Президентская доля

Насколько главы государств зарабатывают больше своих сограждан

Президент России Владимир Путин 14 апреля подписал указ о повышении денежного вознаграждения главе государства. Уже в мае его зарплата вырастет в 2,65 раза, и тогда президент, по некоторым данным, будет получать до 570 тысяч рублей в месяц. Много это или мало? Как сильно президентская зарплата отличается от средней по стране? Чтобы ответить на эти вопросы, «Лента.ру» свела воедино основные факты о зарплатах глав государств и их простых граждан.

Повышение зарплаты президента Владимира Путина носило плановый характер. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, президент, да и премьер Дмитрий Медведев (зарплата которого в мае тоже поднимется в 2,65 раза) в нашей стране были «самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти». «Их зарплата не была повышена, когда было общее повышение зарплаты у чиновников, сотрудников администрации президента, аппарата Белого дома и просто сейчас — это запоздалое приведение зарплаты в соответствие», — объяснил Песков.

Более того, по итогам прошлого года глава государства получил в два раза меньше, чем его коллеги Барак Обама из США и Стивен Харпер из Канады. Доходы Путина меньше, чем у премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и президента Франции Франсуа Олланда. И даже канцлер ФРГ Ангела Меркель заработала ощутимо больше.

С другой стороны, все познается в сравнении. «Лента.ру» свела воедино основные факты о зарплатах глав государств и их простых граждан. Выяснилось, что самый большой разрыв между оплатой труда лидера страны и ее граждан именно в России.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар