рассказывает Юрий Шишков, который возит икону Божьей Матери "Умиление" Серафима Саровского по стране. ― Отрезав численник, повесила у себя дома, а он замироточил и заблагоухал на километр. Потом занесли в дом еще икону, и она тоже замироточила. Батюшка посоветовал поместить ее в рамочку и сказал, что будет она лечить бесплодие и раковых больных, и действительно начались исцеления». «Моя знакомая так вылечилась, это правда», ― говорит женщина из зала. «Все, все это правда, ― говорит другая, ― поэтому стояли за Дарами Волхвов, потому что и они ― чудо». Женщины улыбаются друг другу, кажется, что вот-вот обнимутся, но доклады продолжаются ― и обе берутся за блокноты.

Обсудить
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
У нас тут стояло
ДК, кинотеатры и офисы: что еще может потребовать церковь в рамках реституции
«В этом тупике они будут выходить на улицы»
Парламентские партии о том, почему молодежь участвует в протестах
«Родители, будьте бдительны!»
А вы проверяете сообщения своих детей в соцсетях?
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше