Говорят и показывают

Как задержание двух репортеров LifeNews объединило российских журналистов, политиков и чиновников

Журналисты LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин были задержаны украинскими властями в Краматорске 18 мая. Почти сразу обоих увезли в Киев на допрос. С тех пор в положении журналистов мало что изменилось — их по-прежнему никуда не выпускают, не позволяют встретиться с родственниками и адвокатами. Меж тем, скандал вокруг задержания разгорается все сильней.

За три дня об освобождении съемочной группы LifeNews Украину попросили не только коллеги-журналисты, но также российский МИД, представители ОБСЕ и парламентарии. В среду в ходе пленарного заседания депутаты Госдумы составили заявление, в котором выразили «решительный протест» в связи с задержанием журналистов. Проект заявления в Госдуму внесли спикер палаты Сергей Нарышкин, а также лидеры парламентских фракций: Владимир Васильев, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов.

«Депутаты убеждены, что российские журналисты стали жертвами намеренной провокации украинских силовых структур, для которых крайне нежелательно допускать неподконтрольных им журналистов в места проведения боевых операций и «зачисток», — говорится в сообщении. За заявление единогласно проголосовало 446 парламентариев. В среду бумага была отправлена в ряд международных организаций, включая ПАСЕ, ОБСЕ, ОДКБ, а также – в Верховную раду.

В тот же день в интернете появилось видео — Сайченко в неизвестном помещении рассказывает, что прилетел на Украину 10 мая со своим коллегой для выполнения журналистской работы. По его признанию, в аэропорту Борисполь репортеры скрыли цель приезда, боясь выдворения из страны. На границе они представились обычными туристами, которые якобы приехали на концерт.

«Мы оставили в Москве все документы, удостоверяющие нашу профессиональную принадлежность для того, чтобы это скрыть. Из Киева мы приехали в Донецк. Получили у представителей Донецкой Народной республики разрешение-аккредитацию на проведение журналистской деятельности по освещению референдума и для другой работы. После этого мы прибыли в город Краматорск, где занимались освещением референдума 11 мая 2014 года и его результатов. В последующие дни мы также находились в городе Краматорск и освещали события, происходящие в городе и в его окрестностях», — говорит на видео Сайченко.

Впрочем, существует мнение, что запись сделана под давлением. В пользу этой версии указывают ряд очевидных нестыковок. В частности, Сайченко говорит, что оставил в Москве служебное удостоверение, но при этом, на кадрах, снятых во время задержания, прекрасно видно, что у журналистов документы все-таки были при себе.

Немедленного освобождения съемочной группы LifeNews потребовали и российские сенаторы. «Совет Федерации сегодня обратился к Верховной Раде. «Мы надеемся, что парламент Украины, конечно же, не может стоять в стороне», — сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Включились в работу и международные правозащитные организации. «Human Rights Watch встревожена задержанием Олега Сидякина и Марата Сайченко, — заявила заместитель директора европейского и центральноазиатского отделения организации Рэйчел Денбер. По ее словам, власти в Киеве должны немедленно отпустить репортеров и «прояснить, какие им предъявляются обвинения, если таковые имеются вообще, а также гарантировать доступ к юристу и консульской помощи».

Задержание репортеров прокомментировал в своем Instagram и глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, в Чечне «не намерены молча наблюдать, как издеваются над ними, как ставят на колени и держат с пакетами на головах».

«У нас есть реальные силы и возможности для воздействия на тех, кто держит журналистов в неволе. Поэтому советуем дать свободу журналистам, иначе мы вынуждены будем действовать жестко!» — написал Кадыров.

Кроме того, в среду появилась информация о том, что на сайте американского Белого Дома опубликована петиция с призывом к властям США оказать содействие в освобождении задержанных на Украине журналистов телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина. Однако, уже вечером она с сайта исчезла.

В тот же день петиция с требованием освободить журналистов появилась и на сайте change.org. «Нормы международного права гарантируют неприкосновенность журналистам, работающим в зоне конфликтов. Нет доказательств того, что задержанные сотрудники телеканала Lifenews Олег Сидякин и Марат Сайченко имеют отношение к террористам и являются агентами разведки или каких-то иных структур», — отмечается в заявлении. Петицию составила автор РБК Алина Гребнева. Среди подписавших есть фамилии журналистов Олега Кашина и Светланы Рейтер.

«Я подписала это обращение из журналистской солидарности, в условиях реальной гражданской войны нельзя обвинять репортеров в том, что они работают «не с той стороны», они работают там, куда их посылает редакция — в Киев, значит в Киеве, в Донецк — значит в Донецке. Право Украины — выслать их со своей территории, но не убивать, избивать, унижать и ставить на колени», — говорит Светлана Колосова, директор Дирекции документального кино Первого канала.

Ранее в Twitter была запущена еще одна акция — сотни тысяч пользователей разместили свои фотографии с хэштегом #SaveOurGuys. Среди тех, кто потребовал «спасти наших парней» были Владимир Соловьев, Дмитрий Билан, Тимати, Юлия Савичева и Михаил Галустян.

Онлайн-акция перешла и на улицы. По некоторым данным, десятки студентов различных вузов из Владикавказа, Санкт-Петербурга, Архангельска, Республики Татарстан, Ростова, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Саратова вышли на улицы своих городов и призывали прохожих обратить внимание на то, что украинские силовики уже три дня незаконно удерживают двух российских журналистов, приравнивая их к пособникам террористов.

Тем временем, в Москве прошел митинг журналистов, которые требовали отпустить коллег. По данным ГУМВД РФ по Москве, в Леонтьевском переулке вместо согласованных 30 человек, собралось более 200 протестующих.

«В результате акции в Twitter миллионы людей узнали о задержании наших ребят, — объяснил «Ленте.ру» гендиректор LifeNews Ашот Габрелянов. — Только после этой акции о задержании написали американские ресурсы, чего в принципе не могло быть прежде. Мы привлекли внимание людей. Внимание западной прессы. Официальным представителям госдепартамента США неоднократно задавались вопросы на пресс-конференции. Мы привлекли максимальное внимание к этой проблеме. И мы не собираемся останавливаться. Что было бы если в России вдруг задержали американского журналиста, надели на голову мешок и увезли? Вся Америка стояла бы на ушах. Такая же ситуация и тут. Наших граждан задержали. Их бьют и пытают. Поэтому мы и дальше будем проводить всевозможные акции, пока ребята не вернутся домой», — отметил Габрелянов.

Впрочем, никакой реакции украинских властей пока не последовало. 21 мая украинские силовые структуры не пустили к журналистам LifeNews наблюдательную миссию ОБСЕ.

«По нашей просьбе миссия ОБСЕ добивается уже второй день посещения журналистов, но киевские власти отказывают им в этом», — сказал постпред России при ОБСЕ Андрей Келин, добавив, что положение репортеров ухудшается: «Знаем, что их обвиняют в терроризме и выдвигают другие надуманные обвинения».

Ранее в среду президент России Владимир Путин назвал «абсолютным бредом» информацию о причастности репортеров к контрабанде оружия.

«Журналистов LifeNews сейчас обвиняют во всех смертных грехах. Что оружие они там провозили. Все это чушь абсолютная! Надеюсь, что украинские власти предпримут шаги, чтобы уладить ситуацию», — заявил глава государства.

«В том, что ребята вернутся — у меня нет сомнений. Вопрос — каким способом. Способы могут быть разными. Надеемся на спокойное и мирное урегулирование конфликта» — подчеркнул Ашот Габрелянов.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?