Новости партнеров

Протокол Фантом

Украинская спецслужба увлеклась ловлей шпионов

Мария Коледа
Фото: личная страница «ВКонтакте»

Служба безопасности Украины продолжает отчитываться об успехах в борьбе с «российскими шпионами». На днях она заявила, что шпионов и диверсантов за последний месяц было задержано примерно столько же, сколько за все годы украинской независимости. Позднее появилось уточнение, что в течение месяца по подозрению в такого рода деятельности были задержаны около 25 человек: 10 россиян и 15 граждан Украины, «помогавших в осуществлении незаконных устремлений». Российские спецслужбы, как утверждают в Киеве, активизировали и вербовку новых агентов на украинской территории.

В целом СБУ действует в соответствии с позицией, занятой нынешними украинскими властями. Официальный Киев, расценивший потерю Крыма как аннексию, видит в России источник военной угрозы, обвиняет Москву в разжигании сепаратистских настроений на юго-востоке Украины, утверждает, что в республике проводится «спецоперация» РФ по срыву президентских выборов.

С другой стороны, борьба со шпионами стала принимать характер кампанейщины. Некоторые из тех, кого якобы уличили в связи с иностранными спецслужбами, позднее были отпущены. В то же время на Украину не пустили ряд российских журналистов, включая съемочную группу телеканала «Россия 1», которую местные силовики назвали «агентами Лубянки» (действия Киева в отношении сотрудников российских СМИ позднее раскритиковал международный Комитет защиты журналистов).

«Мы съезжаем с катушек — скоро будем к любому присматриваться, не диверсант ли он, не сепаратист, не агент ФСБ, не "рука Кремля" и т.п. — признал депутат Верховной Рады, бывший начальник крымской милиции Геннадий Москаль. — В Украине создается какая-то шпиономания... Это уже абсолютный перебор, это какая-то фобия».

Депутат пообещал подготовить запросы в следственные изоляторы, чтобы выяснить, где находятся «шпионы». «Ведь сообщают, что их задерживают, а куда потом их девают, что с ними делают? Расстреливают? По статистике единого реестра досудебных расследований нет столько шпионов и диверсантов в Украине. А послушать по телевидению — так каждый день их пачками задерживают в Украине», — заявил он.

Активизировать работу по ловле шпионов Службе безопасности Украины, которую после «революции» возглавил бывший соратник Виктора Ющенко Валентин Наливайченко, было поручено около месяца назад. Поручение ей дал Совет национальной безопасности и обороны (им ныне руководит бывший комендант Майдана Андрей Парубий) на фоне конфликта с Россией из-за Крыма и волнений на востоке Украины. Речь шла о том, чтобы «срочно подготовить и реализовать комплекс мер антитеррористического и контрразведывательного характера, направленных на разоблачение и локализацию разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб».

К тому времени СБУ уже успела отрапортовать о задержании нескольких «шпионов». Так, 11 марта было объявлено о поимке 37-летнего россиянина, который якобы занимался созданием диверсионной группы в Донецкой области. Утверждалось, что он действовал по заданию иностранных спецслужб. Позже СБУ сообщила о поимке «российской разведгруппы», собиравшей информацию военного характера в Херсонской области. Еще через неделю стало известно о задержании некоего В. Макарова (утверждалось, что он является кадровым сотрудником российской военной разведки). Его обвинили в выведывании военных секретов и сборе компромата на украинское руководство.

В конце марта несколько вооруженных людей были задержаны в Одессе. Официальная версия гласила, что это диверсанты, контактировавшие с представителями российских спецслужб в Крыму и планировавшие массовые беспорядки «сепаратистской направленности», захват административных зданий и даже нападение на войсковую часть. Примерно в то же время было объявлено о разоблачении группы провокаторов в Киеве, «получивших преступный заказ на дискредитацию мирных общественных акций». Местные СМИ позднее распространили неофициальную информацию, что лидер этой группы «имеет отношение к ФСБ».

В конце марта на Украине задержали и пограничника из непризнанной республики Приднестровье Сергея Кузьмука. СБУ обвинила его в сборе информации об украинских войсковых частях, а также в попытке наладить канал незаконной поставки оружия из Приднестровья — «с целью дестабилизации общественно-политической ситуации и срыва выборов президента Украины». Как утверждала украинская спецслужба, на допросе Кузьмук якобы признал, что является шпионом, и даже назвал имя некоего сотрудника КГБ Приднестровья, являющегося «непосредственным руководителем разведывательной операции против Украины».

При этом, несмотря на серьезные обвинения против Кузьмука, СБУ почему-то решила его отпустить. Президент Приднестровья Евгений Шевчук сообщил на днях, что «шпион» уже вернулся домой. В Тирасполе рассказали, что Кузьмук работает старшим смены на КПП «Каменка» и что Украину он посещал по личным делам — ездил покупать мебель. «Представителям силовых структур запрещено сейчас покидать территорию Приднестровья, — заявил по этому поводу приднестровский президент. — Но он самовольно поехал туда покупать с кумом мебель. А там еще один кум, который служит на Украине. Вот кум с кумом что-то не поделили, и тот его, как говорится, сдал. Вот и вся «шпионская» деятельность».

Отпустили украинские силовики и психолога Олега Бахтиярова. О его задержании Служба безопасности Украины ранее сообщила на своем сайте под заголовком «СБУ в центре Киева задержала штурмовиков». В сообщении утверждалось, что Бахтияров готовил группу людей для захвата Верховной Рады и правительства Украины. Якобы для этого он приобрел «коктейли Молотова», биты и раздвижные лестницы, а каждому из участников штурма пообещал заплатить до 500 долларов. Бахтияров при этом был назван гражданином РФ и одним из лидеров Евразийского союза молодежи.

Сам Бахтияров, как сообщалось, обвинения в свой адрес назвал бредом. Он уточнил, что имеет гражданство Украины и лидером Евразийского союза молодежи не является (по словам психолога, он лишь читал лекции для сторонников ЕСМ). Бахтияров признал, что участвовал в подготовке некоего протестного митинга возле Верховной Рады: «несколько лозунгов подсказал, давал рекомендации». Но эта акция, по его словам, планировалась как мирная.

Сотрудники СБУ, как рассказал психолог, после задержания предложили ему покинуть Украину до 25 мая (дня президентских выборов). Бахтияров на это согласился, охарактеризовав происходящее как «спектакль» (в начале апреля стало известно, что Украину он уже покинул). «Было понятно, что речь идет об информационной акции с их стороны и им нужно было минимизировать возможные отклонения от сценария. А для этого было бы лучше, чтобы я был подальше», — заявил он.

С начала апреля об успехах в борьбе со «шпионами» украинские силовики стали отчитываться почти каждый день. Было объявлено об успешной спецоперации по возвращению агентурной базы СБУ (которую до этого российские агенты якобы вывезли в Крым), о задержании некоего украинца, собиравшегося захватить Каховскую ГЭС (якобы по заданию российской разведки), о разоблачении целой агентурной сети РФ в Херсонской области и о задержании 22-летней российской активистки Марии Коледы, принимавшей участие в недавних столкновениях в городе Николаеве. Последнюю обвинили в «выполнении задач спецслужб по дестабилизации ситуации в южных областях Украины».

В Львовской области также задержали двух россиян, которых обвинили в подготовке похищения одного из кандидатов в президенты Украины (кого конкретно, не уточнялось). У них, как утверждалось, была обнаружена тетрадь с графиком передвижения их предполагаемой жертвы.

Задержанные оказались жителями российской Костомукши (Карелия). Обвинить их изначально собирались по статье «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Позднее, однако, в российских СМИ появилась информация (со ссылкой на источник в российском консульстве на Украине), что дело против россиян переквалифицировано по статье «Хулиганство».

Ряд украинских экспертов кампанию по борьбе со «шпионами» одобряют. «Сейчас мы можем видеть эффективность действий Службы безопасности Украины и пограничников, и чем больше будет эта эффективность, тем больше шансов у нас появится на то, чтобы отразить эту вероятную агрессию [со стороны России]», — заявляет политолог Григорий Перепелица. «Каждый такой арест – это минус один штык в украинском легионе Кремля. А когда речь идет об организаторах... это и мощный удар по всей подрывной сети Москвы в Украине», — с энтузиазмом рассуждает руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

Эффективность этой кампании, правда, вызывает и закономерные сомнения. Несмотря на аресты и громкие разоблачения, волнения на востоке Украины продолжаются. Реакция СБУ, как полагает депутат Москаль, в этой ситуации вообще оказалась запоздалой. «Почему они не предупредили? Нужно было... собрать в восточную и юго-восточную Украину внутренние войска или Национальную гвардию, чтобы предупредить возможные провокации, — рассуждает он. — Где наши оперативные сведения? Почему не сработали на опережение ни МВД, ни СБУ?». Его коллега, депутат Олесь Доний считает, что, после того как управления СБУ в Донецке и Луганске была захвачены пророссийскими активистами (к ним в результате попало и большое количество оружия), нынешнему руководству спецслужбы следовало бы подать в отставку.

С другой стороны, в условиях избирательной кампании, проходящей на Украине, борьба со «шпионами» приобретает для украинской власти дополнительную ценность. Это и способ продемонстрировать решительность в борьбе за национальные интересы, и возможность сплотить электорат вокруг «российской угрозы». После потери Крыма, правда, нынешней украинской власти понадобится приложить гораздо больше усилий, чтобы доказать свою эффективность.