Хотите видеть только хорошие новости?

Кассовый разрыв

Российскую банковскую систему накрыла очередная волна кризиса

Фото: Алексей Алферов / РИА Новости

Сразу два московских кредитных учреждения официально объявили о приостановке выплат по вкладам физических лиц. Сперва это сделал банк «Огни Москвы», затем — банк «Софрино». Участники рынка опасаются, что два этих случая могут оказаться предвестником очередной волны банковского кризиса. Первая, напомним, накрыла отечественную экономику осенью прошлого года.

Набег на банки

Сами по себе банки «Огни Москвы» и «Софрино» не являются значимыми игроками на отечественном рынке финансовых услуг. В рэнкинге, составляемом Центром экономического анализа «Интерфакса», «Огни Москвы» по размеру активов занимают 173-е место среди всех отечественных кредитных учреждений, а «Софрино» вообще 319-е. Настораживает другое: сценарий, по которым происходят события вокруг этих банков. Он был отработан еще в прошлом году. Сначала кредитное учреждение объявляет, что будет выдавать вклады только по предварительной записи. Затем его офисы начинают осаждать вкладчики. Через некоторое время у банка отзывают лицензию. А только потом суд объявляет его банкротом. По такой схеме, например, «умерли» в прошлом году «Мастер-банк» и «Мой банк». Сами же причины кризиса куда глубже, чем значится в стандартных решениях ЦБ об отзыве лицензий. Официальная формулировка звучит так: «Систематическое нарушение банковского законодательства и предоставление регулятору недостоверной отчетности». Но за ней скрывается много большее.

«Огни Москвы» и «Софрино» объявили о выдаче вкладов только по предварительной записи в конце прошлой недели. Первый это сделал 25 апреля, второй — на следующий день. Интересна мотивировка. В возникших проблемах банкиры предпочитают винить… журналистов. Например, в банке «Огни Москвы» заявляют, что перебои с обслуживанием клиентов начались после некоей статьи на некоем интернет-портале. При этом ни названия статьи, ни самого интернет-ресурса не указывают. Впрочем, учитывая, что предварительные списки на выдачу средств по вкладам «Огни Москвы» начали составлять еще в начале апреля, а «Софрино» выдает депозиты с перебоями с февраля, мотив выглядит явно надуманным.

«Это тревожный звонок. С осени прошлого года к нам часто обращаются вкладчики с жалобами, что тот или иной банк задерживает платежи по вкладам. Из таких банков не выжил никто», — заявил «Ленте.ру» председатель правления Конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин. Сами банкиры пока делают хорошую мину и утверждают, что проблема не связана с плохим финансовым состоянием кредитных учреждений. Симптомы болезни, тем не менее, все равно не очень обнадеживающие. Попытки ограничить ликвидность вкладов — серьезный спусковой крючок для банковского кризиса.

Время — деньги

Как отмечает специалист по банковским рейтингам «Эксперт РА» Юрий Беликов, с большой долей вероятности ограничения по выплатам вкладов в банке «Огни Москвы» связаны с неоптимальной структурой ресурсной базы самой кредитной организации. Вклады физических лиц в ней на 1 апреля 2014 года составляли 60 процентов всех пассивов банка. При этом коэффициент достаточности капитала с начала года снизился с 12,1 процента до 10,76 процента. Норматив, установленный Банком России, составляет не менее 10 процентов. Рассчитывается коэффициент достаточности капитала как отношение активов банка (кредитов, ссуд и прочее) к его собственным средствам и показывает, насколько банк способен сам оплачивать свои обязательства в случае, если его должники вовремя не вернут ранее взятые кредиты.

Аналогичная ситуация складывается и в банке «Софрино». У этого финансового учреждения коэффициент мгновенной ликвидности, по информации сайта «Банки.ру», в феврале сократился в два раза — с 51,7 процента до 23,54 процента. Этот показатель, для справки, рассчитывается как отношение общей суммы надежных активов банка к его обязательствам перед вкладчиками по счетам «до востребования». По данным финансовой отчетности «Софрино» на 1 апреля 2014 года, объем частных вкладов в банке составляет 5,7 миллиарда рублей, или примерно 76 процентов всех пассивов.

В обоих случаях причина снижения показателей может быть только одна — рост невозврата по взятым в этих банках кредитам. А учитывая, что большая доля кредитов была выдана гражданам, диагноз получается однозначным. Причиной кризиса в банковской сфере является закредитованность населения. А раз так, то «Софрино» и «Огни Москвы» могут оказаться не последними.

Кто следующий?

«В последние 12 месяцев в российском банковском секторе наблюдается негативная тенденция — темпы роста капиталов банков не поспевают за темпом роста обязательств. Следствием этого неизбежно рано или поздно стало бы ухудшение банковских нормативов», — говорит один из ведущих в стране специалистов по анализу финансовых рисков, руководитель службы риск-менеджмента управляющей компании «Паллада» Александр Баранов. Ситуация усугубляется ростом стоимости заимствования на внутреннем рынке. На прошлой неделе, например, Банк России во второй раз повысил ставку по недельным операциям РЕПО. Теперь банки получают кредиты ЦБ под залог ценных бумаг под 7,5 процента годовых.

Многие банкиры сегодня публично отказываются видеть в происходящем именно кризис. «Считаю, что у банковского сектора сейчас нет никаких рисков», — заявляет главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. «Считаю, что банковский кризис сейчас невозможен», — вторит ей начальник отдела доверительного управления «Абсолют-банка» Иван Фоменко. Однако игнорировать негативные тенденции все равно не следует даже им. Так называемая проблема процентных ножниц возникает сегодня, в том числе, и у крупных отечественных кредитных учреждений. Речь идет о том, что получать средства они теперь могут только под более высокие ставки. А стоимость их размещения не растет. Проценты по кредитам сегодня и так запредельно высокие.

Но в первую очередь данная проблема касается банков из второй и третьей сотни. В основном — региональных. Кстати, именно их собратья занимают основную часть списка кредитных учреждений, у которых была отозвана лицензия за последние полгода. И именно они сегодня, как говорят специалисты, как раз находятся в основной зоне риска. Если в ближайшее время ЦБ не примет экстренных мер, банковский кризис в России будет только нарастать.

00:01 3 января 2017
A woman pays for her groceries at the Tagansky supermarket in Moscow on Dec. 19, 1990 as a man waits behind her holding a load of bread. Food is more plentiful at farmers’ markets than at state-run stores such as this, but prices are much higher.

До основанья, а затем...

25 лет назад началась «шоковая терапия» — реформы команды Ельцина-Гайдара
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Хейтеры возненавидят
Как прославиться в Instagram благодаря лишнему весу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда