Пример не для подражания

США подпортили статистику мировых военных расходов

Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Мировые военные расходы в 2013 году сократились на 1,9 процента по сравнению с 2012 годом и составили 1,747 триллиона долларов. При этом локомотивом снижения оборонных трат стали США, чей военный бюджет уменьшился на 7,8 процента. Без учета Соединенных Штатов мировые военные расходы по итогам прошлого года выросли на 1,8 процента, преимущественно благодаря России, Китаю, Саудовской Аравии и еще 20 странам мира. Доля США в общем объеме мировых трат на вооружения сегодня составляет около 37 процентов. Это означает, что дальнейшее сокращение военных расходов Вашингтоном продолжит портить общую статистику.

Большие «транжиры»

Данные о мировых военных расходах в середине апреля 2014 года опубликовал Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI). Институт учитывал открытую информацию обо всех видах расходов стран мира на военные нужды, включая создание инфраструктуры, выплаты военным, научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты и операционные расходы. О релевантности исследования судить сложно, однако оно позволяет выявить общие тенденции мирового рынка вооружений и влияние кризисных явлений на оборонные бюджеты многих стран.

Первое в XXI веке сокращение мировых трат на покупку вооружений и военной техники произошло в 2012 году. Правда, тогда оно составило всего 0,4 процента по сравнению с 2011-м, а общий объем военных расходов во всем мире уменьшился до 1,753 триллиона долларов. Падение показателя было зафиксировано по нескольким причинам. Во-первых, США, чей оборонный бюджет является крупнейшим в мире, сократили расходы на военные операции в Ираке и Афганистане со 159 миллиардов долларов в 2011 году до 115 миллиардов в 2012-м. Во-вторых, некоторые страны, преимущественно в Европе и Северной Америке, урезали военные бюджеты, стараясь справиться с последствиями финансово-экономического кризиса.

Эти факторы продолжили оказывать свое влияние на мировые военные траты и в 2013 году. Причем на этот раз общую статистику испортили США. По итогам 2013-го оборонные расходы США упали на 7,8 процента по сравнению с 2012 годом и составили 640,2 миллиарда долларов. Для сравнения, в 2012-м этот показатель составил 684,8 миллиарда долларов, а в 2011-м ─ 711,3 миллиарда. Причинами снижения военных трат Вашингтоном стали завершение военной операции в Ираке, вывод войск из Афганистана и урезание расходов военного бюджета. Последнее производится с 2011 года для борьбы с резким увеличением государственного долга, который в начале апреля 2014-го достиг отметки 12 триллионов долларов.

Второе по объему военных расходов место в 2013 году занял Китай, потративший на покупку вооружений и военной техники, разработку новых видов оружия и национальную безопасность 188,5 миллиарда долларов. По сравнению с 2012-м этот показатель увеличился на 7,4 процента. С каждым годом Китай начинает все активнее влиять на мировые политические и военные процессы и уже сегодня играет роль центра силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Одновременно с наращиванием мощи он увеличивает и военные расходы. Для сравнения, если в 201-м Китай потратил на военные цели 147,3 миллиарда долларов, то в 2012 году этот показатель составил уже 159,6 миллиарда долларов.

Следует отметить, что Китай раскрывает информацию о своих оборонных тратах не полностью. По официальным данным, в 2013-м военные расходы страны составили 117 миллиардов долларов, а годом ранее ─ 105,6 миллиарда. При этом Пекин, опять же официально, намерен довести показатель до 170 миллиардов долларов к 2017 году. Сложность в оценке оборонных трат заключается в том, что средства на военные нужды в Китае выделяются не только из государственного и оборонного бюджетов, но и в рамках множества целевых программ, а также из бюджетов провинций. В конце 2013 года западные эксперты предположили, что Пекин в части военных трат уже давно перешагнул отметку 200 миллиардов долларов.

России по итогам 2013-го в списке стран с наибольшими военными тратами досталось третье место. По оценке SIPRI, в прошлом году на военные нужды было потрачено 87,8 миллиарда долларов. По сравнению с 2012-м этот показатель увеличился на 4,8 процента. Как ожидается, в последующие несколько лет российские оборонные траты будут только расти. Отчасти это обеспечит масштабная государственная программа вооружений, действующая с 2011 года и запланированная к завершению в 2020-м. Этим документом предусмотрены траты в размере 23 триллионов рублей (около 637 миллиардов долларов). Причем речь идет только о закупке вооружений и военной техники.

В 2011 году, по оценке SIPRI, Россия израсходовала на покупку вооружений и военной техники 70,2 миллиарда долларов, а в 2012-м этот показатель уже превысил отметку 80 миллиардов долларов. Одной из основных задач наращивания Москвой оборонных расходов является обновление парка военной техники всех родов и видов войск не менее чем на 75 процентов к 2020 году. При этом парк военной техники некоторых родов войск, например Ракетных войск стратегического назначения, планируется обновить почти на 100 процентов. Для достижения данной цели производятся закупка уже имеющихся модернизированных образцов вооружений и разработка новых.

Топ-10 по объему военных расходов
СтранаРасходы
(миллиардов долларов)
Доля расходов в ВВП
(процентов)
Доля в мировом объеме
(процентов)
США6403,837
Китай188211
Россия87,84,15
Саудовская Аравия679,33,8
Франция61,22,23,5
Великобритания57,92,33,3
Германия48,81,42,8
Япония48,612,8
Индия47,42,52,7
Южная Корея33,92,81,9
По данным SIPRI

Замыкают пятерку стран — лидеров по оборонным расходам Саудовская Аравия и Франция. Первая по итогам 2013 года нарастила военные расходы на 14 процентов — до 66,9 миллиарда долларов. Это государство еще в 2010-м на волне роста напряженности вокруг ядерной программы Ирана и планов Запада развернуть военную операцию в данном регионе приступило к реализации масштабной программы перевооружения. В частности, Эр-Рияд подписал с американскими компаниями несколько контрактов на поставку вооружений и военной техники. Общая стоимость этих соглашений составила около 60 миллиардов долларов. Поставки по контрактам будут осуществляться на протяжении 25 лет.

В свою очередь, Франция, занимающая пятое место, сократила военные расходы на четыре процента — до 61,2 миллиарда долларов. Урезание военных трат было произведено в рамках более масштабной программы по сокращению расходов государственного бюджета. В целом страны Европы и Северной Америки и сегодня продолжают ощущать последствия глобального финансово-экономического кризиса 2008-го, для борьбы с которым в 2008-2010 годах расходовались колоссальные средства на создание новых рабочих мест, поддержание банковской системы, стимулирование международной торговли и сдерживание инфляции.

Лучшие регионы

Общее снижение мировых военных расходов было обусловлено преимущественно сокращением трат американского военного бюджета. По данным SIPRI, если исключить из статистики США, то общемировые военные расходы в 2013 году выросли на 1,8 процента по сравнению с 2012-м. Худшими регионами с точки зрения оборонных трат в прошлом году оказались Европа и обе Америки. Если страны первой в общей сложности уменьшили расходы на 0,7 процента — до 410 миллиардов долларов, то государства вторых потратили на военные цели на 6,8 процента меньше, чем годом ранее. В общей сложности страны Северной и Южной Америк израсходовали на оборону 736 миллиардов долларов.

Лучшими регионами, по оценке SIPRI, оказались Африка, Ближний Восток и Азия и Океания. Страны африканского региона по итогам 2013 года нарастили военные траты на 8,3 процента по сравнению с 2012-м. В общей сложности на военные нужды в африканском регионе были потрачены 44,9 миллиарда долларов. Наибольший рост оборонных трат продемонстрировали Гана, Ангола, Демократическая Республика Конго и Замбия. Для этих стран увеличение показателя составило 129, 36, 34 и 15 процентов соответственно. Кроме того, военные расходы Алжира первого из всех африканских государств превысили отметку десять миллиардов долларов.

Азиатско-Тихоокеанский регион увеличил военные траты на 3,6 процента — до 407 миллиардов долларов. Наибольший рост военных трат показали Афганистан, Филиппины, Шри-Ланка и Казахстан: 77, 17, 12 и 10 процентов соответственно. При этом общую статистику региона улучшило увеличение оборонных расходов Китаем. Если не учитывать китайские военные траты, объем военных расходов Азиатско-Тихоокеанского региона в 2013 году увеличился лишь на 0,9 процента. Рост расходов на военные нужды был обусловлен обострением локальной гонки вооружений и территориальных споров, в центре которых оказался Пекин, претендующий на ряд островов в Южно-Китайском море.

Наконец, страны Ближнего Востока нарастили оборонные расходы на четыре процента по сравнению с 2012 годом. Совокупный объем их трат составил 150 миллиардов долларов. Из стран этого региона наибольшее увеличение оборонных расходов в 2013 году продемонстрировали Ирак, Бахрейн и Саудовская Аравия: 27, 26 и 14 процентов соответственно. Рост трат на военные нужды на Ближнем Востоке обусловлен общей политической нестабильностью в регионе и рядом тлеющих локальных конфликтов. При подготовке данных по Ближнему Востоку SIPRI не учитывал показатель военных расходов Ирана, Катара, Сирии, Объединенных Арабских Эмиратов и Йемена, по которым открытые данные отсутствуют.

В целом же сложившаяся тенденция позволяет говорить о постепенном смещении баланса военных расходов в сторону развивающихся стран мира, на протяжении последних нескольких лет все активнее наращивающих оборонные бюджеты. Ранее в SIPRI уже объявили, что подобная тенденция будет актуальна по меньшей мере до 2015 года, когда должен полностью завершиться вывод западных войск из Афганистана. Лишь за пару лет до окончания десятилетия мировые военные расходы могут вновь начать расти. Это произойдет благодаря тому, что пик урезания военных расходов странами НАТО будет пройден и возобладают военные бюджеты государств Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.