Опасное сближение

Игры в войну между Россией и Западом

Фото: Chip East/SIPA

Несмотря на окончание большой холодной войны 1945-1991 годов соперничество великих держав отнюдь не прекратилось. Каждый более-менее значимый мировой кризис обязательно сопровождается инцидентами на море, в воздухе или на земле, иногда — довольно опасными. Распад СССР на некоторое время сделал подобные происшествия редкостью, но постепенно их число вновь стало расти.

Облет российским бомбардировщиком Су-24 американского эсминца «Дональд Кук» не привлек бы к себе такого внимания, если бы не информационный фон: события на Украине и вокруг нее заставили вспомнить о временах холодной войны, а сам факт облета был воспринят многими едва ли не как прямое нападение. Реальность оказалась одновременно и значительно скромнее, и намного интереснее, особенно если изучить историю вопроса.

Советско-американское противостояние, начавшееся практически сразу после завершения Второй мировой войны, к счастью, так и не переросло в войну великих держав — ядерный конфликт между СССР и США грозил уничтожить человечество как биологический вид. Однако пробовать оппонента «на излом» обе стороны не стеснялись, и сложный «язык жестов» в виде последовательно повышающегося в кризисные моменты уровня военной активности стал одним из главных проявлений холодной войны. При этом наиболее активно это противостояние проявлялось именно в воздухе и на море, то есть там, где противники постоянно сближались вплотную. С целью предотвращения возможного перерастания «военных игр» в нечто большее в 1972 году СССР и США подписали межправительственное соглашение «О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним», регулировавшее правила поведения сторон при «непосредственном контакте».

Почти война в воздухе

Причины первых инцидентов были весьма прозаичны. Готовясь к возможной войне, США вели разведку ПВО и прочей военной инфраструктуры СССР. С 1950 до конца 1960-х годов США произвели от 12 до 20 тысяч разведывательных полетов вдоль границ Советского Союза. Иногда эти границы нарушались, в том числе и намеренно (и подобные нарушения не раз заканчивались трагически — в 1950 году был сбит один самолет-нарушитель, в 1951 и 1952-м — по два, в 1953-м — три).

Тем не менее до формирования сплошного радиолокационного поля вдоль границ и создания мощной системы ПВО на основе сочетания радаров, зенитных ракетных систем и истребительной авиации нарушения границ продолжались. Вольница закончилась 1 мая 1960 года. Уничтожение над Свердловском на высоте более 20 километров разведывательного самолета U-2 стало лучшей демонстрацией новых возможностей ПВО СССР. США пришлось отказаться от разведывательных полетов авиации над советской территорией — эту задачу вскоре взяли на себя спутники-шпионы.

«Морской бой» в реальном времени

Активность Советского Союза вдоль границ США была куда меньшей — большая часть территории Соединенных Штатов попросту находилась вне зоны досягаемости разведывательной авиации СССР. Основным занятием советских самолетов-разведчиков надолго стало слежение за ВМС США и их союзников по НАТО. Тем более что угроза с моря с учетом традиционного перевеса США и Великобритании в этой сфере была более чем реальна. Уровень противостояния накладывал свой отпечаток, а последствия столкновений могли оказаться очень серьезными даже вне очередного глобального кризиса.

В ноябре-декабре 1984 года подобное столкновение едва не произошло между Тихоокеанским флотом СССР и американским авианосным ударным соединением, включавшим, в том числе, три авианосца.

Авианосец «Карл Винсон» во главе боевой группы «Чарли» в ходе 3-й фазы учений FleetEx-85 отрабатывал совместные действия с боевыми группами «Альфа» (АВ «Мидуэй») и «Фокстрот» (АВ «Энтерпрайз»). Их противника, обозначенного как «оранжевые», изображали части ВМС, ВВС и морской пехоты США, включая «летающие радары» Е-3А «Сентри», заправщики KC-130 «Геркулес» и семь американских и японских субмарин, в том числе три атомные подлодки типа «Стерджен».

Три группы объединились к востоку от Филиппин и, обойдя с севера Окинаву, направились вдоль восточного побережья Японии на север. Полеты советских разведывательных самолетов заметно участились, но американцам удалось скрыться благодаря плохой погоде. Свирепый западный ветер мешал разведчикам Ту-95, заставляя их раньше времени покидать район поисков, чтобы пополнить запас топлива. Поиски продолжались до 30 ноября, пока в ходе шестого по счету пролета «Медведи» (натовский индекс Ту-95) не обнаружили корабли, обходящие Окинаву. Самолеты со всех трех авианосцев вели учебные бои с «условным противником» из ВВС США над побережьем Окинавы и в связи с этим не несли вооружения. В этот момент 25 истребителей F-14 «Томкэт» с «Карла Винсона» и «Энтерпрайза» и F-4 «Фантом» с «Мидуэя» неожиданно встретились в воздухе с приближающимися «Медведями». Пилоты срочно начали возвращаться на свои авианосцы, с тем чтобы перевооружиться и взлететь навстречу уже реальному, а не условному врагу.

В последующие дни самолеты ВВС и морской авиации СССР совершили несколько сотен вылетов на разведку американской группировки, входившей в Японское море через Сангарский пролив. На перехват американской группировки были отправлены несколько отрядов боевых кораблей и подводные лодки. Декабрьское противостояние 1984 года в Японском море, несмотря на масштабы, закончилось мирно — обе стороны разошлись по своим базам, так и не сделав ни одного выстрела.

Пошли на навал

12 февраля 1988 года на Черном море советским кораблям пришлось действовать более решительно и агрессивно. В ответ на вход крейсера «Йорктаун» и эсминца «Кэрон» ВМС США в территориальные воды СССР вблизи Крымского полуострова, советские корабли — сторожевик «Беззаветный» и его менее крупный собрат сторожевик СКР-6 — совершили навал на американские суда с целью вытолкнуть их из территориальных вод. В результате «Йорктаун» получил повреждения. А после появления над американскими кораблями двух вертолетов Ми-24 нарушители были вынуждены изменить курс и уйти в нейтральные воды.

На фоне таких «сражений», недавний облет одиночного «Дональда Кука» одиночным же боевым самолетом России выглядит более чем деликатно — пилот действовал практически в точном соответствии с упомянутым соглашением от 1972 года. Однако подобные облеты могут закончиться трагедией и без боя: в октябре 1996 года, увлекшись демонстрацией собственных летных навыков в непосредственной близости от крейсера «Петр Великий», проходившего испытания, упал в море и разбился истребитель «Вигген» ВВС Швеции.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругойПоход на Восток
Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
«Будет мир, только часть народа будет убита»
Участники первой чеченской кампании о штурме Грозного, Кадырове и кошмарах
Голосование на избирательном участке в посольстве России во ФранцииСорвали голос
Провокации на Украине и другие помехи для выборов в Госдуму за рубежом
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Ода наслаждениям
Самые популярные Instagram-фото августа
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон