Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Заговоры, натурализация и никотиновое голодание

Десять особенностей минского чемпионата мира по хоккею

Тактическое занятие сборной России по хоккею
Фото: Григорий Соколов / РИА Новости

Хоккейный чемпионат мира мог вообще не доехать до Белоруссии. Но все-таки доехал и даже сделал весь Минск зоной, свободной от курения. О новой сборной России, лишних билетиках и многом другом — в десяти интересных фактах чемпионата мира по хоккею в Минске.

"Лукашенко, Puck You!"

Теоретически чемпионат мира мог быть из Минска перенесен. Примерно год тому назад инициативная группа депутатов Европарламента начала акцию «Лукашенко, Puck You!». Целью было перенести соревнования в любую другую страну. Еще до этого, когда ИИХФ в 2009 выбрал Белоруссию, ряд западных политиков высказывался за перенос турнира. Причина сугубо политическая — не поддерживать режим Лукашенко. Впрочем, дальше громких популистских заявлений дело не пошло. Тем паче что в последнее время несколько более ярких конфликтов и политических событий убрали белорусский вопрос из списка злободневных. А потому угрозы остались исключительно громкими сотрясениями воздуха. Более того, было понятно, что Белоруссия очень постарается провести хороший турнир, и стран, мечтающих проводить чемпионаты мира по хоккею, на самом деле вовсе не десятки.

Боб номер 1

В прошлом сезоне голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский был признан лучшим вратарем НХЛ («Везина Трофи»). Однако приглашения в национальную команду на чемпионат мира Сергей не дождался. На Олимпиаде в Сочи Бобровский делил обязанности первого номера с Семеном Варламовым. Фактически Бобровский — единственный олимпиец, к игре которого в Сочи не было никаких претензий. Нынешний чемпионат мира должен стать первым турниром в национальной сборной, где Сергей будет однозначно первым вратарем.

Канадобелорусы и канадоказах

В хоккее натурализация иностранных спортсменов пока в диковинку. По крайней мере на 1/6 части суши. Но в этом турнире в составе сборных Белоруссии и Казахстана будет два новообращенных белоруса, плюс казах канадского производства: Джефф Плэтт, Кевин Лаланд и Кевин Даллмэн. Плэтт представлял Канаду в уже далеком 2003-м на чемпионате мира U-18. Не сумев закрепиться в НХЛ, Джефф перебрался в Европу и провел в минском «Динамо» шесть сезонов. Сам Плэтт называет историю своего превращения в белоруса почти фольклором: «Болельщики минского "Динамо" посеяли эту мысль в СМИ, а те — в меня».

Голкипер Кевин Лаланд дебютировал за сборную Белоруссии в конце предыдущего года. 27-летний вратарь на родине к матчам национальной команды не привлекался, да и до НХЛ не добрался. В КХЛ Кевин перебрался в 2010-м, а с сезона 2011/12 выступает за минское «Динамо». Для защитника Даллмэна это будет второй турнир в сборной, но первый чемпионат мира. Его дебют состоялся в прошлогоднем олимпийском отборочном турнире. Проведя полторы сотни матчей в НХЛ, Кевин перебрался в астанинский «Барыс». Однако после четырех сезонов ему пришлось покинуть команду по нехоккейным причинам — записи в блоге его жены Стэйси вызвали в Казахстане серьезный скандал. После двух сезонов в СКА Далмэн вновь вернулся в «Барыс». Любопытно, но все три экс-канадца — уроженцы одной канадской провинции Онтарио.

Знарок — новый спасатель России

У сборной России после очередного унижения на Олимпиаде — очередной новый тренерский штаб. Олег Знарок два года подряд выигрывал Кубок Гагарина с московским «Динамо», а на уровне сборных несколько лет руководил дружиной Латвии.

К олимпийским провалам отечественных хоккеистов в стране уже привыкли, как и к тому, что, сменив тренера и дав новому карт-бланш, повелители отечественного хоккея ждут чудес. Придет новый тренер, и все будет иначе. Хотя причины хоккейного кризиса искать стоит вовсе не в сборной, а в системе организации хоккея.

Ни единой затяжки

На время чемпионата мира весь Минск должен стать зоной, свободной от курения. Борьба с курением ведется с переменным успехом во всем мире. Но на 1/6 части суши частенько возникают свои особенности. Если раньше отечественные некурящие страдали от табачного дыма, то теперь курящие страдают от тотального отсутствия мест для курения. Причем соотношение тех и других на территории бывшего СССР приблизительно равное.

В Сочи некурящей была вся олимпийская зона, но организаторы разумно создали несколько курилок неподалеку от арен. Как оно будет в строгом Минске, покажут ближайшие три недели.

Проблема лишнего билетика

Место проведения турнира обещает сделать его успешным как с точки зрения посещаемости, так и организации. Минское «Динамо», даже несмотря на провальное выступление в КХЛ, собирает на трибунах до 10 тысяч болельщиков, что для отечественного хоккея серьезные цифры. Согласно официальным данным, вместимость «Минск-Арены» — 15 тысяч человек, «Чижовка-Арены» — 9600 зрителей. Билеты поступили в продажу в минувшем сентябре, и большая часть была уже распродана к ноябрю. А билеты на финал, поступившие в продажу в интернете, были сметены за семь минут. Вслед за белорусскими болельщиками по количеству купленных билетов, естественно, россияне. Далее латвийцы, финны и немцы. Вряд ли на всех матчах будут аншлаги, но наверняка посещаемость будет куда лучше, чем в минувшие годы в Швеции и Финляндии.

Домашний лед — не к добру

Несмотря на кажущееся очевидным преимущество домашнего льда, тезис этот, мягко говоря, спорный. Хозяева выигрывают домашние турниры в последние десятилетия крайне редко. Если же речь не идет о грандах мирового хоккея, то у них и вовсе на своем льду часто возникают проблемы. В 2011-м словаки, вопреки ожиданиям, стали лишь десятыми. Латвия пятью годами ранее также замкнула на домашнем турнире первую десятку. Да и у грандов хватало осечек с дебютными турнирами на родине: первый российский опыт — питерский кошмар-2000, лишь 11-е место. Чехи со своей первой попытки стали только пятыми в 2004-м. Сборная Белоруссии в рейтинге ИИХФ лишь 15-я (самое низкое место для хозяев турнира с введения рейтинга в 2003-м), так что на бумаге шансы хозяев не представляются весомыми.

Возвратно-поступательный Хэнлон

Любопытно, что у руля белорусской сборной вновь Глен Хэнлон, с которым сборная добивалась наивысшего результата на чемпионатах мира (6 место в 2006-м). Но любопытно это не потому, что это уже четвертый турнир Хэнлона во главе сборной Белоруссии (были еще 10-е место в 2005-м и 9-е в 2009-м), а потому что именно Хэнлон руководил словацкой сборной на ее первом домашнем турнире. И это последний до настоящего момента случай, когда мировой чемпионат проводился в стране впервые.

Смычка спорта и государства

«Политические особенности» Белоруссии в данном случае как раз должны сыграть в пользу турнира. Фактически все вопросы решаются в буквальном смысле слова на государственном уровне. И тот факт, что руководитель страны давно увлечен хоккеем и играет сам, наверняка наполняет души организаторов осознанием важности их миссии. К тому же на ключевых постах в оргкомитете госчиновники высочайшего уровня, например, руководит оргкомитетом премьер-министр страны.

Почти безвизовый режим

Белоруссию не назовешь самым открытым и дружелюбным государством на планете. Но на время чемпионата мира в стране введены серьезные послабления визового режима. Билеты на матчи и аккредитация на турнир являются одновременно и разовой визой, что для Белоруссии, безусловно, большой шаг вперед.

Спорт00:03Сегодня

Винни-Топор

Он пил, дрался и «ломал» соперников на футбольном поле, а потом стал кинозведой