Новости партнеров

Оранжевое небо

Триумф Нидерландов, голы Неймара и слезы Давида Вильи в обзоре 12-го игрового дня чемпионата мира в Бразилии

Полузащитник сборной Нидерландов Лерой Фер
Фото: Damien Meyer / AFP

В 12-й игровой день чемпионата мира по футболу определились две пары команд, которые сыграют в 1/8 финала турнира. Сборная Бразилии нанесла Камеруну третье поражение и вышла на чилийцев, которые уступили в игре против Нидерландов. Сами голландцы сыграют с мексиканцами, забившими три мяча за десять минут в ворота Хорватии. Также прощальный матч против Австралии провели многие звезды испанской сборной, уже де-факто прекратившей борьбу на турнире, но де-юре еще являющейся чемпионом мира.

Матч дня

Лидеры группы В — голландцы и чилийцы — вышли на поле параллельно с аутсайдерами своего квартета — испанцами и австралийцами. По правилам ФИФА, матчи заключительного тура группового раунда проводятся в одно время, чтобы избежать возможных подтасовок в рамках одной группы. Однако это не помешало федерации назначить встречи группы В на четыре часа раньше, чем матчи группы А, где располагаются хозяева мундиаля — бразильцы. Таким образом, «селесао» могли определить для себя необходимый результат, чтобы уже на старте в плей-офф не встретиться с мощными голландцами.

«Оранжевым» же пришлось играть от себя и подтверждать статус фаворита. Первый тайм, да и вообще, большая часть встречи не изобиловали множеством опасных моментов, как этого многие ждали. Голландцы отдали южноамериканцам мяч и принялись играть на контратаках.

Чилийцы, естественно, приняли предложение соперника завладеть территориальной инициативой, но, что с ней делать, подопечные Хорхе Сампаоли так и не придумали. За 90 с лишним минут футболисты сборной Чили лишь раз били в створ ворот Яспера Силлессена, тогда как голландцы восемь раз угрожали Клаудио Браво.

В эти восемь ударов уложились и два гола, которые «оранжевые» сообразили в концовке встречи. Сначала Лерой Фер перевел мяч в ворота первым касанием после выхода на поле на 75-й минуте, а в добавленное время Арьен Роббен использовал против чилийской обороны свою бешеную скорость и выкатил мяч под удар Мемфису Депаю. Тот не сплоховал и обеспечил Нидерландам уверенную победу, а также первое место в группе. В 1/8 финала голландцы сразятся с мексиканцами, а чилийцы скрестят клинки с соседями по континенту — бразильцами.

Другие матчи

Дело хозяйское

Самих «пентакампеонов» в заключительном туре ждала относительно легкая прогулка в виде матча с Камеруном. Разобранная африканская сборная не представляла никакой угрозы для «селесао», и вновь, как и в 2010 году, покинула чемпионат мира вообще без набранных очков.

Разделывать на куски «неукротимых львов» бразильцы начали уже в первом тайме. Вопиющие ошибки камерунских футболистов привели к первому голу Неймара на 17-й минуте, однако аналогичные действия бразильских защитников дали возможность Жоэлю Матипу сравнять счет. Но еще до перерыва Неймар оформил дубль, одновременно забив сотый мяч текущего чемпионата в сотом матче своей сборной на мировых форумах.

После второго гола Камерун откровенно бросил играть — а что, премиальные все равно дадут, да и смысла в наборе очков уже нет. Слишком долгая раскачка после перерыва стоила африканцам третьего мяча, автором которого выступил Фред. А окончательный счет установил Фернандиньо, разыгравший отменную комбинацию с Неймаром, Виллианом и Оскаром.

Перестрелка по-мексикански

В параллельном этому матче за вторую путевку группы А сражались мексиканцы и хорваты. «Шашечные» сразу стали навязывать сопернику свою игру, к тому же, их устраивала только победа — в случае ничьей «зеленые» остались бы на второй позиции. Но мексиканцы грамотно закрылись в обороне и создали даже больше опасных моментов, чем их соперники.

Отсидевшись, ближе к концовке подопечные Мигеля Эрреры начали постепенно раскрываться и за 20 минут до окончания встречи достигли пика. На 72-й минуте свою команду потащил капитан Рафаэль Маркес, ударом головой не только открыв счет, но и послав хорватов в состояние грогги. Европейцы откровенно поплыли и через пару минут пропустили выстрел Андреса Гуардадо, которому ассистировал Хавьер Эрнандес. А затем Чичарито отличился и сам, вогнав третий мяч в ворота Стипе Плетикосы. Неизвестно, в курсе ли вратарь, что именно в этот день арбитражный суд в Лозанне все-таки даровал его «Ростову» право на участие в Лиге Европы, но эта информация определенно станет для Стипе небольшим утешением.

Хорваты все же еще немного подергались и отквитали один гол усилиями Ивана Перишича, но тут же Анте Ребич схлопотал удаление, после чего окончательно стало ясно: чуда от «шашечных» можно не ждать.

Прощание «Испанки»

Пожалуй, самый бесполезный матч турнира после игры за третье место состоялся в группе В, где сошлись еще де-юре чемпионы мира испанцы и австралийцы. Свой последний матч на мундиалях провели Давид Вилья, Хави, Икер Касильяс, Андрес Иньеста, Хаби Алонсо и Фернандо Торрес — золотое поколение Испании, начавшее триумфальный поход в Австрии и Швейцарии в 2008 году. Но все хорошее рано или поздно заканчивается, и в Бразилии болельщикам удалось посмотреть прощальную игру футбольных титанов последних лет.

Под горячую руку обозленным испанцам попалась скромная Австралия, которой не повезло оказаться в одной группе с такими мастерами. На 36-й минуте Давид Вилья не оставил австралийцам шансов и элегантным ударом пяткой замкнул прострел Хуанфрана. На 69-й минуте Мэттью Райан снова капитулировал: после восхитительной передачи Иньесты был точен Фернандо Торрес. А в концовке игры Хуан Мата окончательно испортил вратарю настроение, отправив ему мяч между ног. Испанцы с треском провалили этот мундиаль по многим причинам, но ушли с него достойно — не хлопая дверью до срыва петель, а мягко ее закрывая, как из комнаты любимого чада уходит заботливая мама.

Слетело с уст

«Да Голландия вообще не играла. Вот мы, чилийцы, демонстрировали настоящий футбол и сражались в полную силу. А это… Сборная Чили заслуживала победы», — приводит слова чилийского полузащитника Артуро Видаля издание Goal.

Фото дня

MVP дня

Лучшим игроком минувшего дня признаем бразильца Неймара — два гола, а также участие в восхитительной комбинации обеспечили звездному футболисту это звание. Кроме голеадорского ремесла Неймар проявил себя и в командной игре, и пока форварду можно только поаплодировать за его старание, самоотдачу, желание и мастерство.

СпортПартнерский материал

ЦСКА побьется за Акинфеева, «Локо» — за надежду

Лига чемпионов вернулась! Лучшие ставки на матчи третьего тура
Спорт00:0222 октября

Теперь по-взрослому

Загитова и Медведева сразятся в новом сезоне. Чья возьмет?