Президентская доля

Насколько главы государств зарабатывают больше своих сограждан

Президент России Владимир Путин 14 апреля подписал указ о повышении денежного вознаграждения главе государства. Уже в мае его зарплата вырастет в 2,65 раза, и тогда президент, по некоторым данным, будет получать до 570 тысяч рублей в месяц. Много это или мало? Как сильно президентская зарплата отличается от средней по стране? Чтобы ответить на эти вопросы, «Лента.ру» свела воедино основные факты о зарплатах глав государств и их простых граждан.

Повышение зарплаты президента Владимира Путина носило плановый характер. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, президент, да и премьер Дмитрий Медведев (зарплата которого в мае тоже поднимется в 2,65 раза) в нашей стране были «самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти». «Их зарплата не была повышена, когда было общее повышение зарплаты у чиновников, сотрудников администрации президента, аппарата Белого дома и просто сейчас — это запоздалое приведение зарплаты в соответствие», — объяснил Песков.

Более того, по итогам прошлого года глава государства получил в два раза меньше, чем его коллеги Барак Обама из США и Стивен Харпер из Канады. Доходы Путина меньше, чем у премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и президента Франции Франсуа Олланда. И даже канцлер ФРГ Ангела Меркель заработала ощутимо больше.

С другой стороны, все познается в сравнении. «Лента.ру» свела воедино основные факты о зарплатах глав государств и их простых граждан. Выяснилось, что самый большой разрыв между оплатой труда лидера страны и ее граждан именно в России.

Обсудить
Мир00:01Сегодня
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)

Многодетный мормон в Спасо-хаусе

Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве