Третий лишний

Российские продавцы не верят в перспективы Tizen-смартфонов

Фото: tizentalk.com

Ритейлеры сдержанно отнеслись к перспективам смартфонов Samsung на операционной системе Tizen на российском рынке и не ожидают, что она вырастет в конкурента Android. Это следует из опроса представителей российских розничных сетей, проведенного «Лентой.ру».

В связи с публикацией в The Wall Street Journal о том, что Россия и Индия станут первыми странами, где Samsung представит смартфон на операционной системе Tizen (произносится «тайзен» - прим. «Ленты.ру»), российские ритейлеры считают, что эта ОС не станет «бомбой» рынка.

«Про перспективы Tizen говорить преждевременно. Нет вендора, который бы презентовал смартфон с этой ОС», ─ считает директор департамента закупок «Евросети» Алексей Широков. Он напомнил ситуацию с операционной системой Bada, которую Samsung ранее продвигал параллельно с Android. В 2013 году поставки продуктов с ней в Россию были прекращены, и в денежном выражении доля Bada-смартфонов на российском рынке упала практически до ноля в первом квартале 2014 года по сравнению с 2% (или 811 миллионов рублей) в тот же периодом годом ранее.

Чуть более оптимистично относятся к перспективам Tizen в «Связном». «Сейчас Android, iOS и Windows занимают значительные доли на рынках мобильных устройств, поэтому может показаться, что новые ОС рынку просто не нужны. Однако нельзя забывать о том, что когда Google представил миру операционную систему Android, более 60% всего рынка занимали ОС Symbian и ОС Blackberry», ─ напомнили «Ленте.ру» в пресс-службе «Связного».

Пресс-служба ритейлера напомнила, что в 2012 году, в России доля смартфонов на ОС Bada, составлявшей альтернативу Android и iOS, достигала 12%. Отчасти это объясняется тем, что согласно результатам исследований, 35% пользователей смартфонов зачастую не знают, на какой системе работает их устройство и выбирают смартфон по бренду и сочетанию функциональных характеристик с ценой и дизайном. Соответственно, одним из факторов, который повлияет на результаты Tizen, группа компаний «Связной» считает производителей или пул брендов, которые будут предлагать устройства на данной ОС.

Один из крупнейших онлайновых продавцов электроники «Ситилинк» также оценил перспективы смартфоны Tizen как туманные. «Даже Samsung, в аппаратах которого она будет установлена, не возлагает на платформу больших надежд. Скорее, Tizen – это одно из направлений развития», ─ сообщила «Ленте.ру» Селихова Наталья, руководитель закупок компании по направлениям мобильная связь, фото и видеотехника.

По мнению Селиховой, Tizen в России будет в роли «догоняющей» системы как в отношении аппаратных, так и программных решений. Она заключает, что несмотря на колоссальное влияние Intel (Intel участвует в разработке и продвижении Tizen ─ прим. «Ленты.ру»), серьезную конкуренцию Android она пока не составит. По ее мнению, перспектив у Tizen больше в Европе, так как там больше влияние операторов на рынок, а Vodafone и Orange планируют поддерживать данную ОС.

«Все будет зависеть не столько от аппаратов, сколько от сервисов и затрат, которые Samsung вложит в развитие ОС», ─ объяснил «Ленте.ру» перспективы Tizen на рынке России Антон Пантелеев, руководитель управления по связям с общественностью компании «М.Видео». «Возможности для выхода на рынок у этой операционки есть. Место для тех, кто может представить что-то по-настоящему интересное всегда свободно», ─ заявил он. Однако добавил, что коммерческих аппаратов пока публично не представляли, о проекте говорится уже очень давно, и вряд ли успех, если он будет, может быть молниеносным.

Российский офис Samsung отказался комментировать возможные мероприятия в РФ по запуску смартфонов под управлением Tizen. Однако источник, близкий к компании, сообщил «Лента.ру», что хотя Россия и станет одной из первых стран, где компания представит смартфон на новой ОС, но сомнительно, чтобы это произошло на этой неделе, как писала WSJ.

Операционную систему Tizen разрабатывает несколько компаний, среди которых такие крупные как Samsung, Intel, Acer и Asus. Подобно Android, эта ОС разработана на базе Linux, однако имеет свои преимущества. Прежде всего, она позволит производитям смартфонов ослабить зависимость от Google, выпуская свою операционную систему. При этом Samsung практически сможет встать в один ряд с Apple и Microsoft, как компания, способная выпускать всю линейку продукции, от устройств до ОС и интернет-сервисов. Корпорация Intel получит возможность закрепиться на мобильном рынке, где пока ее процессоры используются лишь в малом количестве устройств.

Коммерческих смартфонов на Tizen еще не выпускалось. Но ранее у компании Samsung вышли цифровые камеры серии NX300 и «умные» часы Gear 2, Gear 2 Neo под управлением Tizen. Производитель отметил, что новая ОС позволила в несколько раз увеличить время работы носимых гаджетов без подзарядки.

Негативный момент для новой операционной системы ─ недостаточное количество приложений. Возможно с ним и связан перенос выпуска первых смартфонов. Если для камер и носимой электроники достаточно ограниченного набора приложений, которые участники консорциума Tizen могут написать самостоятельно, то для смартфонов пользователи требуют большого пула программ.

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?