Новости партнеров

Хамес снимает стресс

Серия пенальти Бразилии и Чили и дубль Хамеса Родригеса в обзоре 16-го игрового дня чемпионата мира по футболу

Хамес Родригес
Фото: Luis Acosta / AFP

В первый день плей-офф чемпионата мира по футболу бразильцы в напряженнейшем противостоянии вырвали у Чили путевку в четвертьфинал, а дубль колумбийца Хамеса Родригеса принес «кофейщикам» победу в матче против Уругвая.

Первая серия

Кто бы что ни говорил о происходящем во время группового этапа, настоящий чемпионат мира начинается именно с 1/8 финала. Именно тогда, когда цена одной ошибки в исполнении игроков, тренеров и судей является фатальной. И эту ошибку мог допустить кто угодно. Именно об этом перед матчем говорил лидер чилийской сборной Артуро Видаль. Хавбек «Ювентуса» не скрывал, что опасается таких вот оплошностей, которые могут существенно помочь хозяевам турнира. Заметьте, не боится, а опасается. В конце концов, чего было бояться игрокам команды, которая эффектно собрала действующему чемпиону мира вещички и доставила их в аэропорт?

Впрочем, опасаться в первую очередь нужно было именно бразильцам. Огромное канареечное море болельщиков ждет от своей сборной только победы на мундиале, что, естественно, пудовой гирей давления должно было повиснуть на шее «селесао».

Стартовые минуты показали, что хозяева не без доли нервного напряжения вышли на поле: чилийцы охотно большими силами шли вперед. Правда, особой опасности воротам Жулио Сезара их набеги не таили.

А вот первая осмысленная атака подопечных Сколари на пятой минуте заставила вздрогнуть новоявленного голкипера «Барселоны» Клаудио Браво: Марсело выиграл подбор у линии штрафной после подачи с угла поля и мощно пробил в направлении ближнего угла. Мяч просвистел в десятках сантиметров от штанги.

Этот эпизод взбодрил чилийцев, которые за счет скорости пытались преодолеть защитные построения бразильцев, однако позиционное нападение у команды Хорхе Сампаоли не клеилось, а пространства для резких контратак, являющихся козырем чилийской сборной, «пентакампеоны» не оставляли.

Ближе к 20-й минуте действо постепенно начало отодвигаться на половину поля гостей. Бразильцы медленно, но верно прижимали соперника к воротам, и на 18-й минуте трибуны стадиона «Минейрао» в Белу-Оризонти взорвались от восторга: Тьягу Сильва после великолепной подачи с угла поля скинул мяч на дальнюю штангу, где его будущий партнер по ПСЖ Давид Луис уверенно с метра занес мяч в створ.

Гол, впрочем, не опьянил эмоциональных бразильцев, на месте которых многие ринулись бы добивать раненого соперника. Подопечные Сколари на какое-то время предоставили оппонентам шанс поиграть первым номером, не ослабляя при этом прессинг на всех участках поля.

Такой футбол был как нельзя на руку «селесао», которые любят контратаковать не меньше чилийцев. Скорость и свободные зоны — вот вотчина пятикратных чемпионов мира и в особенности лидера этой команды — Неймара. На 26-й минуте гордый носитель десятки на спине гепардом пронесся мимо опекунов и пробил в дальний угол. Вот только удар у Неймара не получился ни сильным, ни точным.

Ощущение того, что бразильцы целиком и полностью контролируют ход встречи начало появляться уже к 30-й минуте. Настолько беззубо выглядели чилийцы у чужих ворот в те нечастые моменты, когда им удавалось приближаться к владениям Жулио Сезара.

И в этот самый момент бразильцы совершили ошибку. Еще не фатальную, но, тем не менее, непростительную. Марсело с Халком устроили суматоху при вводе мяча из-за боковой близ своей штрафной и сделали щедрый подарок Варгасу. Тот вторым касанием выдал передачу на ход Санчесу, открывавшемуся в свободной зоне между Давидом Луисом и Тьягу Сильвой, и форвард «Барсы» поразил дальний нижний угол ворот Жулио Сезара.

Эта ошибка уязвила хозяев поля, которые яростно бросились ее исправлять. И через несколько минут бразильцы едва вновь не вышли вперед. Оскар с правого фланга сделал подачу в штрафную на Неймара, который переправлял мяч в дальний угол. Чилийцам откровенно повезло: считанные сантиметры сыграли в пользу команды Хорхе Сампаоли.

Подопечные Сколари почувствовали, что оппонента можно дожать, не отходя от кассы, и продолжили оказывать сумасшедшее давление. За 6 минут до свистка Неймар вновь откликнулся на великолепную передачу из глубины, обыграл опекуна, но за мгновение до удара остался ни с чем: чилийские защитники вовремя обокрали главную бразильскую звезду. Впрочем, мяч отскочил к Фреду, который умудрился запустить его в небеса с 9 метров. Притом, что Клаудио Браво в этот момент уже остался не у дел.

В следующем эпизоде новичку «Барселоны» пришлось продемонстрировать весь свой класс, и он доказал, что «блауграна» не зря обратила на него внимание: Браво в красивом прыжке отразил выстрел Фернандиньо с дистанции.

А завершился тайм голевым моментом у ворот Жулио Сезара. Чилийцам удалось обокрасть защитников «селесао» близ их штрафной, мяч оказался у Алексиса Санчеса, который продвинулся к лицевой, откуда пытался пропихнуть игровой снаряд в сетку. Второй серьезной ошибки подопечные Сколари в первой 45-минутке себе уже не позволили.

Перерыв немного остудил ошпаренных пропущенным голом бразильцев. Первые минуты второго тайма прошли в равной борьбе. Казалось, что игра постепенно начинает терять градус, что команды будут действовать куда более осторожно, чем в первые 45 минут. И тут грянул гол. Н подачу с левого фланга откликнулся Халк, который неловким движением отправил мяч в дальний угол. Форвард «Зенита» уже побежал делиться радостью с болельщиками, и, как выяснилось, поспешил. Ассистенты главного арбитра Говарда Уэбба подсказали ему, что Халк при приеме мяча сыграл рукой. Повтор показал, что у судьи были основания отменить гол — игровой снаряд попал бразильской семерке в бицепс.

Этот эпизод поверг хозяев поля в уныние, и инициатива перешла в руки чилийцев. Действо переместилось ближе к воротам Жулио Сезара, и на 64-й минуте ветеран бразильского вратарского цеха спас свою команду. Великолепная скоростная атака гостей развивалась правым флангом. Исла здорово открылся и сделал прострел в штрафную, где Арангис мощно пробил в ближний угол, где вовремя оказался Сезар.

Следующие 10 минут сборная Бразилии будто отсутствовала на поле. Подопечные Хорхе Сампаоли включили прессинг и не позволяли сопернику ни выйти в контратаку, ни доставить мяч до Неймара, Оскара, Халка или Жо. Сколари решил усилить среднюю линию Рамиресом, который вышел вместо Фернандиньо, и через несколько минут после замены бразильцы имели реальную возможность забить еще раз.

Мяч, наконец, долетел до Халка, который зряче простреливал в штрафную. Первым на мяче оказался экс-армеец Жо, не сумевший переправить игровой снаряд в угол. Прошло еще несколько минут, как бразильцам вновь удалось задействовать свой атакующий десант. На этот раз в штрафную подавал Дани Алвес, и адресатом его передачи выступал Неймар. Лидер «селесао» выиграл верховое единоборство, но пробил четко в голкипера.

Два опасных момента у ворот чилийцев прибавили хозяевам поля уверенности, и ход матча мгновенно передвинулся на половину поля гостей. Халк за 7 минут до конца основного времени получил мяч невдалеке от штрафной, обыграл двух защитников и пробил в дальний угол, однако и в этом эпизоде игроку «Зенита» не дали отпраздновать гол: Браво совершил красивейший сейв, в прыжке отбив мяч в сторону.

«Красные» почувствовали, что в их штрафной явственно пахнет жареным, и побежали вперед. Последние минуты второго тайма прошли в режиме «качелей». Противники искали счастья в атаке и пытались добыть путевку в 1/4 финала мундиаля в основное время. Чилийцы были ближе к заветному победному голу, но избежать овертайма соперникам не удалось.

В первые же минуты дополнительного времени стало очевидно, что силы стали стремительно покидать чилийскую сборную. Инициатива и территория целиком и полностью принадлежали хозяевам, которые несколько раз серьезно потревожили Браво: сначала голкипер «красных» оказался в нужном месте после удара головой Оскара, а затем совершил сейв, отразив дальний выстрел Халка.

Второй дополнительный тайм от первого существенно ничем не отличался. Разве что стала бросаться в глаза общая усталость обеих команд. Нарастало ощущение, что серии пенальти в первом же матче 1/8 финала чемпионата мира избежать не удастся, невзирая на старание бразильцев, осадивших штрафную Клаудио Браво.

И за минуту до свистка футбольный праздник для Бразилии едва не закончился: чилийцы провели единственную контратаку за 30 минут овертайма. Пинилья вырвался на оперативный простор и пробил что есть силы в дальний верхний угол. «Селесао» спасла перекладина. Шокированные подопечные Сколари бросились вперед и заработали угловой, едва не принесший им победу, однако игровое время этого матча завершилось тем, с чего и начиналось: выигранный бразильцами подбор у чужой штрафной и неточный удар в ближний угол.

Серия пенальти получилась невероятно драматичной. Два сейва Жулио Сезара после ударов Пинильи и Санчеса, промах Вилльяна, неудачный удар Халка и потрясающий выстрел Арангиса. Перед последними пятыми ударами на табло красовалась ничья — 2:2. К мячу подошел Неймар и своих партнеров не подвел. А вот защитник сборной Чили Гонсало Хара в решающий момент отправил мяч в стойку, и сборная Бразилии вышла победителем из этого невероятного по накалу страстей матча. Бразильский праздник, находившийся под угрозой срыва, продолжается.

Великолепный Хамес

Ожидания от второго латиноамериканского противостояния в 1/8 финала чемпионата мира были все же менее серьезными. В первую очередь из-за отсутствия в составе сборной Уругвая дисквалифицированного за очередную попытку каннибализма Луиса Суареса. Нам уже доводилось на этом мундиале видеть, как выглядит «ла селесте» без своего лидера, и все прекрасно помнят, чем это закончилось. Поэтому можно было предположить, что обоюдоострой борьбы нам увидеть не удастся. Мало кто сомневался, что уругвайцы будут действовать вторым номером.

Подопечные Оскара Табареса оказались в ранге аутсайдера перед встречей с колумбийцами еще и из-за весьма впечатляющего выступления команды Хосе Пекермана в групповом этапе. Да, Хамесу Родригесу с партнерами удалось избежать группы смерти с Англией и Италией, однако сборная Колумбии все равно сумела поразить футбольную общественность уверенными победами над ивуарийцами, греками и японцами. И все это без Радамеля Фалькао, которого на посту лидера команды успешно заменяет его партнер по «Монако».

Колумбийцы не стали открещиваться от статуса фаворита и с первых минут захватили мяч и территорию. Куадрадо, Родригес и Мартинес по очереди пытались ворваться в штрафную Муслеры, но их рывки не имели ожидаемого результата. «Ла селесте» умело и большими силами оборонялись, ожидая шанса на контратаку: впереди в нетерпении томились Кавани и заменивший Суареса Форлан.

Отразив стартовый натиск, уругвайцы обрели уверенность в своих силах и стали гораздо смелее действовать на чужой половине поля, периодически включая прессинг на игроков задней и средней линии сборной Колумбии. К 15-й минуте стало понятно, что подопечные Оскара Табареса так просто инициативу не отдадут, и будут биться за мяч в центре поля.
Процент владения был по-прежнему в пользу подопечных Хосе Пекермана, однако общекомандная скорость при позиционных атаках оставляла желать лучшего, и ничего по-настоящему опасного у ворот сборной Уругвая колумбийцы никак не могли создать.

К середине тайма темп упал настолько, что Маракана больше привлекала волной в исполнении болельщиков, нежели «футболом» в исполнении двух южноамериканских сборных. А когда уже многие медленно начали отходить ко сну, всех разбудил Хамес Родригес. Лидер колумбийской сборной нанес потрясающий дальний удар, причем сделал это с разворота и с полулета. Мяч от перекладины влетел в ворота Муслеры, который уже ничем не мог помочь своим партнерам.

Пропущенный гол заставил сборную Уругвая активизироваться. Наконец-то мы увидели в деле Кавани и Форлана, которые раз за разом обостряли игру у чужих ворот. Моменты возникали уже во владениях Давида Оспины. Голкиперу колумбийской сборной пришлось как следует потрудиться, чтобы вытащить мяч из дальнего угла после удара с дистанции в исполнении Альваро Гонсалеса.

Тем не менее, штурма ворот сборной Колумбии в попытке отыграться до перерыва мы так и не увидели. «Кофейщики» довольно легко вернули себе мяч и территорию, неторопливо раскатывая оборону соперника.

15 минут общения игроков с наставниками не изменили общего рисунка игры. Колумбия по-прежнему владела мячом и старалась удвоить преимущество, ибо нынешний чемпионат мира уже доказал всю опасность счета 1:0. И, спустя пять минут после возобновления встречи, колумбийцы добились своего. Шикарную по геометрии атаку провели подопечные Пекермана. Армеро на левом фланге получил мяч после длиннющего перевода и сделал подачу в штрафную на Куадрадо. Хавбек «Фиорентины» не стал бить, а скинул мяч под удар Родригесу, который одним движением оформил дубль.

Такие события вынудили Оскара Табареса вносить существенные изменения в состав. Защитника Перейру и без блеска отыгравшего 53 минуты Диего Форлана сменили форвард Кристиан Стуани и атакующий хавбек Гастон Рамирес. Такие перестановки намекали на то, что Уругвай будет стараться играть первым номером, от себя. Так или иначе, ничего другого двухкратным чемпионам мира больше не оставалось. Но, несмотря на то, что группа атаки «ла селесте» пополнилась новыми бойцами, игра у чужих ворот не клеилась. Уругвайцы создавали редкие опасные ситуации близ вотчины Давида Оспины исключительно за счет индивидуальных действий и дальних ударов. В штрафную «кофейщики» своих соперников решительно не пускали.

За 20 с небольшим минут до завершения основного времени встречи Оскар Табарес пошел ва-банк и выпустил на поле еще одного форварда — Абеля Эрнандеса. Однако и это не помогло по-настоящему усилить линию нападения. Да, сборная Уругвая все же сумела создать пару-тройку неплохих моментов, однако ударам Кавани, Стуани и Макси Перейры либо не хватало точности, либо безупречно действовал Оспина. Даже стандартные положения, которые уже приносили успех «ла селесте» на этом мундиале, в этот раз не сработали, как ни старался тот же Диего Годин.

Как итог — 2:0, сборная Колумбии с солидным запасом обыграла уругвайцев и вышла в 1/4 финала мундиаля, где схлестнется с хозяевами турнира — бразильцами. И эта встреча наверняка станет очередной большой разборкой в Южной Америке, настоящим украшением чемпионата мира.

Спорт00:03Сегодня

Не при делах

Потомок отца «Спартака» рвет мир тенниса. Под флагом Греции
Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
20:0018 августа