Через границу в тапочках

Отчего бегут и что ищут украинские переселенцы в России

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

В пунктах временного размещения в российских регионах находятся более 12 тысяч беженцев из юго-восточных областей Украины. Еще несколько тысяч живут у родственников, знакомых или тех россиян, что решили временно приютить вынужденных переселенцев у себя. Большая часть бежит из Донецкой и Луганской областей. Почти все они пересекают пограничные пункты в Ростовской области. И порой только там, на месте, беженцы принимают решение остаться в области или двигаться дальше в другие регионы. Отчего бегут и чего ищут, те кто приезжает в Россию? Ответ на этот вопрос «Лента.ру» искала вместе с беженцами.

Первыми, с кем сталкиваются пересекающие границу украинские беженцы, становятся сотрудники российского МЧС. Вблизи пограничных пунктов пропуска развернуты палаточные лагеря, где люди могут получить первую медицинскую и психологическую помощь, питание, а при необходимости провести несколько дней. Сейчас в регионе действует уже восемь таких полевых пунктов приема граждан Украины, способных вместить в общей сложности две тысячи человек.

Временное пристанище

«В автобус садимся семьями, пожалуйста, только семьями! На Ростов, сто человек на Ростов!» — кричит сотрудник МЧС. Люди с сумками и рюкзаками тянутся к автобусу.

«Мам, слышишь — Ростов! Сказали, что в общежитии хорошем будем жить, что работу предложат. Поехали, мам!» — убеждает подросток лет 14 сидящую прямо на сумке женщину.

«А на Волгоград когда будет? Нам в Волгоград надо!»

Полевой пункт размещения вблизи пограничного пункта пропуска Донецк в Ростовской области каждый день встречает и провожает сотни беженцев, прибывающих с юго-востока Украины. На «той стороне» — украинский пункт Изварино, который со дня на день грозятся закрыть, но пока «ополченцы не дают».

Через границу кто-то едет на своей машине, кто-то — на попутке, иные и вовсе добираются до границы пешком. Здесь, на российской стороне, их встречают, оказывают необходимую помощь и размещают в палаточном лагере. Палатки стоят рядами – лагерь рассчитан на 500 человек. В последние трое суток палатки пустуют редко — поток беженцев резко увеличился.

«Сегодня за ночь приехало 590 человек, из них 180 детей. Примерно к обеду осталось человек 160 – люди понемногу разъезжаются. Ушли автобусы на Волгоград, на Воронеж, в станицу Пухляковскую Ростовской области. Вчера в Нальчик отправили группу, сегодня они уже оттуда звонили», — рассказывает представитель МЧС Александр Бакуленко.

В палаточном лагере организовано горячее питание, есть дежурные врачи и психологи. Местные жители приходят — приносят продукты, одежду, игрушки для детей. Представитель «чрезвычайного» ведомства рассказывает, как однажды приехал парень и спросил, чем помочь. Ему сказали, что в лагере нужны продукты быстрого приготовления. Через час спасатели уже разгружали два джипа, забитые «биг-ланчами», «анакомами» и прочей «быстрой едой».

«У нас вообще-то полевая кухня тут, можно нормальный суп поесть. Но молодежь почему-то предпочитает питаться именно этими полуфабрикатами», — объясняют потребность в «анакоме» сотрудники временного лагеря.

Тем временем автобус на Ростов практически заполнился. Областной центр начал принимать беженцев 18 июня, с этого дня в городе объявлен режим ЧС. Ранее «чрезвычайный» режим был введен в 15 приграничных территориях области, сейчас он действует уже в 22 муниципальных образованиях области.

«Сегодня Ростов может принять 100 человек. Это значит, что на это количество подготовлены места для проживания, питания, чтобы люди находились в нормальных человеческих условиях, а не в палатках. Вчера уже отправили 119 человек, все очень довольны», — говорит заммэра Донецка Анна Васильева. Однако, по ее же словам, среди беженцев есть и такие, кому сложно «угодить» с местом размещения: «Они в Крым хотят! Говорят — никуда не поедем, только в Крым. Но в Крыму мест, к сожалению, уже нет».

Уезжая из палаточного лагеря, замечаем, как в «ростовский» автобус поднимается знакомый уже подросток. Кажется, ему все же удалось убедить свою маму покинуть временное пристанище…

Встала и пошла

У маленькой пожилой женщины по имени Валентина теперь все время дрожат руки. С той самой ночи, когда прямо на крышу ее дома упал снаряд. Дом остался цел каким-то чудом. А Валентина тогда просто встала и, как была в халате и тапочках, пошла. Так и шла — до границы, а потом через нее. Потом, уже в России, спасатели посчитали, что так Валентина прошла около 17 километров.

Ее приютила молодая семья из российского Донецка — Владимир и Елена Белоножко. Всего в их доме живут 25 беженцев из Луганской области. Валентина – старшая. Младшей, Анюте, 19 июня исполнилось 4 месяца. Здесь 11 детей и всего трое мужчин. «Хотел в ополчение идти, жена не пустила! А потом, когда стали бомбить поселок Металлист, рядом с которым мы жили, мы взяли детей, сели в машину и тикали, куда только можно!» — признается один из них. Говорит, что ехать отказалась только мать — осталась сторожить дом от мародеров…

«Мы уехали, потому что стало по-настоящему страшно. Вот говорят, Славянска уже практически нет. Мы думали, что и у нас так будет. Сирены воют, окна дрожат, стрельба на улице... Мы устали прятаться, устали бояться за детей», — рассказывает одна из женщин.

Теперь дом Владимира и Елены похож на небольшой, но шумный детский сад. Про покой и тишину пришлось забыть — но хозяева не сетуют.

«Я вырос на Кавказе, в Кабардино-Балкарии. Когда было много беженцев из Чечни и Ингушетии, мои родители поступали так же – селили у себя, делились тем, чем могли. Теперь, видимо, пришла моя очередь. Мы пошли в палаточный лагерь, посмотрели — честное слово, слезы навернулись. Вот и решили взять людей к себе», — объясняет мотивы своего решение Владимир.

Одной украинской семье он уже подыскал квартиру, где платить нужно только за коммунальные услуги. Однако у многих уехавших из дома едва ли не с одним паспортом нет и такой возможности.

Бывают, впрочем, и другие ситуации. «Была у нас семья, жили дня два и вели себя как-то немного нагловато. Потом говорят — сними нам отдельную квартиру, у нас деньги есть! Мы нашли им жилье, а они спрашивают: «А когда нам теперь гуманитарную помощь привезут?»

Прокормить резко увеличившуюся семью Владимиру помогают соседи, друзья, а также благотворительные организации. Сейчас запас продуктов — примерно на неделю: макароны, консервы, подсолнечное масло, детское питание…

Мы общаемся с Владимиром во дворе — рядом бегают малыши. Внезапно в небе появляется вертолет (обычное дело в том же Ростове, например). Женщины спешно хватают детей и пытаются спрятаться в дом. «Что вы, это просто вертолет», — успокаивает хозяин. «А стрелять он не будет?» — недоверчиво спрашивает кто-то из украинцев.

Лето «у моря»

Самыми первыми беженцев в Ростовской области приняли два учреждения в Неклиновском районе — пансионат «Дмитриадовский» и летний детский лагерь «Пионер». Люди начали приезжать сюда 2 июня, сейчас здесь размещено в общей сложности около 700 человек, примерно половина из них — дети самого разного возраста. Младшему обитателю «Дмитриадовского» всего несколько недель от роду.

Оба лагеря находятся на берегу Таганрогского залива (часть Азовского моря). Когда позволяет погода, детвора с удовольствием плещется на мелководье. Их досуг помогают организовать волонтеры — студенты Таганрогского педагогического университета.
«Мы здесь уже вторую неделю. Нам предложили — мы поехали. Да, поначалу было тяжеловато, но потом привыкли, пока уезжать не собираемся», — говорит один из волонтеров по имени Виктор.

Именно в «Дмитриадовский» и в «Пионер» чаще всего приезжают журналисты и, как здесь говорят, начальство. Помимо областных властей здесь уже побывали уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава президентской администрации Сергей Иванов и даже генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер. Последнего, говорят, встретили не очень гостеприимно: «Наши женщины так на не него кричали, так ругались! Я думаю, хорошо хоть он по-нашему не понимает!» — делится впечатлениями одна из обитательниц «Дмитриадовского» Ирина.

Ирина в лагере — одна из «старост», отвечающих за бытовые и прочие «текущие» вопросы. Вместе с двумя детьми она приехала сюда 2 июня — с первой группой беженцев из Славянска. Чуть позже к семье присоединились муж и отец. В Славянске осталась свекровь — как многие старики, не захотела бросать дом.

Поначалу к украинским беженцам в приграничных территориях относились неоднозначно. Кто-то с первого дня искренне старался помочь, были и те, кто сомневался: «Может, просто, пользуясь случаем, едут сюда на море отдохнуть за бюджетные деньги?!»

Сами украинцы в ответ невесело улыбаются: «Ну да, мы — туристы. У которых дома нет. Тех, кто не вери, — приглашаем к нам, в Славянск. Правда, там смотреть уже не на что». Когда счет беженцам пошел на тысячи, сомневающихся практически не осталось.

Тем временем власти региона уже готовятся размещать граждан Украины на длительный срок — распоряжение оценить возможности муниципалитетов по приему беженцев на осень и зиму дал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Обсудить
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В Крыму будет инвестиционный бум»
Председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров — о развитии бизнеса
Владимир Путин «Кому-то нужно голову пересадить»
Как Путин отчитывал губернаторов и что с ними потом стало
Петр Лидов-Петровский: «Население стало действительно беднеть»
Почему томский пенсионер отправил Медведеву свою пенсионную надбавку
Борис Ельцин«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Что Ельцин считал своими главными ошибками
A man looks at campaign posters of the 11th candidates who run in the 2017 French presidential election in Enghien-les-Bains, near Paris, France April 19, 2017Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Деньги из мусорки
Пока люди смотрят порно, мошенники зарабатывают на них миллионы
«Ахи-вздохи, малолетки-дуры»
Зачем MTV возвращает в эфир шоу, взорвавшее мозг целому поколению
Билл О'Рейли«Он называл ее горячей шоколадкой и кряхтел как кабан»
За что уволили американского журналиста, оскорбившего Путина
«YouTube держит нас за баранов»
Почему блогеров лишают денег, а россиян заставляют смотреть турецкие видео
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в США
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности